АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Каждому возрастному периоду свойственны свои клинические особенности
При экссудативной форме в период обострения отмечаются: гиперемия, отек кожи, везикулы, папуловезикулы, эрозии. Участки мокнутия, покрытые серозными и серозно-гнойными корками. Папуловезикулы локализуются, как правило рассеянно, но иногда скучиваются, отмечается интенсивный зуд. Пузырьки легко вскрываются с образованием точечных эрозий, из которых сочится прозрачная жидкость. Мокнущие участки, отечная яркая эритема с серозными корками располагаются чаще в области лица – щеки, лоб, подбородок (за исключением носогубного треугольника), волосистая часть головы, но могут распространяться на разгибательную поверхность верхних и нижних конечностей, шею, туловище, паховые подмышечные области, ягодицы.
Эритемато - сквамозная форма ( у 30% больных): выраженная сухость кожи, гиперемия, небольшая отечность в очагах. Основные элементы – эпидермо-дермальные, сильно зудящие папулы, местами сливные. Множественные вторичные элементы: эрозии, корки, шелушение, экскориации.
Это деление на отдельные клинико-морфологические формы в раннем возрасте весьма условно, т. к. возможен переход одной формы в другую (к «сухой экземе» присоединяются участки «мокнутия» и наоборот).
Детская стадия (2-13 лет) – дальнейшая эволюция АД. В этот период формируется эритематозно-сквамозная форма АД с первыми признаками лихенификации (утолщения и усиления кожного рисунка в результате постоянного расчесывания и растирания кожи) – свидетельство хронизации процесса. Отмечается гиперемия, индуративный (плотный) отек кожи, появление эритематозно-сквамозных очагов с наличием плоских мелких и фолликулярных папул. Характерна сухость и шелушение кожи с большим количеством мелкопластинчатых и отрубевидных чешуек. Очаги поражения смещаются в естественные складки и сгибы со склонностью к симметрии (сгибательную поверхность конечностей, передне-боковая поверхность шеи, локтевые и подколенные ямки, тыл кисти).
Подростковая стадия (13-18 лет) – в этом возрасте может быть лихеноидный (чаще) либо пруригоподобный варианты АД.
При лихеноидной форме в стадии обострения превалируют инфильтрация и лихенификация кожи на фоне островоспалительной эритемы и неинтенсивного отека. Характерна сухость кожи, шелушение, интенсивный зуд, нарушение сна, невротические реакции.
Пруригоподобная форма встречается реже. Характерны высыпания в виде множественных изолированных плотных отечных папул с мелкими везикулами с плотной крышкой на вершине на фоне лихенифицированной кожи. Располагается сыпь на разгибательных поверхностях конечностей, ягодицах.
Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 445 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
|