АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Нарушения выделения

Прочитайте:
  1. I. Нарушения ВЭБ и КОС
  2. III группа – Поздние обменные нарушения.
  3. III группа – Поздние обменные нарушения.
  4. III группа – Поздние обменные нарушения.
  5. III группа – Поздние обменные нарушения.
  6. IV.4. Нарушения легочной перфузии. Гипоперфузия легких
  7. IV.5. Нарушения легочной перфузии. Гиперперфузия легких
  8. O нарушения всасывательной функции кишечника
  9. XXIII. ТИПОВЫЕ ФОРМЫ НАРУШЕНИЯ СИСТЕМНОГО АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ
  10. XXV. ТИПОВЫЕ ФОРМЫ Нарушения микроциркуляции

Экскреция прямого билирубина в желчь происходит на фоне гормональной стимуляции, а также по градиенту концентрации. Вещества, конкурирующие с билирубином за путь выделения в желчь, могут вызвать желтуху: анаболические гормоны с С17- замещенным радикалом; ренгеноконтрастные препараты для холецистографии, бромсульфалеин и др.

Ингибирование процесса выделения билирубина может носить врожденный характер: синдром Дабина-Джонсона, Ротора. В крови повышается прямой билирубин.

При паренхиматозной желтухе в моче появляется прямой билиубин.

Реакция на стеркобилин и уробилиноген остается положительной.

Паренхиматозная желтуха - выделяют три вида:

1. Печеночно-клеточная желтуха:

- острый вирусный гепатит;

- инфекционный мононуклеоз;

- лептостероз;

- цирроз печени;

- рак печени;

- алкогольные и лекарственные поражения печени.

2. Холестатическая желтуха:

- вирусные гепатиты;

- циррозы печени (первичный биллиарный цирроз печени);

- холестатический гепатит;

- склерозирующий геатит.

В крови повышается прямой (связанный с глюкуроновой кислотой) билирубин, в меньшей мере непрямой, повышается уровень щелочной фосфатазы, ЛАП. Моча становится темной из-за конъюгированного билирубина.

3. Энзимопатическая печеночная желтуха:

- синдром Жильбера, Дабина-Джонсона, Ротора, Криглера-Найяра.

III. Подпеченочная желтуха (механическая).

Причинами механической желтухи является препятствие для оттока желчи по внепеченочным желчным путям в ДПК:

1. конкременты;

2. опухолевые образования желчных протоков;

3. опухоли фатерова соска;

4. увеличение головки поджелудочной железы (псевдотуморозный панкреатит, рак, отек);

5. Обтурация общего желчного протока паразитами.

Препятствие току желчи повышает давление в лежащих выше желчных путях. Желчный пигмент при этом диффундирует через стенки расширенных желчных капилляров, которые нередко разрываются. Гепатоциты наполняются желчью, она поступает в лимфатические щели и кровь. При нарушении оттока желчи повышается концентрация желчных кислот в крови, которые оказывают повреждающее действие на печеночные клетки с развитием некрозов и изменением активности ферментов в крови.

Повышенная концентрация желчных кислот в крови вызывает кожный зуд, брадикардию, гипотонию, гемолиз эритроцитов, нарушает свертывание крови (гипокоагуляция), замедляет СОЭ.

В крови – билирубинемия с возрастанием прямой фракции.

Реакция на уробилиноген отрицательная.

В кале – стеркобилин отсутствует.

В плазме крови – высокий уровень щелочной фосфатазы, ЛАП, ГГТП, аминотрасферазы, диспротеинемии и желчных кислот.

Желтуха темно-зеленого (землистого) оттенка, т.к. желчь задерживается в билиарной системе, билирубин окисляется в биливердин (что и придает темно-зеленую окраску кожи и склер).

Отмечаются также: боли в верхнем отделе живота, похудание, лихорадка, увеличение печени, симптом Курвуазье (пальпация увеличенного желчного пузыря).

Кал полностью или частично обесцвечен (ахоличен, полностью отсутствует или резко снижено количество стеркобилина в кале), моча цвета «пива» за счет прямого билирубина (конъюгированного, водорастворимого).

 

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – это обменное заболевание гепатобилиарной системы, характеризующееся образованием желчных камней в печеночных желчных протоках (внутрипеченочный холелитиаз), в общем желчном протоке (холедохолитиаз) или в желчном пузыре (холецистолитиаз) и клинически проявляющееся приступами печеночной колики.

Чаще желчные камни формируются в желчном пузыре и гораздо реже в желчном пузыре и желчных протоках одновременно. ЖКБ – распространенная патология, хотя истинную заболеваемость охарактеризовать чрезвычайно трудно, поскольку у значительного числа людей болезнь длительно протекает латентно.

По данным патологоанатомических, исследований камни в желчных путях обнаруживают в 10-20% всех вскрытий в Европе, после 40 летнего возраста этот показатель достигает 25%, а после 70 лет – 50%.

В возрасте до 20 лет желчные камни образуются редко.

Чаще болеют женщины в возрасте 30-40 лет (в 3-5 раз чаще, чем мужчины). Заболеваемость мужчин «отстает от заболеваемости женщин» примерно на 20 лет.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 466 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)