АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Проведение прививок включает три группы мероприятий

Прочитайте:
  1. II. Группы запасов и ресурсов нефти и газа по экономической эффективности
  2. IV. Руководство проведением соревнований
  3. V. Подготовка прибора к работе и проведение измерений.
  4. А) мобилизация абдоминального отдела пищевода; б) проведение Желудка позади пищевода; в) наложение швов д1я создания фундопликации; г) законченный вид фундоплвкации.
  5. А. детям согласно календаря профилактических прививок
  6. А. Подготовка и проведение противопаразитарной обработки организма.
  7. Алгоритм хода анализа смеси катионов I группы
  8. АНАЛИЗ КАТИОНОВ I АНАЛИТИЧЕСКОЙ ГРУППЫ
  9. АНАЛИЗ КАТИОНОВ III АНАЛИТИЧЕСКОЙ ГРУППЫ
  10. АНАЛИЗ КАТИОНОВ IV АНАЛИТИЧЕСКОЙ ГРУППЫ

1. Мероприятия по подготовке к проведению иммунизации:

а) сбор сведений о численности и возрастном составе на­селения;

б) составление годовых и месячных планов проведения прививок;

в) снабжение ЛПУ прививочными препаратами;

г) оснащение прививочных кабинетов необходимым обору­дованием, инструментами, медикаментами и медицинскими документами;

д) укомплектование и инструктаж персонала;

е) санитарно-просветительская работа среди населения.

2. Мероприятия в период проведения:

а) медосмотр лиц, подлежащих иммунизации;

б) непосредственное проведение прививок и наблюдение за ними 1-2 часа;

в) определение частоты и интенсивности прививочных ре­акций;

г) индивидуальный учет проведенной иммунизации в спе­циальных формах (ф. №63, 64 и др.);

д) инактивация остатков вакцин и обработка инструмента.

3. Мероприятия в после прививочный период:

а) определение иммунологической и эпидемиологической эффективности иммунизации;

б) составление ежемесячных отчетов о проведенных при­вивках;

в) оценка безвредности, эффективности и рентабельности иммунопрофилактики;

г) анализ иммунопрофилактики за год (за ряд лет).

Эпидемиологическая эффективность иммунизации зави­сит от полного и своевременного охвата прививками. С этой целью 2 раза в год (весной и осенью) переписываются все дети в возрасте до 14 лет включительно. Перепись на уча­стке осуществляют медицинские сестры или фельдшера при подворных обходах.

Учет детей в детских дошкольных учреждениях, школах и школах-интернатах, расположенных на территории обслужи­вания лечебно-профилактического учреждения, проводят од­нократно осенью (сентябрь).

В период между переписями в журнал медицинского уча­стка вносят сведения о вновь прибывших детях и снимают с учета выбывших (временный отъезд на срок не более одного года не является поводом для снятия с учета). Эти данные уточняют при посещении медицинскими работниками ново­рожденного или вновь прибывшего ребенка, при патронажных обходах и при обслуживании больных детей на дому.

По окончании переписи списки детей сверяют с картами профилактических прививок (ф.№ 063/у) или журналами учета профилактических прививок (ф. № 064/у), с историями развития ребенка ф.№ 112/у) и медицинскими картами ре­бенка (ф.№ 026/у), уточняют расхождения и на вновь выяв­ленных детей заполняют соответствующую документацию.

Сведения о проведенных профилактических прививках в детских дошкольных учреждениях и школах передаются ежемесячно в письменном виде медицинским работником этого учреждения заведующему дошкольным отделением или заместителю главного врача детской поликлиники (отделения) и вносятся в карту профилактических прививок (ф. № 063 у) и истерию развития ребенка (ф. № 112/у).

Годовой план профилактических прививок составляют на основании полного учета детских контингентов и проведенных ранее прививок. В план включают прививки детям, посещаю­щим и не посещающим детские учреждения, а также учащим­ся школ, школ-интернатов, расположенных на территории обслуживания данного лечебного профилактического учреждения.

В детских поликлиниках поименный список детей, подле­жащих прививкам, составляет участковый врач совместно с медицинской сестрой-картотетчицей на основании указанных выше форм (№ 112/у, № 063/у). В дошкольных учреждениях и школах план составляют врач этого учреждения и меди­цинская сестра на основании ф. № 026/у. Сводный план ле­чебно-профилактического учреждения передают в СЭС.

В сельской местности при работе по принципу централи­зованных картотек план прививок составляет сестра-картотетчица при участии врача участковой больницы или фельд­шера фельдшерско-акушерского пункта. При отсутствии централизованной прививочной картотеки планирование про­водит медицинский персонал сельских врачебных амбулато­рий фельдшерско-акушерских пунктов под контролем врача-педиатра. Планы представляют в участковую или централь­ную районную больницу, где составляют план по району и передают в СЭС.

При проверке планов прививок эпидемиолог использует данные о рождаемости, численном составе детского населе­ния и отчеты о прививках, проведенных в предыдущем году. В конце года СЭС в план прививок вносят коррективы, предварительно согласованные с руководителями лечебно-профи­лактических учреждений.

При составлении плана вакцинации против дифтерии, кок­люша, столбняка и полиомиелита следует исходить из дан­ных о количестве детей, родившихся в четвертом квартале предыдущего года, и ориентировочном числе новорожденных за 9 мес. планируемого года:

а) число детей, родившихся в четвертом квартале преды­дущего года, устанавливают на основании сведений, получае­мых лечебно-профилактическими учреждениями из родильных домов, а также из загсов;

б) сведения о числе родов, предстоящих в течение 9 мес.
планируемого года, определяют с помощью средних данных
о числе родившихся за аналогичный период в предшествую­щие 3 года. Кроме того, в план вакцинации включают число непривитых детей в возрасте до 14 лет, не имеющих посто­янных противопоказаний к проведению прививок.

Постоянные и длительные временные медицинские проти­вопоказания определяет комиссия с участием заведующего отделением поликлиники, соответствующего специалиста и участкового врача с обязательным оформлением в ф. 112/у заключения и плана оздоровительных мероприятий. В случае необходимости комиссия направляет ребенка на консультацию к соответствующим специалистам лечебно-профилакти­ческих учреждений. Диагнозы и рекомендации специалистов учитываются комиссией при решении вопроса об оформлении медицинских противопоказаний. Временные длительные ме­дицинские противопоказания подлежат пересмотру по исте­чении установленного срока.

Взрослому населению план прививок составляют меди­цинские работники в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства или работы (в городских и районных поликлиниках — врачи кабинетов инфекционных заболева­ний; в медсанчастях крупных промышленных предприятий — медицинские работники; на фельдшерско-акушерских пунк­тах — заведующие этих пунктов под руководством участко­вого терапевта). План прививок направляют в СЭС для сог­ласования. За организацию правильного планирования при­вивок взрослому населению и их проведение отвечают глав­ные врачи городских и сельских участковых больниц.

Зная численность прививаемого населения, рассчитывают необходимое количество прививочного материала: дозу вак­цины для одного прививаемого умножают на количество при­виваемых лиц. К полученной величине добавляют количе­ство, необходимое на естественные потери (то, что остается в игле, шприце, ампуле, флаконе).


Таблица 6
Примерные нормы расхода бактерийных и вирусных препаратов

 

Наименование Характер Расход на предмета иммунизации одного прививае мого с учетом разлива Наименование Характер Расход на предмета иммунизации одного прививае мого с учетом разлива
Вакцина Вакци­нация 2,0 мл АКДС ревакци­нация 0,7 мл   КореваяВакци­нация 1,4 дозы Вакцинасухойвакцины   Ревакци­нация 0,7 мл разведенной АДС-М Вакци­нация 0,4 мл анатоксинРевакци­нация 0,7 мл ПолиомиеВакци­нация 4 дозы литнаяI и II вакцина ревакци­нация 3 дозы III IV ревакци­нация 1,5 дозы Вакцина5 доз по БЦЖпо приказу 20-30 ампул в мес. на одно родильное отделение БЦЖРевакци­нация При проведении ревакци­нации в школах и др. организованных коллективах 1 ампула (20 доз) на 10 человек БЦЖ-М Вакци­нация 1 ампула на каждого человека Туберкулин 0,2 мл (для реакции Манту) Пента- Вакци­нация 2,4 мл анатоксин   Секста- Ревакци­нация 1,2 мл анатоксин   Паротитная Вакци­нация 1,4 сухой вакцинавакцины или 0,7 мл разведен.

 

На необходимое количество бак.препаратов подается заявка через СЭС всоответствующие предприятия-изготовители. Одновременно рассчитывается требуемое количество инструментария и вспомогательного материала (инструменты одно­разового использования, по 0,5 г ваты и спирта на одну инъекцию).

Планирование прививок проводится с учетом особенностей эпид.процесса конкретных инфекций. Так, прививки против ки­шечных инфекций проводятся за два месяца до сезонного подъема, прививки против весенне-летнего клещевого энце­фалита заканчиваются за 2 недели до выезда в очаг и т. д.

Учетно-оперативными документами для регистрации про­филактических прививок и иммунологических проб являются карты профилактических прививок ф. № 063/у и ф. 064/у в сельских районах, непереведенных на централизованные фор­мы прививок. Они заполняются на всех детей в возрасте до 14 лет включительно, проживающих в районах обслуживания лечебно-профилактического учреждения, в том числе и на де­тей, посещающих детские учреждения и школы, независимо от места нахождения учреждения. Карты учета профилакти­ческих прививок (ф. № 063/у) раскладывают по отдельным врачебным участкам. На каждом участке ф. 063/у размещают по срокам и видам прививок по месяцам года на всех детей, в том числе и на посещающих детские учреждения, находя­щихся на территории обслуживания других поликлиник. На детей, проживающих на участке и посещающих детские уч­реждения на территории обслуживания данного лечебно-про­филактического учреждения, карты ф. № 063/у раскладыва­ются по детским учреждениям (школы, школы-интернаты, детские сады, детские ясли) отдельно.

В историю развития ребенка КФ- № 112/у) проведенные прививки записывает медицинский работник прививочного ка­бинета. В карту (ф. № 063/у) эти данные вносит лицо, ответ­ственное за картотеку.

Контроль за правильностью ведения картотеки и полнотой охвата детей прививками в городе возлагается на заведующего отделением поликлиники, в сельской местности — на район­ного педиатра.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 868 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.009 сек.)