Признаки проверки законности, обоснованности и справедливости судебных решений в уголовном судопроизводстве
Признаки проверки законности, обоснованности и справедливости судебных решений в уголовном судопроизводстве – это отличающие её от иных видов уголовно-процессуальной деятельности характерные свойства, к которым относятся:
· Специфический субъект проверки,
· Особенные поводы для проверки,
· Объект и предмет проверки,
· Задачи проверки,
· Пределы проверки,
· Процессуальные формы проверочной деятельности вышестоящего суда.
Субъектом проверки выступает вышестоящий суд согласно инстанционности в системе судов общей юрисдикции (ч.ч. 2-4 ст. 355, ст. 403, ч.ч. 3-5 ст. 30 УПК РФ).
Объект проверки – это вся предшествующая досудебная и судебная процессуальная деятельность по уголовному делу, качество которой подвергается проверке вышестоящим судом через призму состоявшегося судебного решения по конкретному уголовному делу.
Предмет проверки – это то, что подлежит непосредственному пересмотру при оценке вышестоящим судом качества объекта проверочной деятельности, а именно судебное решение (приговор, постановление, определение) нижестоящего суда с точки зрения соблюдения требований законности, обоснованности и справедливости. Объект проверки при этом ограничен пределами проверочной деятельности вышестоящего суда.
Задачи (назначение) проверки вытекают из цели и назначения уголовного судопроизводства (ст. 6 УПК РФ) и состоят в судебной защите прав и законных интересов личности, вовлечённой в сферу уголовного судопроизводства путём осуществления специфической судебной контрольно-проверочной деятельности. Вместе с тем перед вышестоящим судом ставятся и специфические задачи, достижение которых означает достижение назначения уголовного судопроизводства. К ним относятся:
· Обеспечение правосудности решения нижестоящего суда,
· Выявление допущенных по уголовному делу нарушений закона, влияющих на правосудность судебного решения,
· Установление наличия или отсутствия нарушений,
· Устранение выявленных нарушений с помощью предусмотренных законом мер.
Кроме того, проверка в кассационном и надзорном порядке в качестве специфической задачи имеет недопущение вступления в законную силу неправосудного судебного решения (кассация – до 1 января 2013 года).
Специфической задачей проверки правосудности судебного решения в порядке надзора также являются:
· Выявление таких существенных нарушений закона, которые, несмотря на вступление судебного решения в законную силу, могли бы свидетельствовать о необходимости его аннулирования либо внесения в него изменений (то есть могли бы поколебать вступившее в законную силу неправосудное судебное решение).
· Недопущение наступления негативных последствий и связанных с исполнением вступившего в законную силу неправосудного судебного решения.
Поводами проверки независимо от её формы выступают жалобы или представления, которые подаются уполномоченными на то субъектами с соблюдением установленных законом требований относительно порядка, реквизитов и сроков обжалования. Указанный признак предполагает, что инициирование производства в судах апелляционной, кассационной и надзорной инстанций осуществляется посредством единых поводов, которые, во всяком случае, обеспечивают законный порядок возбуждения проверочной деятельности в данных стадиях уголовного процесса. Если стадии апелляционного и кассационного производств возбуждаются посредством подачи жалобы или представления автоматически, то применительно к надзорному производству, жалобы или представления являются ходатайствами, посредством которых инициируется деятельность уполномоченного судьи надзорной инстанции по решению вопроса о возбуждении надзорного производства (самой проверки), либо отклонении жалобы или представления. С учётом этого, проверка правосудности судебного решения в порядке надзора осуществляется в рамках стадии, которую следует именовать не «надзорное производство», а «производство в суде надзорной инстанции».
20 сентября 2012 года.
Пределы проверки законности, обоснованности и справедливости судебных решений – это рамки (границы) проверочной деятельности вышестоящего суда, отражающие объём его полномочий и установленные законом запреты, которые призваны:
· Создать условия для максимального восстановления права и законного интереса, нарушенного неправосудным судебным решением,
· Ограничить вышестоящий суд в полномочиях по ухудшению положения осуждённого (оправданного) – в свете правила о недопустимости поворота к худшему,
· Не допустить осуществление вышестоящим судом не свойственных ему процессуальных функций, а также вторжение в прерогативы нижестоящего суда по доказыванию.
Указанные границы процессуальной деятельности вышестоящего суда определяются с точки зрения:
· Предмета проверки,
· Особенностей порядка пересмотра судебного решения вышестоящим судом,
· Оснований отмены или изменения судебных решений (как критериев проверки),
· Пределов доказывания,
· Круга решений, которые вправе принять вышестоящий суд по итогам своей деятельности,
· Правило о недопустимости поворота к худшему,
· Доводов жалобы или представления в судах апелляционной и кассационной инстанций при условии, предусмотренном ч. 2 ст. 360 УПК РФ.
Процессуальная форма осуществления проверки законности, обоснованности и справедливости судебных решений – это установленная уголовно-процессуальным законом процедура осуществления данной деятельности, которая складывается из общего порядка производства по проверке правосудности вступивших и не вступивших в законную силу судебных решений по уголовным делам, а также порядка, последовательности, условий и оснований осуществления отдельных процессуальных действий и принятия решений в рамках производства по проверке в различных его формах, порядка закрепления указанных процессуальных действий и решений правосудных уголовно-процессуальных актов.
Справедливость – ст.383 УПК
Ст.10 УК
Обоснованность – ст.380 УПК
Законность – соответствие судебного решения требованиям норм материального и процессуального права.
Справедливость приговора – соответствие вида и меры назначенного наказания тяжести совершенного преступления и личности осужденного, а также недопущение выхода при назначении наказания за пределы, предусмотренные соответствующей статьей Особенной части УК РФ.
Обоснованность судебного решения – соответствие выводов, к которым пришел суд установленным им фактическим обстоятельствам УД, а также доказательства, на основе которых установлены фактические обстоятельства.
Мотивированность – наличие в судебном решении аргументов фактического, правового и логического характера, которые определяют правильность сделанного судом выбора варианта судебного решения.
Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 2812 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
|