АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Основные задачи коррекции
Гамлет: Не сыграете ли Вы на этой дудке? Гильдестерн: Мой принц, я не умею!
У. Шекспир. Гамлет.
| Социально-личностное становление ребенка является естественным продолжением сложных процессов раннего аффективного развития. Личность в своем построении и развитии опирается на базальные структуры аффективной организации, и адекватность ее взаимодействия с окружающим миром зависит от гармонии уже сложившихся низших отделов.
Психологическая коррекция аффективной дезадалтации в идеале должна идти одновременно в двух направлениях, как совершенствование высших личностных образовании, развитие их структурирующего - социализирующего и окультуривающего - влияния на низшие аффективные процессы и как направленная стимуляция базальных механизмов, на которую опираются в свою очередь высшие личностные механизмы
В условиях психокоррекции эмоциональных нарушений у детей очень важно обращение к базальной аффективной сфере ребенка. Незрелая, только формирующаяся личность ребенка не может являться серьезной опорой в коррекции его поведения, преодолении эмоциональных трудностей именно потому, что существует патология в исходной для нее структуре - сфере аффекта Система же базальной аффективной регуляции складывается довольно рано, однако имеет большие резервы роста и механизмы саморегуляции и самокоррекции, реализующиеся в определенных условиях при адекватных воздействиях.
Таким образом, первой из задач нашего подхода к психологической коррекции является преимущественная ориентация коррекционных воздействий на собственные резервы и механизмы базальной аффективной сферы.
Существует множество психотерапевтических приемов, обеспечивающих направленное изменение аффективного состояния человека, позволяющих достичь, например, как общей релаксации, снятия патологического напряжения, уменьшения тревоги, увеличения активности, так и разрешить аффективные проблемы отдельных конкретных ситуаций, типа десенсибилизации страха, купирования агрессивных реакций. Для этого разработаны многочисленные системы аутотренинга, оперантной регуляции поведения. Более того, в обыденной жизни существуют общеизвестные приемы, безотказно воздействующие на аффективную жизнь человека. Можно часто наблюдать, как уверенно дирижирует аффективными процессами ребенка его профессионально психологически необразованная мать, знаем, как легко вызывает религиозный проповедник экстаз толпы, мы сами привычно "встряхиваемся", выбравшись на люди; почему-то "приходим в себя" за чтением детектива, а успокаиваемся на берегу моря, ходим смотреть на закат и знаем, что временами нам просто необходимы "риск", приключения, потрясения от произведений искусства Необходимо, однако, учитывать, что любое коррекционное вмешательство в аффективную сферу воздействует не только на конкретное патологическое проявление, но и ведет к изменению соотношений в целостной структуре эмоциональной регуляции. Поэтому такое вмешательство не всегда приводит к ожидаемым последствиям.
Нам представляется, что второй и важнейшей задачей психокоррекции является ориентация на структуру уровней. Исходя из этих представлений можно выявить соотношение уровней в патологически измененной или несформированной аффективной системе. Такой уровневый подход к психокоррекции позволяет, во-первых, точно определить объект и задачи коррекционной работы, выделить пораженный или несформированный уровень, определить патологию в системе межуровневых связей или констатировать определенный тип дисбаланса в аффективной системе. Во-вторых, получить возможность строения тактики и стратегии нашей работы, т е. прицельно выбирать приемы психокоррекции и определять последовательность их применения. И, в-третьих, в каждом конкретном случае можно с высокой степенью точности предсказать динамику эмоционального состояния и поведения в целом под влиянием коррекционных воздействий.
Таким образом, психокоррекционная работа уже с самого начала связана не с деактуализацией определенных, эмоционально травмирующих ситуаций, купированием отдельного патологического симптома, а с определенным уровнем проявления этого симптома и выявлением механизма, на дефицитарность которого указывает данный симптом. Отработка правильных, социально приемлемых эмоциональных реакций в одной конкретной ситуации не может гарантировать адекватности ребенка в других обстоятельствах. Так, дезактуализация страха насекомых не может помешать выйти на первый план, например, страху собак, а избавление от ночного энуреза не гарантирует от возникновения впоследствии страха устного ответа. Можно сказать, что такой ребенок сохраняет склонность к определенным формам неадекватного аффективного реагирования. Более того, при отработке удобного для других поведения ребенка, снятии беспокоящего родителей болезненного симптома мы не можем быть уверены, что не способствуем при этом углублению его аффективной дезадаптации в контактах с миром. Так, если прекращаются ночные крики ребенка, это нередко может свидетельствовать и об углублении его аутизма, о прекращении им попыток поиска помощи в ночных страхах у родителей.
Таким образом, третья задача нашей работы состоит в поиске места данного симптома в иерархии признаков аффективной дезадаптации.
В психологической коррекции, видимо, принципиально не может существовать единого приема преодоления страха или агрессии "вообще". Сам симптом аффективной дезадаптации ребенка не может оцениваться однозначно, как просто аутизм или гиперактивность. В зависимости от уровня его проявления он может иметь различный смысл. Так, например, страх собаки может быть "страхом громкого лая" или "страхом лающего зверя, лохматого, с острыми зубами", или "страхом опасной болезни - бешенства". Внешне сходные проявления могут иметь здесь диаметрально противоположное значение в зависимости от глубины и типа аффективной дезадаптации ребенка. Так, аутизм ребенка может определяться и его безразличием к окружающему, и страхом перед ним, и негативизмом, и поглощенностью собственными переживаниями, и тормозимостью, ранимостью в контактах, а агрессивные реакции могут быть как проявлением влечения, так и служить средством преодоления страха перед окружающим, и попыткой примитивного контакта с ним.
Выбор психокоррекционного средства зависит поэтому прежде всего от оценки уровня дезадаптации ребенка и роли его патологического проявления в искаженном примитивном приспособлении к окружающему. Так, например, в процессе психокоррекции агрессивные реакции ребенка жестко ограничиваются или игнорируются, преобразуются в простейший игровой контакт или сложную сюжетную игру, в фабуле которой ребенку отводится героическая роль.
Правильно выбранные психокоррекционные приемы должны помочь ребенку усовершенствовать доступные ему способы аффективной адаптации к окружающему, обеспечить максимально возможный комфорт в контакте с миром и тем самым побудить к постепенному углублению этого контакта, усложнить возникающие в его процессе аффективные задачи, приступить к формированию механизмов эмоциональной адаптации нового, более высокого уровня регуляции.
Вместе с тем выбор точных психокоррекционных приемов еще не может сам по себе обеспечить успех работы. Психокоррекционный подход должен сочетать прицельную "тактическую" работу над дефицитарными механизмами аффективной адаптации с общим "стратегическим" воздействием на базальную аффективную структуру в целом. Это принципиально важно, так как задачей психологической коррекции является не только развитие отдельных уровней аффективной регуляции, но и отработка правильного взаимодействия между ними, т. е. отладка целостной структуры базальной аффективной организации.
Итак, четвертой задачей психокоррекционной работы с базальной эмоциональной сферой является определение синдрома нарушения, т. е. выявление патологической.иерархии отношений внутри системы аффективной организации и связанная с этим разработка коррекционных воздействий, направленных на переструрирование данной системы.
Такая организация психокоррекции включает, во-первых, укрепление смысловой иерархической связи между уровнями, в которой доминирующую роль играет четвертый уровень, организующий эмоциональное взаимодействие с другими людьми и контролирующий с этой точки зрения включение низших отделов и, во-вторых, она предполагает стимуляцию развития тонической функции всех базальных уровней. Это необходимо для поддержания активности, устойчивости, направленности человека на контакт с окружающим миром, общение с людьми, стремление к преодолению трудностей.
Пренебрежение к этому "стратегическому" направлению работы может привести к неблагоприятным последствиям. Разберем пример недостаточной работы по укреплению иерархической межуровневой связи, эмоционального осознания смысла происходящего вокруг. В этом случае усиление одного из низших уровней может дать быстрый и легкий эффект субъективного улучшения состояния, но в то же время разрушить реальную аффективную адаптацию субъекта, исказить его аффективный образ мира, взаимоотношения с ним. В наиболее тяжелом случае, выделяясь из общей иерархической системы, гиперстимулированный уровень начинает работать на самоудовлетворение, формируя патологические механизмы влечений к аутостимуляций, "самонаркотизации".
С другой стороны, если воздействие на базальную сферу сосредоточивается только на укреплении смысловой иерархии связей, это может препятствовать формированию механизмов тонической саморегуляции аффективных процессов. Это не только гасит "игру" уровней, обедняет аффективную жизнь человека, но и делает ее более хрупкой, нестабильной. Примерно такой отрицательный вклад в эмоциональное воспитание ребенка вносит, очевидно, так называемая "доминантная" мать, строго ограничивающая развитие "бессмысленных" форм аффективного поведения, удовлетворяющих его жажду в ярких сенсорных впечатлениях.
Даже в самых нормальных и, казалось бы, благоприятных условиях ребенок может, например, недополучать адекватной аффективной стимуляции. Воспитание может быть крайне рациональным, и ребенка могут, как уже говорилось, слишком ограничивать в "бессмысленной" двигательной активности, в "бесцельной ловле ворон", "телячьих нежностях", в неудобной для домашних возне с грязью и водой. У современного ребенка все чаще нет двора с его приключениями и живущей по своим драматическим законам компанией малышей; теряется игровой фольклор, насыщенный ритмом, движением, аффективными образами. И наконец, ребенку может недоставать даже эмоционального контакта с близкими.
Поэтому в коррекционной работе мы стремимся развивать не только организационно-смысловую функцию эмоциональной системы, отвечающую за разворачивание различных по сложности форм адаптивного поведения, но и содействовать развитию тонической регуляции эмоциональной системы, обеспечивая приток необходимых аффективных впечатлений. Это является пятой задачей нашего подхода к коррекции нарушений системы эмоциональной регуляции. При этом необходимо содействовать интериоризации приемов тонизирования аффективной регуляции, что достигается их отработкой в адекватных культурных контекстах игры и бытового поведения ребенка.
Целостный подход к организации аффективной жизни традиционен для человеческой культуры. Многочисленные национальные уклады жизни человека и утверждали ее эмоциональный смысл и поддерживали стабильность аффективных процессов. В них мы находим сложные внешние психотехнические системы воздействия на эмоции человека, существующие наряду с его индивидуальной личностной системой организации.
Связь традиционных укладов с циклами природы, гармоническая пространственная организация жилища, ритуальная организация труда, быта и праздника, насыщенность образов яркими чувственными впечатлениями, в том числе связанными с водой, огнем, музыкой, ритмом, витально значимыми аффективными образами победы и плодородия, и, наконец, накладывающийся на бытовых ритмы циклический ряд праздников, постоянно возвращающий человека к проживанию и эмоциональному сопереживанию героических и трогательных событий религиозного исторического эпоса создают многорядовую циклическую, ритмическую организацию всей аффективной жизни людей со стимуляцией работы всех ее уровней и подчинения их ведущему, организующему эмоциональное взаимодействие сообщества.
Интересно отметить, что при осуществлении этой общей для всех культур эмоциональной цели их национальная самобытность проявляется в традиционно различно расставленных аффективных акцентах самотонизирования с преимущественной фиксацией на психотехниках одного из уровней. Так, африканские культуры с их большим сосредоточением на простых ритмических движениях, чувственных ощущениях в большей степени используют приемы активации второго уровня аффективной организации; восточные традиции гармонизации внутренней жизни в созерцании совершенно организованного пространства в большей степени апеллируют к первому уровню, а в европейских традициях больший аффективный акцент ставится на переживании впечатлений индивидуального риска, героического деяния, отраженного в древних сагах,-это уже третий уровень.
Необходимость внешней организации базальной аффективной жизни и индивида и сообщества в целом, возможно, даже осознавалась нашими предками. Так, существует свидетельство М. Мид (1955), что в традиционных культурах существовали даже запреты переживания аффективно значимых событий индивидуально, в "неорганизованном" порядке. Оно должно было проходить обязательно в общем ритуальном действе. Кроме того, само понятие "праздник" отражает запрет ухода, индивидуального отвлечения (даже для решения самых насущных бытовых проблем) от совместного переживания аффективного впечатления.
Недостаточность целостных систем культурного воздействия на базальные аффективные процессы наносит особый вред эмоциональному воспитанию детей, когда опора на личностные структуры невозможна и в силу их незрелости.
Работа по гармонизации аффективного взаимодействия ребенка со средой, стабилизация его внутренних аффективных процессов, постановка ему правильного "аффективного дыхания" необходима не только в случаях особых трудностей развития. В сущности, это нормальный, естественный процесс воспитания ребенка, присвоения им культурных психотехнических приемов эмоциональной организации. Но если раньше он задавался самим традиционным укладом семьи, то теперь взрослый должен все более осознанно и направленно стимулировать и регулировать ход аффективного развития ребенка.
Даже имеющиеся аффективные впечатления современного ребенка часто бывают отрывочны, беспорядочны - они не складываются в правильные временные циклы. Они однобоки, а избыточная стимуляция одних уровней аффективной организации не может компенсировать пассивность других, ведь нормальная аффективная адаптация требует развития механизмов всех уровней и связывания их в единое целое эмоциональным смыслом.
Все это создает трудности формирования у ребенка адекватного аффективного образа мира, активной позиции, устойчивости и подвижности в отношении с ним. Может накапливаться даже особый аффективный голод к определенного рода впечатлениям, способствующий нестабильности поведения детей и подростков.
Направленное воспитание чувств, их развитие и иерархизация необходимы как профилактика аффективных конфликтов и нарушений социальной адаптации ребенка.
В случаях же аффективной дезадаптации основной, идеальной целью психокоррекционной работы с детьми должно быть формирование устойчивых поведенческих механизмов, обеспечивающих ребенку на доступном ему уровне стабильность в саморегуляции внутренних аффективных процессов и эмоциональную адекватность в контактах с окружающим миром.
В психокоррекционной работе при этом важно отлаживание взаимодействия ребенка с близкими людьми. Взрослый должен быть обучен правилам адекватного подключения к системе базальной аффективной регуляции ребенка, оптимальным способам его организации и социализации. Это означает, что родители должны правильно оценивать весь поток аффективных стимулов, получаемых ребенком в каждой конкретной ситуации, и по возможности не вступать с ними в ненужную конфронтацию. "Бессмысленные" капризы ребенка, как правило, свидетельствуют о таких конфликтах.
Взрослый во взаимодействии с ребенком должен непременно обращаться к доступному для ребенка уровню организации его эмоциональной сферы.
В воздействии на ребенка следует опираться не только на высший уровень - уровень эмоционального сопереживания, контроля, но и сознательно поддерживать себя аффективными стимулами всех фоновых уровней. Навык социального поведения, организуемый с помощью фоновых рядов аффективных стимулов, как правило, легко усваивается и стабильно сохраняется ребенком.
Использование взрослым адекватных способов эмоционального взаимодействия с ребенком должно способствовать правильному формированию его аффективной сферы, ее стабильности и гармоничности.
Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 559 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 |
|