АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Развитие пищевода

Прочитайте:
  1. A. развитие регионального лимфостаза
  2. D. развитие аутоиммунной агрессии против лейкоцитов
  3. D. Развитие ацидоза
  4. DS: РНГН, эндоскопическое исследование, суточная рН-метрия пищевода, сцинтиграфия, манометрия, гистологическое исследование.
  5. E. развитие декомпенсированого ацидоза
  6. E. Развитие ортостатического коллапса
  7. I. Задержка полового развития и неполное половое развитие.
  8. II. Развитие гипофиза
  9. III степень – диаметр пищевода на участке стеноза равен 5-3 мм; через зону стеноза проходит ультратонкий фиброэндоскоп.
  10. III степень – диаметр пищевода на участке стеноза равен 5-3 мм; через зону стеноза проходит ультратонкий фиброэндоскоп.

Лекция №5

Пищевод. Тканевой состав железы. в стенки пищевода и его железы. Желудок. Особенности строения его оболочек и их тканевый состав, железы и нервные сплетения. Лимфоидный и эндокринный аппарат органов пищеварительной системы.

Анатомическое строение пищевода

Пищевод представляет собой трубку длиной 20-25 см. располагается между глоткой и желудком. Способствует продвижению пищи в желудок. В нем выделяют:

· Шейную часть

· Брюшную часть

· Грудную часть

Пищевод имеет три сужения.

1. В месте перехода глотки в пищевод

2. В месте прилегания аорты

3. В месте прохождения пищевода через диафрагму

На поперечном срезе просвет пищевода имеет звездчатую форму, так как вне растянутом состоянии слизистая оболочка собирается в продольные складки.

Развитие пищевода

Эпителий пищевода имеет смешанное экто-, энтодермальное происхождение, а именно он развивается из орофорингиальной мембраны. Соединительная и гладкая мышечная ткани развиваются из мезенхимы. Поперечно-полосатая мышечная ткань – из миотоимов. И мезотелий брюшины развивается из висцеральных листков спланхнатома.

Строение стенки пищевода:

Стенка пищевода состоит из 4х оболочек:

1. Слизистая оболочка – состоит из трех слоев.

1.Многослойный плоский неороговевающий эпителий (базальный, шиповатый, поверхностные слои клеток). С возрастом данный эпителий может ороговевать.

2.Собственная пластинка слизистой оболочки – образована рыхлой волокнистой соединительной тканью, в которой располагаются отдельные лимфатические узелки, нервные окончания, кровеносные и лимфатические сосуды и сконцентрироваанные в двух участках пищевода железы. Эти участки: на уровне щитовидного хряща гортани и в области перехода пищевода в желудок. Данные железы называются кардиальными железами. По строению они простые, трубчатые, разветвленные. В их концевых отделах много мукоцитов, которые выделяют слизь и эндокриноцитов выделяющих серотонин. По характеру секрета эти железы – белково-слизистые. Функциональное значение желез заключается в увлажнении комка пищи и улучшении его продвижения по пищеводу.

3. Мышечная пластинка слизистой оболочки – она представлена пучками гладко-мышечных клеток, продольно расположенных, которые по мере приближения к желудку сливаются в единую пластинку.

2. Подслизистая основа – образована рыхлой соединительной тканью, в которой на всем протяжении пищевода располагаются собственные железы пищевода. Эти железы сложные, альвеолярно-трубчатые, разветвленные, постоянно выделяют слизь. Также в главной оболочке располагаются кровеносные и лимфатические сосуды и подслизистое нервное сплетения Мейснера.

3. Мышечная оболочка – в верхней трети пищевода представлена – поперечно-полосатой скелетной мышечной тканью. Постепенно в средней трети пищевода она начинает замещаться – гладкой мышечной тканью. В нижней трети пищевода представлена только – гладкой мышечной тканью. Мышечная ткань располагается в два слоя:

· Внутренний циркулярный

· Наружный продольный

Локальные утолщения мышечной ткани внутреннего слоя образуют сфинктеры. Между мышечными слоями располагается тонкая прослойка рыхлой волокнистой соединительной ткани, в которой находится межмышечное нервное сплетение Ауэнбаха. А на поверхности данной оболочки располагается субадвентициальная или субсерозное нервное сплетение.

4. Наружная оболочка – наддиафрагмальные отдел пищевода снаружи покрыт адвентициальной оболочкой, которая образована рыхлой волокнистой соединительной тканью. Поддиафрагмальный отдел пищевода снаружи покрыт серозной оболочкой состоящей из соединительно-тканной основы покрытой мезотелием (однослойный плоский эпителий).


Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 684 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)