АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Определение количества эритроцитов (RBC)

Прочитайте:
  1. A. при наличии определенного количества однородных (по полезности или доходности) объектов недвижимости самым высоким спросом будут пользоваться объекты с наименьшей ценой
  2. C. внутриклеточный гемолиз эритроцитов
  3. C. повреждение мембраны эритроцитов
  4. E. депонирование эритроцитов
  5. E. депонирование эритроцитов
  6. E. затруднение кровенаполнения ткани за счет агрегации эритроцитов
  7. I. Определение верхушечного толчка.
  8. I.1. Определение понятия
  9. II) Энзимологическое определение количества метаболитов.
  10. III. Анемии, возникающие в следствие повышенного разрушения эритроцитов

В настоящее время для определения количества эритроцитов (RBC, red blood cell) используют два метода: подсчет эритроцитов в счетной камере Горяева и с помощью автоматических счетчиков и анализаторов.

Подсчет в счетной камере. Подсчет форменных элементов проводят под микроскопом в строго определенном количестве квадратов камеры Горяева, после чего делают пересчет числа эритроцитов на 1 мкл и 1 л крови с учетом объема квадратов и разведения крови.

Для подсчета эритроцитов берут 0,02 мл крови, разведенной в 200 раз в 4,0 мл изотонического раствора натрия хлорида или раствора Гайема (смесь ртути хлористой, натрия сульфата, натрия хлорида и дистиллированной воды).

Счетная камера представляет собой толстую стеклянную пластину (предметное стекло) с углублением в центре, равным 0,1 мм (рис. 1.12). На дне камеры нанесены 2 сетки Горяева, разграниченные поперечной канавкой. Сбоку от сеток расположены стеклянные прямоугольные пластины, к которым притирается шлифованное покровное стекло.

 

 

Рис. 1.12. Камера Горяева

 

 

Каждая сетка Горяева (рис. 1.13) состоит из 225 больших квадратов, 25 из которых разделены еще на 16 малых квадратов каждый. Сторона большого квадрата равна 0,2 мм, сторона малого квадрата — в 4 раза меньше (0,05 мм). Соответственно, площадь большого квадрата составляет 0,04 мм2 (4x10-2 мм2), малого квадрата — 0,0025 мм2 (25x10-4 мм2).

 

 

Рис. 1.13. Сетка Горяева для подсчета форменных элементов

 

! Запомните

Если учитывать глубину камеры, равную 0,1 мм, то объем одного малого квадрата сетки Горяева составит 2,5x10^-4 мкл.

Перед заполнением кровью счетную камеру и покровное стекло тщательно протирают и высушивают. Мякотью больших пальцев покровное стекло плотно прижимают к боковым пластинам камеры и слегка передвигают его вверх и вниз до тех пор, пока не появятся радужные полосы (“ньютоновые кольца”). Только в этом случае соблюдается должный объем камеры.

Перед заполнением камеры взвесью крови в изотоническом растворе или растворе Гайема содержимое пробирки несколько раз встряхивают. Пипеткой набирают небольшой объем взвеси крови и выпускают 1–2 капли на фильтровальную бумагу. После этого подносят каплю разведенной крови к краю покровного стекла, следя за тем, чтобы кровь равномерно заполняла всю поверхность камеры с сеткой, не затекая в боковые бороздки. Если это случится, взвесь крови удаляют фильтровальной бумагой.

После заполнения камеры ее оставляют на 1–2 минуты в горизонтальном положении для оседания эритроцитов.

Подсчет эритроцитов проводят при малом увеличении микроскопа (например объектив 8x, окуляр 10x), в несколько затемненном поле зрения (при прикрытой диафрагме и опущенном конденсоре).

 

Рис. 1.14. Методика подсчета эритроцитов в больших (а) и малых (б) квадратах сетки Горяева. Объяснение в тексте

 

Эритроциты подсчитывают в 5 расположенных по диагонали сетки квадратах, разделенных на малые, т. е. в 80 малых квадратах. Для этого под микроскопом находят верхний левый квадрат сетки (разделенный на 16 малых) и подсчитывают число эритроцитов в нем. При этом целесообразно придерживаться определенной последовательности подсчета эритроцитов: передвигаться из одного малого квадрата в другой по горизонтали, например, один ряд справа налево, другой ряд слева направо и т. д. (рис. 1.14, а).

В каждом малом квадрате подсчитывают эритроциты, находящиеся внутри него, а также расположенные, например, на левой и верхней границе квадрата, пропуская эритроциты, лежащие на нижней и правой границе (рис. 1.14,б). Это позволяет добиться того, чтобы форменные элементы, расположенные на границе квадратов, не попали в счет дважды.

Количество эритроцитов в 1 мкл (1 мм3) крови рассчитывают по следующей формуле:

X = a x 200/b x 80

где Х — число эритроцитов в 1 мкл крови, а — число сосчитанных эритроцитов, b — объем малого квадрата (2,5x10-4 мкл), 200 — разведение крови, 80 — число малых квадратов, в которых производился счет. Введя в эту формулу значение объема одного малого квадрата сетки Горяева, получим упрощенную формулу:

 

Количество эритроцитов в 1 мкл (Х) равно числу форменных элементов крови, подсчитанных в 80 малых квадратах, умноженному на 104:

 

Hапример, в 5 больших квадратах (80 малых) сосчитано 456 эритроцитов. Тогда количество эритроцитов в 1 мкл составит 4 560 000, или примерно 4,5x106/мкл. Учитывая, что в 1 л жидкости содержится 106 мкл, число подсчитанных эритроцитов можно выразить следующим образом: 4,5x1012/л. Это последнее обозначение числа форменных элементов является в последние годы общепринятым.

Автоматическое определение количества эритроцитов. Поскольку подсчет количества эритроцитов в камере Горяева представляет собой весьма трудоемкое исследование, в последние годы в клинической практике все чаще используют специальные автоматические счетчики форменных элементов крови и гематологические автоматы, работа которых основана на разных принципах. Большое распространение получили автоматические приборы, принцип работы которых основан на кондуктометрическом методе. Определенное количество крови, разведенной изотоническим раствором натрия хлорида, пропускают через микроотверстие диаметром 100 мкм, с обеих сторон которого расположены электроды. Проходящая через отверстие клетка крови изменяет сопротивление между электродами, которое фиксируется электронным устройством.

Характерно, что величина повышения электрического сопротивления зависит от объема клетки и некоторых других характеристик. Это позволяет автоматически рассчитывать не только общее количество эритроцитов, но и измерять объем клеток и некоторые другие показатели.

Интерпретация результатов

В норме количество эритроцитов у мужчин составляет 4,0x1012/л–5,5x1012/л, а у женщин — 3,5x1012/л– 5,0x1012/л.

Снижение количества эритроцитов наиболее часто встречается в клинической практике и является одним из характерных признаков анемий и острой кровопотери. Следует помнить, однако, о возможности относительной эритроцитопении, связанной с увеличением объема плазмы (гидремия), за счет усиленного притока тканевой жидкости в период схождения сердечных или почечных отеков или при введении в кровяное русло больших количеств жидкости (внутривенные инфузии) и т. п. Дифференцирование этих двух состояний обычно не представляет больших трудностей для клинициста, если проводится тщательный анализ клинической картины заболевания.

В более сложных случаях необходимо ориентироваться на дополнительные показатели: объем циркулирующей крови и плазмы (ОЦК и ОЦП), гематокрит (Ht) и другие (рис. 1.15). При острой кровопотере наблюдается уменьшение ОЦК и ОЦП, хотя количество эритроцитов в единице объема крови вначале может изменяться незначительно. Хронические анемии, как правило, сопровождаются снижением числа эритроцитов, гематокрита, некоторым увеличением ОЦП и малоизмененным ОЦК. При гидремии отмечается увеличение ОЦК и ОЦП.

 

 

Рис. 1.15. Схема наиболее характерных соотношений количества эритроцитов и значений объемов циркулирующей крови (ОЦК) и плазмы (ОЦП) в норме (а), при острой кровопотере (б), хронической анемии (в) и гидремии (г)

Повышение количества эритроцитов (эритроцитоз) может быть обусловлено двумя причинами:

1. Эритремией (полицитемией, болезнью Вакеза) — заболеванием, в основе которого лежит миелопролиферативный процесс в костном мозге. Заболевание относится к числу гемобластозов и обычно сопровождается пролиферацией других ростков кроветворения. В этих случаях выраженный эритроцитоз обычно сочетается с лейкоцитозом и тромбоцитозом.

2. Вторичными симптоматическими реактивными эритроцитозами, которые могут быть абсолютными и относительными.

 

 

Рис. 1.16. Соотношение количества эритроцитов, ОЦК и ОЦП в норме (а), при абсолютных (б) и относительных вторичных (реактивных) эритроцитозах (в)

 

Вторичные абсолютные эритроцитозы обусловлены усилением нормального гемопоэза в костном мозге. Они характеризуются увеличением объема циркулирующих эритроцитов при малоизмененном объеме циркулирующей крови (рис. 1.16, б). Наиболее частыми причинами вторичных абсолютных эритроцитозов являются:

а) хронические обструктивные заболевания легких (хронический обструктивный бронхит, бронхиальная астма, обструктивная эмфизема легких), сопровождающиеся выраженной дыхательной и сердечно-легочной недостаточностью;

б) врожденные или приобретенные пороки сердца с признаками нарушения периферического кровообращения и гипоксией органов;

в) первичная легочная гипертензия (болезнь Аэрза);

г) синдром Пиквика (ожирение, сочетающееся с артериальной гипертензией и легочной недостаточностью);

д) пребывание в высокогорных районах;

е) стеноз почечных артерий;

ж) поликистоз почек;

з) гидронефроз;

и) некоторые злокачественные новообразования: гипернефроидный рак почек, первичный рак печени, гормонально-активные опухоли (рак надпочечников, аденома гипофиза);

к) болезнь и синдром Кушинга;

л) лечение стероидами.

Во многих случаях (см. пункты а–д) вторичный эритроцитоз обусловлен гипоксией органов, в частности, гипоксией почек, что сопровождается усиленной выработкой эритропоэтических факторов, стимулирующих эритропоэз. Повышенное образование эритропоэтинов характерно также для многих заболеваний почек (е–з). При некоторых опухолях, помимо эритропоэтинов, стимуляция эритропоэза может быть связана с усиленной выработкой глюкокортикостероидов (опухоль коркового слоя надпочечников, аденома гипофиза).

Вторичный относительный эритроцитоз возникает в связи с уменьшением объема плазмы при неизмененном объеме циркулирующих эритроцитов (рис. 1.16, в). При этом уменьшается также общий объем циркулирующей крови. Наиболее частыми причинами вторичных относительных эритроцитозов являются заболевания и синдромы, сопровождающиеся быстрой и массивной потерей жидкости:

а) неукротимая обильная рвота;

б) диарея (энтериты, холера и др.);

в) массивные ожоги;

г) шок.

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 1397 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)