АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Иммунная система. Иммунная система макроорганизма состоит из органов, клеток и их продуктов, принимающих участие в развитии им­мунитета

Прочитайте:
  1. A. система сбора, обработки и хранения и выдачи информации о техническом состоянии недвижимого имущества
  2. B. Приобретенная аутоиммунная гемолитическая анемия.
  3. B. Приобретенная аутоиммунная гемолитическая анемия.
  4. E. четырьмя буферными системами плазмы крови
  5. Fl-адренергическая система
  6. Fl-адренергическая система
  7. II ступень - окуляр - система из 2-5 линз, предназначенная для рассматривания промежуточного изображения.
  8. II. СИСТЕМА ДЫХАНИЯ
  9. II. СИСТЕМА ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
  10. II. Эндокринная система и опухоль

Иммунная система макроорганизма состоит из органов, клеток и их продуктов, принимающих участие в развитии им­мунитета.

Иммунитет — это способ защиты организма от живых тел и веществ, несущих генетически чужеродную информацию.

Органы иммунной системы делятся на центральные и пе­риферические. Созревание клеток и приобретение ими иммунокомпетентности происходит в центральных органах. К ним относятся костный мозг, тимус (у позвоночных), сумка (бурса) фабриция (у птиц), пейеровы бляшки (у млекопита­ющих). Периферическими органами являются лимфатичес­кие узлы, селезенка, а также кровеносная система и лимфа. Иммунокомпетентные клетки концентрируются в лимфоидных органах (тимусе, лимфатических узлах, миндалинах, лимфоидных образованиях кишечника, селезенке).

Клетки иммунной системы. Клетки, способные перераба­тывать и представлять антиген лимфоцитам, носят название вспомогательных, или дополнительных. К этой группе отно­сятся макрофаги, дендритные клетки, клетки Лангерганса, В-клетки и даже Т-лимфоциты. Функцию антигенпрезентирующих клеток могут выполнять клетки, не относящиеся к клас­су иммунокомпетентных, например эндотелиоциты, несущие на своей поверхности продукты генов главного комплекса гистосовместимости.

Среди макрофагов различают циркулирующие моноциты и оседлые клетки. Макрофаги играют центральную роль в антиинфекционном иммунитете. Они фагоцитируют и расщеп­ляют инфекционный материал, оказывают цитостатическое действие на возбудитель, вырабатывают медиаторы иммуни­тета и являются, в свою очередь, клетками-мишенями для лимфокинов.

Одной из важнейших функций макрофагов является рас­щепление (процессинг) и представление (презентация) ан­тигена лимфоцитам. Роль таких вспомогательных клеток макрофаги выполняют самостоятельно или в сочетании с дру­гими клетками, несущими на своей поверхности антигены гистосовместимости (дендритными клетками, В-клетками, клетками Лангерганса). Следует, однако, отметить, что мак­рофаги могут быть резервуаром для размножения возбуди­телей многих инфекционных заболеваний. Это способствует инфицированию организма и хронизации инфекционного процесса.

Т-лимфоциты отличаются от В-лимфоцитов и других кле­ток присутствием характерных антигенов (маркеров), выяв­ляемых с помощью моноклональных антител. Эти маркеры меняются в течение онтогенеза, в зависимости от физиологи­ческого состояния клетки, дедифференцировки или активации антигеном. Маркер CD4 характерен для индукторов и хелперов, антиген CD8 — для киллеров и супрессоров.

В-лимфоциты получили свое название от фабрициевой сумки (Bursa Fabricius) птиц. В-клетки мигрируют из костно­го мозга через кровь во все лимфоидные органы за исключе­нием тимуса. В лимфоидных органах В-клетки превращаются через ряд промежуточных форм в плазматические клетки. Плазматические клетки являются короткоживущими, основ­ная их функция — синтез и секреция антител.

Существуют 2 группы лимфоцитов, отличающихся от ти­пичных Т- и В-лимфоцитов. К первой группе относятся О-, L- и К-лимфоциты, способные вызывать антителозависимый лизис клеток-мишеней, ко второй группе — ЕК-лимфоциты, обладающие иным механизмом цитотоксического действия.

В каждой из указанных групп клеток существуют много­численные субпопуляции, отличающиеся по функциональным свойствам и клеточным маркерам. Вместе с тем исключитель­ная гетерогенность клеточных структур и функциональных свойств клеток не является истинным отражением многооб­разия субпопуляций клеток, одна и та же клетка в процессе дифференцировки меняет экспрессию своих мембранных структур и свою функцию.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 543 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)