АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Образование и метаболизм билирубина

Прочитайте:
  1. C. радиолиз воды с образованием свободных радикалов
  2. C16. Злокачественное новообразование желудка
  3. E. образование в поврежденной печени эндогенных канцерогенов
  4. E. усиливают образование АТФ
  5. I. Образование мышечных волокон в эмбриогенезе
  6. А) образование грануляционной ткани с большим количеством капилляров, фибробластов, лейкоцитов в очаге деструкции костной ткани
  7. Аномальное образование стула
  8. Антитела и антителообразование
  9. Антителообразование: первичный и вторичный иммунный ответ.
  10. Биологическое окисление (энергетический метаболизм)

НАРУШЕНИЯ ПИГМЕНТНОГО ОБМЕНА ПЕЧЕНИ

Кругооборот желчных пигментов

Желтуха (icterus) – окрашивание в желтый цвет слизистых оболочек, кожи и склер, обусловленное отложением в них желчных пигментов. Она обусловлена повышением уровня билирубина в крови. В норме концентрация билирубина в сыворотке крови составляет 3-10 мг/л (или 5-17 ммоль/л). Желтуха выявляется при повышении содержания билирубина в крови свыше 20-25 мг/л.

При выраженной желтухе кожа может приобретать зеленоватый оттенок из-за превращения билирубина (особенно прямого) в биливердин.

Образование и метаболизм билирубина

Билирубин образуется в результате катаболизма гемоглобина в стареющих эритроцитах, которые разрушаются в клетках ретикулоэндотелиальной системе (таким путем образуется около 80-85% билирубина в сутки). В процессе катаболизма гемоглобина вначале от гема отделяется глобин, после чего небелковая часть молекулы разрушается в процессе окисления и превращается при участии микросомальной гемоксигеназы, кислорода и НАДФ в биливердин. Под действием биливердинредуктазы из биливердина образуется билирубин.

Около 15-20% билирубина образуется из других источников: разрушение созревающих клеток эритроидного ряда в костном мозге (неэффективный эритропоэз), белки цитохромы, миоглобин и гемсодержащие ферменты.

Высвобождающийся в плазму неконъюгированный гемоглобин фактически весь обратимо связывается с альбумином (одна молекула альбумина связывает 2 молекулы билирубина) и транспортируется в печень.

Печень играет основную роль в метаболизме желчных пигментов. Выделяют 3 фазы метаболизма:

- поглощение билирубина печенью;

- конъюгация;

- выведение в желчь.

Поглощение. Непрямой билирубин, связанный с альбумином, поступает в гепатоцит, где диссоциирует на пигмент и альбумин. Билирубин связывается с цитоплазматическим белком лигандином, что предотвращает его обратный выход в плазму.

Связывание. Непрямой билирубин нерастворим в воде, и чтобы иметь возможность выделяться клетками печени в желчь, он должен превратиться в водорастворимые производные, присоединив одну или две молекулы глюкуроновой кислоты при участии фермента билирубинглюкоронилтрансферазы (85% билирубиндиглюкоронида и 15% билирубинмоноглюкоронида).

Экскреция в желчь. Это энергозависимый процесс, осуществляющийся с определенной скоростью в желчные капилляры, а далее – в 12-перстную кишку.

После появления в просвете кишки билирубинглюкоронид может экскретироваться в кал или метаболизироваться до уробилиногена и родственных ему веществ. Вследствие своей полярности прямой билирубин не реабсорбируется слизистой оболочкой кишечника, что представляет собой механизм, способствующий освобождению организма от этого пигмента.

Для образования уробилиногена из прямого билирубина необходимо воздействие бактерий, которое происходит в нижнем отделе тонкой кишки и в толстой кишке. Образовавшийся уробилиноген реабсорбируется из тонкой кишки в портальный кровоток и таким образом становится объектом энтерогепатического кругооборота. Часть уробилиногена реэкскретируется печенью в желчь. Остальная его часть поступает в мочу в количестве, не превышающем 4 мг/сут.

При нарушении механизма печеночной экскреции (например, при гепатоцеллюлярном заболевании) или же значительно усиленном образовании билирубина (например, при гемолитической анемии) концентрация уробилиногена в моче может значительно возрастать.

Часть уробилиногена трансформируется в стеркобилиноген, большая часть выделяется с экскрементами, окрашивая их. Часть стеркобилиногена всасывается в нижнем отделе толстой кишки и с кровью геморроидальных вен попадает в общий кровоток. Он хорошо растворим в воде, не связан с белками и поэтому фильтруется почками в мочу, придавая ей соломенно-желтый цвет.

Количество выводимого с калом стеркобилиногена (уробилиногена) в норме колеблется в пределах 50-280 мг/сут. В условиях сниженной экскреции прямого билирубина в кишечник (например, при болезнях печени, обструкции желчного протока) или подавления микрофлоры кишечника антибиотиками выделение стеркобилиногена с калом уменьшается. При гемолитической анемии выведение уробилиногена с мочой и калом резко увеличивается.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 516 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)