Мочевая экскреция желчных пигментов
Уробилиноген, определяющийся в моче у здоровых людей в небольшом количестве, может повышаться при увеличении фекального уробилиногена (гемолиз), а также когда имеется повышенный уровень связанного билирубина в плазме. Клиническое значение имеет то, что при нарушении функции печени уробилиноген может быть обнаружен в моче до того, как выявляется желтуха. При механической желтухе уробилиноген в моче отсутствует. Билирубин в моче (желчные пигменты) появляются только при увеличении в крови связанного (прямого) билирубина. Нарушения в отдельных звеньях обмена билирубина могут привести к возникновению гипербилирубинемии. При повышении содержания общего билирубина в сыворотке крови выше 34,0 мк моль/л (норма 8,5-20,5 мк моль/л), развивается желтуха. 
 Гипербилирубинемия возникает при: 
 а) повышенном образовании билирубина; 
 б) при нарушении его прочности в клетки печени и экскретировании этими клетками; 
 в) при нарушениях процессов связывания свободного билирубина. 
 Свободный билирубин малорастворим и токсичен. Высокие концентрации билирубина угнетают процессы окислительного фосфорилирования и снижают потребление кислорода, что приводит к повреждению ткани: 
 а) поражению ЦНС; 
 б) возникновению очагов некроза в паренхиматозных органах; 
 в) развитию анемии вследствие гемолиза эритроцитов. 
 Классификация желтухи: 
 I. Надпеченочная; II. Печеночная; III. Подпеченочная. 
 I. Надпеченочная (гемолитческая) желтуха обусловлена чрезмерным образованием билирубина, превышающим способность печени к его выведению. Практически это всегда гемолиз, внутрисосудистый или внутриклеточный, с повышением непрямого (несвязанного) билирубина в крови и увеличением уробилиногена в моче и кале. Параллельно обычно развивается ретикулоцитоз и анемия. При хроническом гемолизе образуются пигментные конкременты в желчевыводящих путях. 
 Причины: 
 1. Врожденные или приобретенные самостоятельные заболевания: 
 а) микросфероцитарная наследственная анемия, гемоглобинопатия; 
 б) первичная шунтовая гипербилирубинемия; 
 в) эритробластоз новорожденных; 
 г) острая посттрансфузионная анемия. 
 2. Как симптом ряда заболеваний: 
 крупозная пневмония, подострый септический эндокардит, болезнь Аддисона-Бирмера, малярия, ТЭЛа, инфаркт легкого, злокачественные опухоли, обширные гематомы (например, расслаивающая гематома аорты). 
 3. интоксикации: мышьяком, сероводородом, фосфором, тринитротолуолом, сульфаниламидами. 
 Развитие желтухи связывают с биохимическими ферментными дефектами эритроцитов или аутоиммунными нарушениями. Различают две формы гемолитических желтух: 
 а) идиопатическую; б) симптоматическую. 
 Повышенный гемолиз (гемол. желтуха)всегда приводит к характерной триаде: 
 а) анемии; 
 б) желтухе бледно-желтого цвета с лимонным оттенком; 
 в) спленомегалии. 
 В периферической крови обнаруживается увеличенное количество ретикулоцитов (за счет повышения активности костного мозга). В костномозговом пунктате – гиперплазия эритроидного ростка. В крови – гипербилирубинемия за счет свободного (непрямого) билирубина (водонерастворимого). Поэтому билирубин в моче не обнаруживается, содержание стеркобилиногена в кале повышено. 
 Для аутоиммунных гемолитических желтух характерным являются резко увеличенная СОЭ, присутствие антител к эритроцитам (положительная проба Кумбса). На высоте гемолитических проявлений. 
 II. Печеночная (паренхиматозная) желтуха может быть обусловлена изолированным или комбинированным нарушением захвата, связывания и выведения билирубина. Нарушение захвата билирубина имеет в своей основе затрудненное отщепление от альбумина плазмы и соединение с цитоплазматическими протеинами. 
 Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 594 | Нарушение авторских прав 
   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
 
  
 |