АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Изменение размера эритроцитов

Прочитайте:
  1. C. внутриклеточный гемолиз эритроцитов
  2. C. повреждение мембраны эритроцитов
  3. D. изменение жизнедеятельности организма сопровождающееся нарушением связи с внешней средой без потери трудоспособности
  4. D. изменение жизнедеятельности организма сопровождающееся нарушением связи с внешней средой и снижением трудоспособности
  5. E. депонирование эритроцитов
  6. E. депонирование эритроцитов
  7. E. затруднение кровенаполнения ткани за счет агрегации эритроцитов
  8. III. Анемии, возникающие в следствие повышенного разрушения эритроцитов
  9. V. ФОРМЫ РЕГЕНЕРАЦИИ ЭРИТРОЦИТОВ.
  10. XVII. ТИПОВЫЕ ФОРМЫ ПАТО ЛОГИИ СИСТЕМЫ ЭРИТРОЦИТОВ

По величине эритроцитов различают (рис. 1.18):

1. нормоциты (7,2–8,0 мкм в диаметре);

2. микроциты (менее 7,0 мкм в диаметре);

3. макроциты (более 8,0 мкм в диаметре);

4. мегалоциты (клетки диаметром >11 мкм).

 

Микроцитоз развивается при нарушении синтеза гемоглобина и сопровождается уменьшением концентрации Hb в эритроцитах. Микроцитоз чаще наблюдается при железодефицитных анемиях и гемоглобинопатиях.

Макроцитоз возникает в результате нарушения синтеза ДНК, что приводит к задержке клеточного деления. При этом содержание Hb в клетке увеличивается пропорционально увеличению объема эритроцита, в связи с чем концентрация Hb остается нормальной или (в более редких случаях) даже несколько сниженной.

Макроцитоз обнаруживается при так называемых макроцитарных анемиях, анемии беременных, дефиците витамина В12 и фолиевой кислоты и в этих случаях обычно сопровождается уменьшением количества эритроцитов и гемоглобина. Следует помнить, что независимо от наличия или отсутствия признаков анемии макроцитоз может встречаться при многих заболеваниях печени, алкоголизме, злокачественных новообразованиях, понижении функции щитовидной железы, миелопролиферативных заболеваниях, после спленэктомии и т. д.

Мегалоцитоз характеризуется не только значительным увеличением размеров эритроцитов, но и повышенной концентрацией гемоглобина в клетках. Наблюдается при анемиях, вызванных дефицитом витамина В12 и фолиевой кислоты, анемиях беременных, глистных инфазиях и др.

Анизоцитоз (рис. 1.19) — это появление в периферической крови эритроцитов различного диаметра, что обычно свидетельствует о наличии в организме как патологически измененного, так и нормального пула эритроцитов. Анизоцитоз встречается практически при всех типах анемий. Количественная оценка анизоцитоза возможна при использовании современных гематологических анализаторов — по показателю степени анизоцитоза (RDW) (см. ниже).

 

 

Рис. 1.19. Анизоцитоз и пойкилоцитоз (схема).

Изменение формы эритроцитов

Пойкилоцитоз (рис. 1.19) — это разнообразное изменение формы эритроцитов, которые могут становиться вытянутыми, звездчатыми, грушевидными и т.п. Пойкилоцитоз встречается при всех типах анемий, причем в некоторых случаях форма эритроцитов может служить важным критерием диагностики определенного типа анемий.

 

Рис. 1.20. Микросфероциты в периферической крови при болезни► Минковского-Шоффара

Шаровидная форма эритроцитов, которые обычно имеют уменьшенный размер (микроцитоз) и интенсивную окраску (микросфероциты), наиболее характерна для наследственной микросфероцитарной анемии (болезни Минковского-Шоффара) (рис. 1.20).

Эритроциты серповидной формы встречаются при наследственной серповидноклеточной гемолитической анемии, развивающейся в связи с наличием в эритроцитах патологической разновидности гемоглобина (S-гемоглобиноз) (рис. 1.21).

 

◄Рис. 1.21. Изменение формы эритроцитов при серповидноклеточной анемии

 

Эритроциты овальной формы (овалоциты) в небольшом количестве (около 10%) встречаются и у здоровых людей. Увеличение числа овалоцитов в препарате до 80–90% наблюдается при наследственном овалоцитозе, эллипсовидно-клеточной анемии (рис. 1.22).

Рис. 1.22. Овалоциты в периферической крови при эллипсовидно-клеточной анемии

Мишеневидные эритроциты — клетки с интенсивно окрашенным центром и неокрашенной периферией — характерны для талассемии, тяжелых железодефицитных анемий, заболеваний печени, свинцового отравления (рис. 1.23).

 

Рис. 1.23. Мишеневидные эритроциты при талассемии

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 746 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)