ПСИХОТЕРАПИЯ, ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ
ГЛАВА 6
ЛЕЧЕНИЕ ПСИХОГЕННЫХ РАССТРОЙСТВ
ПСИХОТЕРАПИЯ, ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ
Детско-подростковая психотерапия в России все еще переживает стадию затянувшегося детства, не может преодолеть психологических барьеров, воздвигнутых в свое время государственной политикой (негативное отношение к педологии — науке о ребенке, созданной В.М.Бехтеревым, и учению З.Фрейда). Указанные обстоятельства, естественно, не способствовали научным исследованиям в области детской и подростковой психотерапии и препятствовали широкому внедрению накопленных в отечественной и зарубежной науке психотерапевтических знаний. До сих пор каждый детский психотерапевт вынужден «на свой вкус» адаптировать существующие методы психотерапии к возрасту и заниматься поисками новых психотерапевтических методик, учитывающих уровень психического развития и особенности психического состояния ребенка.
Психотерапия (в переводе с греческого «лечение душой», «душевное лечение») означает применение разных методов психического воздействия с лечебной или профилактической целью.
Психогении — эта та область психических расстройств, при которых психотерапия является наиболее показанной и эффективной, особенно если она применяется вовремя, на ранних стадиях заболевания, и проводится грамотно, т.е. специалистами.
Для правильного представления о возрастном своеобразии психотерапии выделено 6 уровней детских и подростковых проблем.
Отсутствует безопасность существования — внешний мир «не несет ни семье, ни ребенку надежной защиты».
Семья не обеспечивает безопасности ребенку, нужного направления в его развитии, коррекции и положительных примеров преодоления стресса.
Ребенок или подросток не приобрел умения ориентироваться в обществе и справляться с различными проблемами
Ребенок находится в конфликте с самим собой, полон устрашающих мыслей и побуждений, имеет отрицательное представление о себе и тревожное — о мире.
Регуляторные личностные механизмы недостаточны. Ребенок легко впадает в панику или становится агрессивным.
Вследствие нарушенного развития (чаше при органических поражениях) искажены механизмы нейрофизиологической регуляции. При выборе методов лечения следует учитывать следующее:
• нозологическая диагностика, необходимая в любом случае, важна также для решения вопроса о целесообразности применения психотерапии. Иными словами, важно знать качественную характеристику заболевания и уровень психических расстройств (психотический, невротический);
• для выбора психотерапевтического метода необходима синдромологическая квалификация;
• уровень психического развития ребенка определяется не только фактическим возрастом, но и соответствием психического развития паспортному возрасту;
• этап онтогенетического развития (моторный, сенсомоторный, аффективный, идеаторный) и уровень патологического реагирования (сомато-вегетативный, психомоторный, аффективный, эмоционально-идеаторный);
• тип личности или личностной аномальности;
• уровень и качество социализации личности, наличие педагогической запущенности, а также условия жизни и воспитания ребенка;
• имеющиеся у ребенка психологические установки, особенно те, которые препятствуют формированию внутренних конфликтов; это помогает уточнению механизмов развития психогений и целенаправленному их устранению;
• структурную и динамическую характеристику возрастной психологии (это необходимо для выбора правильного подхода к пациенту, налаживания контакта);
• важно знать, имеем мы дело с ребенком, переживающим возрастной криз, или он находится в так называемой спокойной фазе;
• абсолютно необходимо установить доверительные отношения с ребенком, завоевать у него авторитет, создать ощущение готовности к исповеди, к обсуждению своих проблем;
• родители, воспитатели должны знать о проблемах, тревожащих ребенка и мешающих его социальной адаптации, так как их осведомленность определяет эффективность психотерапии.
Существующее представление о невозможности проведения психотерапии у детей до 10 лет и рациональной психотерапии у детей неоправдано. Хорошо известно, что гипнотическое воздействие осуществляется на неосознаваемом уровне. Глубокое знание детской психологии поможет выбрать тип гипнотизации в соответствии с уровнем развития. Хорошо известны часто неосознаваемые психотерапевтические приемы матери, которая помогает малолетнему ребенку уснуть или успокоиться после пережитого стресса ритмическим напевом, поглаживанием, покачиванием.
Условность критерия возраста, используемого в качестве единственного показателя «разумения» и критических способностей, видна хотя бы из того, что некоторые дети уже в 12—13 лет оказываются студентами вузов, а другие в 18 лет не могут преодолеть требований начальной школы. Учитывая частоту соматизирования психогенных расстройств в детском и подростковом возрасте, необходимо научиться изучать преморбид и клиническую картину в целом, а не констатировать отдельные соматические симптомы. Это тем более необходимо, что многие соматические заболевания у детей и подростков сопровождаются вторичными психическими нарушениями, природа которых может быть двоякой: они могут быть соматогенными в узком смысле, но могут быть и психогенными (например, явления госпитализма у длительно соматически болеющих детей или психогенные реакции на свою ущербность в связи с соматическим заболеванием). Психотерапевтическое лечение в таких случаях давно и хорошо известно, снятие психических наслоений помогает ослабить и телесный недуг.
Психотерапию нельзя противопоставлять медикаментозному лечению. Именно комплексное воздействие с правильным подбором методов, что возможно только при учете перечисленных выше преимуществ, может дать наилучший терапевтический эффект.
Психотерапия должна быть.направлена не только на ребенка, но и на его окружение, на тех взрослых, которые занимаются его воспитанием, лечением и обучением. Трудно ожидать высокого и стойкого терапевтического эффекта, если после окончания лечения ребенок вновь вынужден находиться в ситуации, оказавшейся для него патогенной (массивная дидактогения в школе, тяжелая семья, фрустрирующие переживания в связи с социальной изоляцией в соматическом стационаре). Небезызвестно, что большинство детей, нуждающихся в психотерапевтической помощи, являются выходцами из семей алкоголиков и деградантов.
Психотерапию условно делят на общую, частную и специальную. Общая психотерапия — это принципы милосердия, сострадания во врачебном подходе к больному. Ее основу составляют медицинская психология, этика, деонтология, лечебная педагогика, психогигиена и психопрофилактика.
Частная психотерапия — это методы психотерапевтического воздействия: рациональная, косвенная, гипносуггестивная, коллективно-групповая, семейная, внушение наяву, аутогенная тренировка, имаготерапия, психофизическая гимнастика и др. У каждого метода имеются свои приемы и модификации.
Специальная психотерапия — лечение определенных заболеваний.
Психотерапия начинается с установления контакта с больным и его родными. Далее следует подготовка к лечению, создание оптимальной психогигиенической атмосферы, формирование у больного психологической установки на выполнение врачебных назначений, определение режима жизни и питания.
Затем — работа по коррекции характерологических нарушений и устранение вредных привычек, обучение адекватным способам психологической защиты, оптимальным приемам дезактуализации дистрессовых факторов, конфликтных ситуаций. И, наконец, начинается этиопатогенетическая психо-и фармакотерапия психогенных расстройств.
Основными задачами психотерапии являются обнаружение и устранение причин и условий травматизирования ребенка, поиск оптимальных методов перевоспитания, преодоления у ребенка неправильного отношения к себе (неуверенность, заниженная самооценка, чувство собственной несостоятельности, несформированность чувства своего достоинства, независимости суждений и пр.).
За рубежом наибольшее развитие получили три направления психотерапии: 1) психоаналитическое (психодинамическое, динамическое) — психоанализ З.Фрейда и его последователей, индивидуальная психология А.Адлера, аналитическая психология К. Юнга, неофрейдизм К.Хорнея, Е.Фрома, Х.С.Селивана; 2) бихевиористское направление Х.Айзенка, И.Вольпе; 3) экзистенциально-гуманистическое направление — недирективная психотерапия К.Роджерса, гештальт-терапия, логотерапия В.Франкла и др.
В рамках каждого из этих направлений формируются варианты методов, форм, приемов, только отчасти отличающихся от основных, перечисленных выше.
Психоанализ применяется в отношении лиц, склонных к самосозерцанию, самоанализу, с невротическими состояниями. Игра детей и их взаимодействие с психотерапевтом интерпретируются, чтобы вскрыть внутренние конфликты и невротические комплексы ребенка и преодолеть их.
Старших подростков побуждают к свободным ассоциациям и сообщению о своих снах. Все это также интерпретируется по определенным схемам.
Психодинамическая терапия применяется и индивидуально, и для работы с супружескими парами при наличии широкого спектра непсихотической симптоматики. Терапия малодирективна. Психотерапевт занимается поиском внутренних конфликтов, психотравмирующих переживаний, лежащих в основе психических и психосоматических расстройств. Материал интерпретируется, устанавливаются связи с прошлыми событиями, анализируются отношения с родителями, братьями, сестрами.
Этот метод основан на детально разработанной теории психоанализа. Эффективность его ниже, чем при поведенческой терапии.
Терапия, ориентированная на пациента. Метод разработан К.Роджерсом и изначально назывался «недирективной» терапией, так как мысли и высказывания больного не направляются терапевтом. Все, что говорит пациент, не интерпретируется врачом, а только зеркально им отображается.
Преимущество этой терапии в том, что пациент встречает доброжелательного и понимающего слушателя, который не дает неприятных комментариев и советов. Недостатки терапии — в ее неспецифичности, пациент сам решает, что ему говорить или делать.
Рациональная психотерапия более всего нужна как подготавливающая к другим методам психотерапевтического воздействия. Этот метод убеждения, разъяснения, отвлечения адресуется к логическому мышлению пациента.
Аутогенная тренировка наиболее показана при неврастении, нарушениях сна, тревоге и страхах, нерезко выраженных фобиях.
Поведенческая терапия основывается на принципах классического (павловского) и оперативного условного рефлекса. Она рассматривает симптом как условнорефлекторный ответ и пытается снять условнорефлекторное реагирование путем, например, блокирования закрепившейся словесной и смысловой связи.
Поведенческая терапия очень эффективна для лечения таких симптомов, как тревога, реакции избегания, обсессивно-компульсивные расстройства, энурез, обкусывание ногтей и т.д. На эту терапию затрачивается намного меньше времени, чем на все остальные. Недостатком ее является как бы местное воздействие на симптом, а не на больного в целом.
Современная поведенческая терапия располагает несколькими десятками методов, которые наряду с устранением патологических симптомов используются для обучения новым, здоровым формам поведения. Метод Вольпе, например, основывается на следующем: «Если в присутствии объекта, вызывающего страх, эта реакция будет частично или полностью заторможена, то тем самым ослабляется связь между ним и чувством страха». Практический прием состоит в постепенном демонстрировании больному, находящемуся в состоянии полной релаксации (расслабленности), разных обстоятельств, вызывающих страх. Одна из модификации метода — воображаемое погружение в фобическую ситуацию. Используется 20 таких ситуаций, последние из которых наиболее травматичны для больного. Сначала ребенок представляет себе наиболее легкие травмирующие обстоятельства и тут же — положительные ситуации. Затем следует релаксация. Такие циклы повторяются, но интенсивность представляемых ситуаций в каждом цикле усиливается. Постепенно ребенок учится овладевать ситуацией и изживать страх.
Групповая психотерапия (групповая дискуссия, пантомима, психогимнастика, проективный рисунок, музыкотерапия, двигательная терапия и пр.). За основу взято положение, согласно которому внутренние конфликты больного неврозом и его неразрешенные эмоциональные комплексы находят свое выражение в нарушении отношений с ближайшим социальным окружением. Вследствие искажения в области социального восприятия больной неверно истолковывает мотивацию партнеров по общению, недостаточно адекватно реагирует на возникающие межличностные ситуации, все его внимание сосредоточивается не на разрешении реальных проблем, а на сохранении представления о значимости своего «я» как в собственных глазах, так и в глазах окружающих,
Когнитивная терапия разработна специалистами по поведенческой терапии. Здесь изучается «цепочка» из мыслей, эмоций и поведения с применением методик поведенческой терапии. Для этой терапии тонко разработана техника и четко определены контингенты больных.
Мультимодальная. стратегическая или директивная терапия — эклектическая комбинация разных видов психотерапии. Директивное — значит связанное с управлением пациентом с авторитарных позиций («под диктовку»). Это делает пациента зависимым от терапевта. Директивным обозначают также совместный поиск выхода из тупиковой ситуации, попытки применения новых путей разрешения проблем пациента (Д.Н.Оудсхоорн, 1993). Предпочитают второй метод. Здесь атмосфера доверия и взаимного уважения не менее важна, чем при других видах психотерапии.
Пациент получает индивидуально разработанный план лечения, учитывающий все симптомы, личную ситуацию и образ жизни. При депрессивных расстройствах комбинация антидепрессантов и когнитивной терапии оказывается более эффективной, чем только фармакотерапия. Комбинированное лечение направлено на восстановление сбалансированного развития ребенка, подростка.
Поведенчески ориентированные методы на семейном и индивидуальном уровнях направлены в основном на самоконтроль. Предварительно детально разъясняется техника лечения, формируется устойчивая мотивация к лечению. Эффект возникает не сразу, но очень выражен в отношении детей и подростков с агрессивным поведением, тревогой, фобиями, обсессивно-компульсивными расстройствами, патологическими привычками, энурезом, энкопрезом, тиками.
Разнообразные игровые методы. Терапевтическая игра Гарднера (Gardner, 1975; Oudshoorn, 1983) — для детей старше 5 лет. В процессе игры происходит снятие эмоционального напряжения. Этот метод применяется и для лечения, и для диагностики. Для младших подростков полезны наборы карточек, разработанные специально. Применяется также совместное составление рассказа, постепенно приводящего к тревожащим переживаниям. Старшим подросткам показаны ролевые игры (со сменой ролей), нормализующие поведение и реакции.
Методика рассказывания. Наиболее популярна методика Гарднера (1971) для детей от 5 до 12 лет. Рассказываемые истории приближаются к сказкам, мифам и обычно начинаются со слов: «Я знаю одного мальчика (девочку)», что помогает эмоционально воспринимать советы и рекомендации.
Гипноз. С помощью гипно-суггестии можно воздействовать практически на все симптомы при неврозах — как основные (страх, тревога, астения, депрессия), так и другие (вегетативные, соматические, двигательные, чувствительные расстройства). При гипнозе используются следующие методики:
• ориентированные на определенные симптомы (тревога, боль, соматические жалобы, энурез);
• направленные на внутренние комплексы, конфликты, на создание условий для разрешения имеющихся проблем;
• нацеленные на усиление «я», укрепление чувства уверенности в себе и формирование позитивного образа самого себя.
Для усиления терапевтического эффекта используют домашние задания, закрепляющие эффект от разных видов психотерапии. Например, у детей и подростков с готовностью к панике при наличии аффективной напряженности применяют релаксацию и дыхательный тренинг, а у детей с энурезом — тренинг мочевого пузыря, при соматических симптомах, тревоге, фобиях, излишней застенчивости — обучение самогипнозу.
Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 524 | Нарушение авторских прав
|