АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Антитела. Антитела вырабатываются в организме в ответ на введение антигена, специфическое связывание антигена является их ос­новной функцией

Прочитайте:
  1. B. Тем, что антитела не успели мигрировать в ткань и фиксироваться на тучных клетках
  2. E. Ревматоидные факторы и др. аутоантитела в сыворотке крови
  3. Активный центр антитела формируется
  4. Активный центр антитела формируется
  5. АНЕМИЯ, СВЯЗАННАЯ С АНТИТЕЛАМИ К ТРАНСФЕРРИНУ
  6. Анти -НВе антитела являются важным серологическим маркером ранней реконвалесценции или хронического персистирующего гепатита В.
  7. Антигены и антитела к митохондриям
  8. Антитела
  9. Антитела

Антитела вырабатываются в организме в ответ на введение антигена, специфическое связывание антигена является их ос­новной функцией. Антитела имеют решающее значение в раз­витии иммунитета при многих инфекциях. Это прежде всего инфекции с выраженным токсическим компонентом. Антиток­сические иммуноглобулины — хорошее средство профилакти­ки и лечения столбняка, бешенства, гангрены, дифтерии и т.д.

По выполняемой функции антитела подразделяются:

- на антитела, нейтрализующие бактериальные токсины;

- вируснейтрализующие антитела, препятствующие при­креплению вируса к клетке;

- антитела, оказывающие цитотоксическое действие на вируссодержащие клетки в присутствии комплемента;

- антитела, вызывающие гибель (лизис) микроба с участи­ем комплемента;

- антитела, инактивирующие возбудителя, подавляющие его ферментную систему;

- антитела, опсонизирующие макрофаги и усиливающие фагоцитоз;

- антитела, образующие с растворимым антигеном комп­лекс, вызывающий появление признаков острого воспаления;

- антитела, усиливающие цитотоксическое действие поли­морфно-ядерных лейкоцитов по отношению к гельминтам.

Антитела вызывают преципитацию и флоккуляцию раство­римых бактериальных антигенов, агглютинацию бактерий, вирусов. Известны 5 классов иммуноглобулинов.

Антитела класса IgG — главные в гуморальном иммуни­тете. Эти антитела вызывают гибель возбудителя с участием комплемента и опсонизируют фагоцитарные клетки. IgG, про­никая через плаценту, создают антиинфекционный иммуни­тет у новорожденных. Важнейшая функция IgG — нейтрали­зация бактериального экзотоксина. IgG участвуют во многих иммунологических реакциях, наиболее активны в реакции преципитации и связывании комплемента.

IgG являются мономерными антителами и состоят из 4 це­пей: двух тяжелых (молекулярная масса 50-70 кДа) и двух легких цепей (мол. масса 20 кДа), связанных дисульфидными связями.

IgM является наиболее ранним из всех классов. Он появ­ляется у плода. IgM способны агглютинировать бактерии in vitro, нейтрализуют вирусы и активируют комплемент, игра­ют важную роль в элиминации возбудителя из кровеносного русла, в активации фагоцитов. Значительное повышение со­держания IgM в крови наблюдается при наличии ряда инфек­ций. Высокий уровень IgM у новорожденных является показателем внутриутробных инфекций — краснухи, сифилиса, токсоплазмоза, цитомегаловирусной инфекции. IgM-антитела активнее в реакциях агглютинации и лизиса. В этой фрак­ции сосредоточены антитела против эндотоксинов грамотрицательных бактерий.

Молекула IgM является пентамером. Антителообразующие клетки способны переключать синтез антител с IgM на IgG без изменения антительной специфичности. При этом могут появляться клетки, продуцирующие одновременно иммуноглобулины двух изотипов.

Молекула IgA представляет собой димер, мономеры ко­торого соединены J-цепью. IgA — секреторный иммуноглобулин. В состав IgA входит секреторный компонент, повышаю­щий устойчивость IgA к действию ферментов, состоит из не­скольких полипептидов и присутствует в свободном виде в секретах молочных и слюнных желез. Антитела класса IgA участвуют в местном иммунитете, они препятствуют адгезии бактерий, нейтрализуют энтеротоксин, активируют компле­мент и процесс фагоцитоза.

Молекулы IgE и IgD — мономеры. К классу IgE относит­ся основная масса аллергических антител-реагинов. Уровень IgE повышается у аллергологических больных и лиц, заражен­ных гельминтами. IgE связывается с Fc-рецепторами тучных клеток и базофилов. При контакте с антигеном образуются мостики «IgE-aнтиген—IgE». Вслед за этим происходят акти­вация биохимических процессов и выделение биологически активных аминов, вызывающих аллергические реакции немед­ленного типа. Эозинофильный хемотаксический фактор, вы­деляющийся из тучных клеток, способствует аккумуляции эозинофилов и деструкции гельминтов. Предполагается так­же, что IgE, покрывая паразит, привлекают макрофаги благо­даря Fc-рецепторам этих клеток.

Антитела класса IgD принимают участие в развитии мес­тного иммунитета, обладают антивирусной активностью, мо­гут активировать комплемент. IgD участвуют в дифференцировке В-клеток, в развитии аутоиммунных процессов, способ­ствуют возникновению антиидиотипического ответа.

Для диагностики инфекционного заболевания применя­ют различные методы определения антител в сыворотке кро­ви больного. Наличие IgM свидетельствует об остром перио­де заболевания, IgG образуются позднее и длительно опреде­ляются в крови переболевших.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 639 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)