АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Первая «группа риска»
1.1. Дети с подозреваемым поражением нервной системы (НС) с первого месяца жизни подлежат наблюдению детского врача-невропатолога с целью контроля за состоянием ЦНС. Нормально развивающийся ребенок, без клинических признаков поражения ЦНС, допускается к вакцинации против полиомиелита с 3 мес. Прививка проводится трехкратно с интервалом в 1,5 мес. Одновременно с 3-им введением полиомиелитной вакцины можно провести вакцинацию АДС-М-анатоксином (если подозрение на возможное поражение ЦНС в родах не снимается) или вместе с АКДС-вакциной (если такое подозрение к указанному времени не подтвердилось).
В дальнейшем дети получают профилактическую вакцинацию, согласно календаря прививок.
1.2. При наличии органических непрогрессирующих заболеваний ЦНС в возрасте 6 мес. после заключения невропатолога ребенок допускается к прививкам против полиомиелита. Вакцинацию против дифтерии и столбняка проводят АДС-М- анатоксином в возрасте после года. Для дальнейших прививок составляют индивидуальный график с учетом необходимых интервалов. Вакцинацию живыми вакцинами против кори и паротита проводят в возрасте после 2-х лет и раздельно.
В сомнительных случаях дети к прививкам не допускаются, наблюдение продлевается до уточнения характера течения процесса. Детей этой подгруппы специалисты должны не только наблюдать, но и проводить им активное специальное и общеукрепляющее лечение.
1.3. Детей, перенесших нейроинфекции, перед проведением прививок должен осмотреть невропатолог. Время начала вакцинации находится в зависимости от характера перенесенного заболевания, наличия или отсутствия остаточных явлений. Если признаки остаточных органических или ликвородинамических нарушений отсутствуют, то прививки против полиомиелита можно начинать через 6 мес. после перенесенного менингита (кроме менингококкового) и через 12 мес. После перенесенного энцефалита, а также менингококковой инфекции. Прививку АКДС-вакциной можно проводить не ранее 12 мес. после окончания острого периода нейроинфекции, при условии, что заболевание протекало без судорожного синдрома. В противном случае вакцинация проводится АДС-М-анатоксином и начинать ее можно через 6 мес. По окончании острого периода. К коревой вакцинации приступают не ранее, чем через 12 мес, а к паротитной — через 2 года после выздоровления. При наличии остаточных явлений типа органических или ликвородинамических расстройств, применение полиомиелитной вакцин разрешается через 6 мес. после стойкой стабилизации, а АДС-М-анатоксина не ранее, чем через 2 года после окончания острого периода и не менее 12 мес. стабилизации остаточных увлений. Прививки против кори и паротита проводятся нераздельно, с соблюдением тех же условий. Если ребенок после выписки из стационара получал лечение противосудорожными средствами, рассасывающими препаратами, аминалоном, церебрализином и т. п., то в заключении невропатолога должны быть отражены сведения о характере и длительности проведенной терапии и ее эффективности. Сроки начала вакцинации в таких случаях зависят от результатов лечения.
1.4. Тактика врача в отношении проведения прививок детям с судорогами в анамнезе зависит от характера, частоты, тяжести отмечавшихся судорожных припадков, с учетом отягощенного акушерского и семейного анамнеза. После судорожного приступа любого происхождения оформляется освобождение от всех прививок сроком на 6 мес. Если у ребенка без отягощенного анамнеза отмечался лишь однократный эпизод фебрильных судорог, то через 6 мес. после заключительного осмотра невропатолога при условии отсутствия нарушений в нервном статусе, ребенок может быть допущен к прививкам. Однако, при этом соблюдаются следующие условия: от введения коклюшного компонента АКДС-вакцины ребенка освобождают (постоянно), а иммунизацию против дифтерии и столбняка производят АДС-М-анатоксином. Все прививки проводят раздельно, с соблюдением между ними необходимых интервалов.
Дети с повторными фебрильными судорогами, редкими эпилептическими припадками и, особенно, при наличии отягощенного анамнеза, подлежат не только наблюдению, но и лечению. После окончания срока ремиссии от последнего приступа (не менее 6 мес), рекомендуется проведение электроэнцефалографии, результаты которой учитывают только в совокупности с клиникой. После заключительного осмотра невропатолога можно приступить к вакцинации ребенка.
Следует иметь в виду, что дети первой «группы риска» наиболее склонны к различным осложнениям со стороны НС, в том числе к судорожным реакциям. Поэтому надо предупреждать возможность возникновения у них высокой температуры, при которой легче возникают судороги. Для этого в поствакцинальном периоде применяют жаропонижающие препараты (амидопирин, салициловокислый натрий) с момента повышения температуры и до ее снижения. Одновременно назначают антигистаминные средства. Детям, у которых в анамнезе отмечались судороги, назначается противосудерожная терапия (фенобарбитал из расчета 0,01 на год жизни на прием 2-3 раза в сутки). При проведении прививок фенобарбитал назначают за 3-4 дня до и за 12-14 дней после вакцинации.
Вторая «группа риска» — дети с аллергическими проявлениями. Допуск детей к прививкам решается индивидуально в зависимости от характера, тяжести и длительности аллергических проявлений, а при аллергодерматозах, кроме того, учитывается распространенность процесса. При сборе анамнеза уточняют время первых аллергических проявлений, их частоту и характер, а также связь с пищевыми продуктами, лекарствами, предшествующими прививкам и другими возможными аллергенами. При осмотре детей, имевших аллергические дерматозы, обращают внимание на состояние кожи, особенно в области лучезапястных суставов, локтевых и подколенных сгибов, лица, ушных раковин, ягодиц. При указании на респираторную аллергию проводят обследование для исключения очага хронической инфекции в ЛОР-органах и бронхо-легочной системе. Если такой очаг обнаружен, то до решения вопроса о возможности вакцинации, следует провести его санацию.
Детям из семей с отягощенным аллергическим анамнезом при отсутствии проявлений аллергии до 3-х мес. жизни, а также детям с легкими локальными проявлениями зкссудативного диатеза в виде покраснения и шелушения на щеках или ягодицах, прививки начинают в декретированные сроки.
После однократных аллергических эпизодов в виде разнообразных сыпей на пищевой продукт или лекарство, без выраженных нарушений общего состояния, ребенка освобождают от прививок на 3 мес. Разрешение на ту или иную вакцинацию дают после контрольного осмотра. При необходимости срок освобождения от прививок может быть удлинен. Если указанные аллергические реакции сопровождались выраженным нарушением общего состояния и повышением температуры, а также при рецидивирующих аллергических сыпях, вазомоторном рините, легких формах астматического бронхита и лярингоспазма, освобождение от вакцинации оформляют не менее чем на 6 мес. При локальных формах детской экземы и нейродермита прививки разрешают не ранее чем через 3 мес. от начала ремиссии. При распространенных формах указанных заболеваний прививки против полиомиелита, кори и паротита, после заключения дерматолога можно начинать через 6 мес. после начала ремиссии. Прививку АДС-М-анатоксином разрешают проводить не менее, чем через 12 мес. от начала ремиссии.
Аллергизированные дети, получающие курсы специфической и неспецифической гипосенсибилизирующей терапии, освобождаются от прививок до окончания курса лечения специфическими аллергенами, гистаглобином, гистамином и т. п. При составлении детям этой группы индивидуального графика вакцинации следует учитывать желательность раздельного введения вакцин (полиомиелитной от АДС-М- препарата, а коревой от паротитной). Кроме того, следует иметь в виду период наименьшей аллергической активности для данного ребенка и оптимальный сезон. Детям, у которых некоторые кожные и респираторные аллергические проявления обостряются летом во время цветения растений, прививки целесообразно проводить в осенне-зимний период. Детей с аллергическими проявлениями, часто болеющих острыми респираторными вирусными инфекциями, желательно прививать в теплое время.
В целях профилактики возможного возникновения или обострения аллергических проявлений за 1-2 дня до вакцинации и в течение 10-14 дней после нее рекомендуется назначать антигистаминные препараты в возрастных дозах, а также 5 и 10% р-р хлористого кальция по 1 дес. ложке 2-3 раза в сутки. В день проведения вакцинации АДС-М-анатоксином антигистаминный препарат может быть введен парентерально. Особое внимание необходимо уделять питанию. Так, дети, страдающие пищевой аллергией, не должны получать в период вакцинации облигатных аллергенов (яйца, шоколад, цитрусовые, мясные и рыбные отвары), а также пищевые продукты, к которым они проявляют индивидуальную чувствительность. В это время не следует вводить новые виды пищи.
Третья «группа риска» - долго и часто болеющие дети. Для решения вопроса о допустимости прививок дети должны быть обследованы. Им проводят термометрию в течение нескольких дней, общие анализы крови, мочи. Результаты лабораторных исследований учитывают в совокупности с данными анамнеза и клиники. Дети с малым субфебрилитетом, а также отсутствием достаточной прибавки массы тела нуждаются в детальном обследовании. В первую очередь у них необходимо исключить латентно протекающую инфекцию мочевых путей, хронические очаги в ЛОР-органах или дыхательных путях. В случаях гипотрофии необходимо уточнить достаточность и правильность вскармливания и состояние желудочно-кишечного тракта (наличие кишечных дисфункций).
При выявлении очагов хронической инфекции (тонзиллит, аденоидит, отит, синуситы), требующих консервативной терапии пли оперативного вмешательства, прививки разрешаются через 2 мес. При повторных ОРИ освобождение от прививок дается индивидуально, в зависимости от частоты, длительности и тяжести этих заболеваний, но не ранее, чем через месяц после выздоровления. При частых повторных бронхитах и пневмониях перед решением вопроса о возможности профилактической прививки необходима контрольная рентгенография грудной клетки. Срок выздоровления в подобных случаях — от последнего заболевания — не менее 1 мес. для полиомиелитной прививки и 6 мес. для введения АДС-М- препарата, а также коревой и паротитной вакцины.
Часто болеющие дети с транзиторными (токсическими) изменениями в моче (микроальбуминурия, -лейкоцитурия, -гематурия), а также дети с инфекцией мочевыводящих путей в анамнезе до решения вопроса о прививке должны обследоваться (2-3 общих анализа мочи, проба по Нечипоренко или Аддису). В таких случаях желательна консультация нефролога. При взятии мочи для анализа у девочек, особенно страдающих экссудативно-катаральным диатезом, следует проверить, не имеется ли у них вульвовагинита, который нередко симулирует инфекцию мочевыводящих путей. При условии нормальных анализов мочи к прививкам можно приступить через б мес. после ликвидации транзиторных изменений в моче и через 12 мес. после выздоровления от инфекции мочевыводящих путей. В последнем случае прививка против дифтерии и столбняка проводится только АДС-М-анатоксином.
У ряда детей при рентгенологическом исследовании грудной клетки обнаруживают увеличение вилочковой железы (тимомегалия). Обоснованием для освобождения от проф. прививок являются только гигантские размеры тимуса, занимающего более половины грудной клетки. Сравнительно нередко встречающееся небольшое увеличение тимуса не является противопоказанием для проведения вакцинации. Детям с диагностированными иммунодефицитными состояниями противопоказано введение живых вакцин.
Детям третьей «группы риска» после обследования и допуска к иммунизации полиомиелитную вакцину можно назначать вместе с введением АКДС- или АДС-М- препарата. Прививку против кори и паротита проводят одновременно. Детей с повторными респираторными заболеваниями чаще удается вакцинировать в теплое время года, что следует учитывать при составлении им индивидуального графика прививок. Детям, с малым субфебрилитетом невыясненной этиологии, после проведенного обследования при отсутствии каких- либо патологических изменений, удовлетворительном общем состоянии и достаточной прибавке массы тела, можно провести вакцинацию против полиомиелита. Остальные прививки не производят до нормализации температуры.
При иммунизации против дифтерии, столбняка, коклюша, корм и паротита назначают антигистаминные препараты. Для стимуляции неспецифической резистентности организма повторно и часто болеющим детям целесообразно давать за 7— 10 дней до прививки, а также в поствакцинальном периоде один из препаратов-биостимуляторов: метилурацил (метацил) или пентоксил, витамин А, поливитамины. Метилурацил применяют детям до 1 года в разовой дозе 0,05; 1-3 лет - 0,08, а пентоксил детям до 1 года - 0,015, 1-3 лет - 0,02 по 3 раза в день. Концентрированные растворы витамина А (ретинолапетата) в масле даются по 1—3 капле 1 раз в день. В комплекс поливитаминов, применяемых внутрь, нужно включать аскорбиновую кислоту в дозе 0,1, тиамин в дозах 0,001-0,002, рибофлавин в дозах 0,002-0,005, кальция пантотенат 0,05-0,1, пиридоксина гидрохлорид в дозах 0,005-0,01, никотинамид в дозе 0,005-0,01, кислоту фолиевую в дозах 0,001-0,002, поливитамины назначают 2-3 раза в день.
Четвертая «группа риска» - дети, имевшие необычные реакции на предыдущие прививки местного или общего характера.
При резко выраженной локальной реакции (большая доза гиперемии и отек в месте инъекции вакцины), освобождение от дальнейших прививок (требующих парентерального введения) дают не менее чем на 3 мес.
Патологические реакции и поствакцинальные осложнения общего характера наблюдаются в основном после введения АКДС-вакцины. Различают реакции со стороны НС — энцефалические, а также аллергического и токсического, характера.
Перед решением вопроса о продолжении вакцинации ребенку, перенесшему энцефалитическую реакцию, необходимо заключение невропатолога. При невозможности консультации с невропатологом к прививке допускаются дети без грубых нарушений со стороны НС, при отсутствии судорог и их эквивалентов и при нормальном психическом и психомоторном развитии. После энцефалитических реакций с афебрильным судорожным приступом или его эквивалентом рекомендуется противосудорожная терапия на 6-12 мес. Продолжение вакцинации допускается после получения результатов заключительного осмотра невропатолога и педиатра. Срок освобождения от прививок против дифтерии и столбняка после энцефалитической реакции - 12 мес. (введение коклюшного компонента вакцины полностью прекращается), от других прививок — 6 мес.
При общих реакциях токсического характера после введения АКДС-вакцины срок освобождения от прививок устанавливается не менее, чем на 3 мес. При наличии резкого подъема температуры до 40° в первые двое суток с резким ухудшением общего состояния, продолжение указанной вакцинации допускается через 12 мес. После перенесенных аллергических реакций ребенка освобождают от дальнейших прививок на 3-6 мес, в зависимости от степени выраженности реакций, а также с учетом характера последующей плановой вакцинации: более длительное освобождение необходимо, если последующая вакцинация будет проводиться дифтерийным и столбнячным анатоксинами, менее длительное - если планируется полиомиелитная прививка.
Тяжелые аллергические реакции на прививки типа анафилактического шока, синдромов Стивенса — Джонсона, Лайелла, многоформной экссудативной эритемы, а также поствакцинальный энцефалит являются противопоказанием к дальнейшему введению всех вакцин, кроме полиомиелитной (после срока ремиссии не менее 2 лет).
В целях профилактики повторных аллергических реакций детям с поствакцинальными осложнениями аллергического генеза в анамнезе при проведении прививок рекомендуется назначать антигистаминные препараты и соответствующий пищевой режим (с исключением облигатных и индивидуальных аллергенов). Для профилактики судорожных реакций детям с осложнениями со стороны НС в анамнезе назначают противосудорожную терапию.
После всех патологических реакций общего характера, а также резко выраженных местных, введение АКДС-вакцины прекращается и дальнейшая вакцинация против дифтерии и столбняка проводится АДС-М-анатокснном.
Все дети «группы риска» требуют пристального внимания врачей. Они должны находиться под постоянным диспансерным наблюдением, им следует активно проводить оздоровительные мероприятия: лечение анемии, гипотрофии, рахита, дегельментизации, санацию очагов хронической инфекции, неспецифическую и специфическую гипосенсибилизирующую терапию, санаторно-курортное лечение и т. п. Проведение прививок допускается после оздоровления ребенка. Родителей детей, посещающих дет. учреждения, необходимо заранее предупреждать о намечающейся вакцинации.
Всем детям после проведенной вакцинации необходимо создать оптимальные условия для нормального течения вакцинального процесса. Большая роль в этом принадлежит санитарному просвещению родителей. Мать должна знать, что нужно неукоснительно следить за выполнением режима дня в соответствии с возрастом ребенка: обеспечить достаточный сон, прогулки, оберегать детей от чрезмерных эмоциональных нагрузок. Питание ребенка должно быть полноценным и разнообразным. При повышении температуры, появлении недомогания или каких-либо жалоб — слабости, головной боли, рвоты — мать должна уложить ребенка в постель и вызвать врача. Особенно тщательно нужно оберегать детей от контактов с инфекционными больными, в первую очередь, ОРИ в детском учреждении и семье.
Все указанные мероприятия должны служить главной цели — увеличить охват детей необходимыми профилактическими прививками и одновременно свести к минимуму возможность развития нежелательного побочного действия вакцин.
Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 846 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 |
|