АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Структура белков

Прочитайте:
  1. II. СТРУКТУРА И ОБЪЕМ ДИСЦИПЛИНЫ
  2. III. Структура иммунной системы у животных и птиц
  3. VI. Графическая структура темы занятия
  4. VI. Графическая структура темы занятия
  5. VII. Логическая структура темы.
  6. А денатурация белков б коагуляция белков ( происходит распад ее на глыбки (плазморексис) и лизисом органелл (плазмолизис) в колликвация
  7. Активная белковая сыворотка 60мл
  8. Активная белковая сыворотка 60мл
  9. Аминокислотный состав белков
  10. Антибиотики, нарушающие синтез белков
Первичная структура белков

 

Особый характер белка каждого вида связан не только с длиной, составом истроением входящих в его молекулу полипептидных цепей, но и с тем, как эти цепи ориенти­руются.В структуре любого белка существует несколько степе­ней организации:1. Первичная структура белка — специфическая последо­вательность аминокислот в полипептидной цепи.
2.Вторичная структура белка — способ скручивания полипептидной цепи впространстве (за счет водородной связи между водородом амидной группы —NH— и кар­бонильной группы — СО—, которые разделены четырь­мя аминокислотными фрагментами).3.Третичная структура белка — реальная трехмерная конфигурация закрученной спирали полипептидной цепи в пространстве (спираль, скрученная в спираль).Третичная структура белка обуславливает специфическую биологическуюактивность белковой молекулы. Третичная структура белка поддерживается за счет вза­имодействия различных функциональных групп полипептидной цепи:· дисульфидный мостик (-S-S-) между атомами серы,· сложноэфирный мостик – между карбоксильной группой (-СО-) игидроксильной (-ОН),· солевой мостик - между карбоксильной (-СО-) и аминогруппами (NH2).

ЛИТЕРАТУРА:

Шульц Г., Ширмер Р. Принципы структурной организации белков. М., Мир, 1982 г.


Овчинников Ю.А. Биоорганическая химия, М., Просвещение, 1987 г.

Борисов В.В. Каждый белок – свой сюжет. Химия и жизнь. 1990, № 2

 

Иванов В.И. Как работают ферменты. Соросовский образовательный журнал. 1996, № 9.

 

ГБОУ СПО «СМГК» Реферат На тему :«Белки».

Выполнила:

Студентка 1 курса

Группы 166 в

Специальности «Фармация»

Комолина С.А.

 

 

Проверила:

Преподаватель химии

Омариева Д.О.

 

2013 учебный год.

 

 

ГБОУ СПО «СМГК» Реферат На тему :«Белки».

Выполнила:

Студентка 1 курса

Группы 166 в

Специальности «Фармация»

Горя Ю.А.

 

 

Проверила:

Преподаватель химии

Омариева Д.О.

 

2013 учебный год.

ГБОУ СПО «СМГК» Реферат На тему :«Углеводы»

Выполнила:

Студентка 1 курса

Группы 166 в

Специальности «Фармация»

Комолина С.А.

 

 

Проверила:

Преподаватель химии

Омариева Д.О.

 

2013 учебный год.

 

 

ГБОУ СПО «СМГК» Реферат На тему :«Углеводы»

Выполнила:

Студентка 1 курса

Группы 166 в

Специальности «Фармация»

Горя Ю.А.

 

 

Проверила:

Преподаватель химии

Омариева Д.О.

 

 

2013 учебный год.

 

 

Углеводы — важный класс природных веществ — встречаются повсемест­но в растительных, животных и бактериальных организмах.

В биосфере на долю углеводов приходится больше, чем всех других органи­ческих соединений вместе взятых. В растениях они составляют 80—90% из рас­чета на сухое вещество; в животном организме на их долю приходится 2% массы тела. Однако значение углеводов велико для всех видов живых организмов.

Углеводы включают соединения, начиная от низкомолекулярных, содер­жащих всего несколько атомов углерода, до веществ, молекулярная масса ко­торых достигает нескольких миллионов. Их делят на три класса в зависимости от числа остатков сахаров: моносахариды, олигосахариды и полисахариды.

Моносахариды, или простые сахара, содержат только одну структурную еди­ницу. Моносахариды — это полигидроксиальдегиды или полигидроксикетоны.

Олигосахариды состоят из нескольких (от 2 до 10) остатков моносахаридов, соединенных D-гликозидными связями.

Полисахариды являются высокомолекулярными веществами, состоящими из остатков моносахаридов, соединенных D-гликозидными связями, со сте­пенью полимеризации выше 10.

 

Функции углеводов

Для большинства организмов природные углеводы выполняют две основ­ные функции:

1.являются источником углерода, который необходим для синтеза белков,
нуклеиновых кислот, липидов и др.;

2.обеспечивают до 70% потребности организма в энергии. При окислен
1 г углеводов выделяется =16,9 кДж энергии.


Другими функциями углеводов являются следующие:

 


  • Резервная. Крахмал и гликоген представляют собой форму хранения питательных веществ, выполняя функцию временного депо глюкозы.

  • Структурная. Целлюлоза и другие полисахариды растений образуют прочный остов; в комплексе с белками и липидами они входят в состав биомембран всех клеток.

  • Защитная. Кислые гетерополисахариды выполняют роль биологическо­го смазочного материала, выстилая трущиеся поверхности суставов, слизистой пищеварительных путей, носа, бронхов, трахеи и др.

  • Особое значение имеет специфическая функция углеводов — участие в образовании гибридных (комплексных) молекул, а именно гликопротеинов и гликолипидов. Так, гликопротеины служат маркерами в процессах узнавания молекулами и клетками друг друга, определяют антигенную специфичность, обусловливают различия групп крови, выполняют рецепторную, каталитиче­скую и другие функции.

 

2. Классификация углеводов

Согласно принятой в настоящее время классификации, углеводы подразделяются на три основные группы: моносахариды, олигосахариды и полисахариды.

Принципы классификации моносахаридов:


  • по числу углеродных атомов, входящих в состав молекулы: триозы, тетрозы, пентозы, гексозы, гептозы, октозы и т. д.;

  • по характеру карбонильной группы: альдозы и кетозы, в зависимости от наличия в них альдегидной или кетонной групп;

  • по наличию других групп, кроме карбонильной и гидроксильной:


- нейтральные сахара, содержащие только карбонильную и гадроксильную группы;

- аминосахара, содержащие вместо гидроксигруппы аминогруппу, обусловливающую основность этих веществ;

- кислые сахара, содержащие карбонильную,карбоксильную гидроскигрупп.

Полисахариды с точки зрения общих принципов строения можно разделить на две группы: гомополисахариды и гетерополисахариды.

D(+)-глюкоза L(-)-глюкоза D(-)-фруктоза L(+)-фруктоза
Некоторые моносахариды, например фруктоза, отнесенные к D-ряду, являются левовращающими, а представители L-ряда — правовращающими. Чтобы указать и принадлежность сахара к D- или L-ряду, и направление вра­щения плоскости поляризации, после символов D или L перед названием мо­носахарида в скобках ставят знак (+) или (—), обозначающий соответственно правое или левое вращение.


В живых организмах моносахариды присутствуют преимущественно в D-конфигурации, которую называют природной. Исключение составляет L-арабиноза бактерий, L-рамноза и L-сорбоза растений.

D-альдозы со­держащие от С-3 до С-6 углеродных атомов:

У альдоз, начиная с п = 4, и кетоз — с п = 5 имеется несколько хиральных центров, т. е. существует ряд диастереомеров, представляющих собой разные по химическим свойствам соединения, причем каждый из диастереомеров мо­жет существовать в L - и D - конфигурации. Так, число стереомеров альдогексоз с четырьмя хиральными центрами равно 24, т. е. шестнадцати. Последние мож­но сгруппировать в восемь пар энантиомеров в D- и L- изомерах, имеющих одинаковые химические и физические свойства и отличающихся только на­правлением вращения плоскости поляризованного света.

Карбонильные группы моносахаридов с длиной цепи п = 5 и более могут вступать во взаимодействие со спиртовыми группами с образованием цикличе­ской полуацетали, или полукетали, которые называются соответственно фуранозными или пиранозными по аналогии с известными соединениями фураном или пираном:

При этом в молекуле пентоз или гексоз появляется еще один хиральный центр и новая пара изомеров —?- и?-аномеры, отличающиеся расположением гид-роксильной группы при полуацетальном атоме углерода относительно плос­кости кольца: у?-аномера гидроксильная и СН2ОН-группы находятся по раз­ные плоскости кольца, а у?-аномера — по одну его сторону. Таким образом, гексоза образует четыре циклические формы (?- и?-фуранозную и? - и? -пиранозную), находящиеся в растворе в динамическом равновесии с ацикличе­ской формой. В

водном растворе все эти формы способны взаимно превра­щаться друг в друга.

Пиранозные формы гексоз и пентоз значительно более устойчивы, чем фу- ранозные, поэтому в растворе всегда существенно преобладают первые,? – и?-Формы моносахаридов, обладающие разной величиной оптического враще­ния, в процессе растворения в воде взаимно переходят друг в друга, поэтому удельное вращение [?]D в свежеприготовленных растворах моносахаридов изменяется в течение времени до определенной величины. Это явление по­лучило название муторотации (от лат.multirotatia- много вращений). Так, при растворении в воде?-D-глюкозы ([?]D20 = +112,2°) и?-D-глюкозы ([?]D20 = +18,7°) удельное вращение меняется до установления равновесия (36%?-формы, 64%?-формы и следы нециклической формы), в момент кото­рого оно достигает +52,7°.

В настоящее время для написания структурных формул моносахаридов чаще всего используются проекционные формулы, предложенные У. Хеуорсом. Следует помнить, что при написании структурных формул, по Хеуорсу, гидроксильная группа при С1 будет расположена ниже плоскости кольца в? -форме и выше в?-форме:


Однако эти формулы не отражают пространственного расположения атомов в молекуле сахаров. В природе пиранозное кольцо не является плоским и может возникнуть большое число конформаций: шесть в форме «лодки» и две в фор­ме «кресла». Форма «кресла» является более устойчивой, и, по-видимому, она преобладает в большей части природных углеводов.

Ниже представлены две изомерные формы пиранозного кольца, изобра­женные с помощью конформационных формул («лодка» и «кресло»), а также формула?-D-глюкопиранозы, имеющая конформацию кресла:

 


«кресло» «лодка» формула?-D-глюкопиранозы
Физико-химические свойства моносахаридов


 

 

Сахара — полифункциональные соединения. В растворах сахаров можно обнаружить карбонильную группу, спиртовой и полуацетальный гидроксилы. Каждая из этих групп характеризуется определенными химическими реакция­ми, но все они вступают в реакции окисления—восстановления.



Углеводы - полигидроксиальдегиды или кетоны с эмпирической формулой (СН2О)n. Они делятся на моносахариды, или сахара (один альдегидный или кетонный остаток); олигосахариды (не­сколько моносахаридных остатков) и по­лисахариды - крупные линейные или раз­ветвленные молекулы, содержащие боль­шое число моносахаридных остатков. Моносахариды, или простые сахара, имеют одну альдегидную или кетонную группу. Они содержат, по крайней мере, один асимметрический атом углерода и потому могут существовать в виде раз­ных стереоизомеров. Наиболее распро­страненные в природе сахара, такие, как рибоза, глюкоза, фруктоза и манноза, от­носятся к D-ряду. Простые сахара, содер­жащие пять или более атомов углерода, могут существовать в виде замкнутых циклических полуацеталей-фураноз (пятичленные кольца) или пираноз (шестичленные кольца). Фуранозы и пиранозы встречаются в виде аномерных?-и?-форм, которые в процессе мутаротации могут превращаться друг в друга. Сахара, способные восстанавливать окислители, называются восстанавли­вающими (редуцирующими) сахарами.

 


 


 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 855 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)