АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Препараты нормальной микрофлоры человека – пробиотики

Прочитайте:
  1. BBC. Паразиты в организме человека / BBC. Body snatchers (2004) TVRip
  2. C. создание благоприятных условий для нормальной жизнедеятельности клеток
  3. Cредства терапии сердечной недостаточности. Препараты для выписывания
  4. I) Эстрогенные и антиэстрогенные препараты
  5. I. Виды, компоненты и препараты крови
  6. II) Гестагенные и антигестагенные препараты
  7. II. Микропрепараты для самостоятельного изучения и схематической зарисовки в рабочих альбомах.
  8. II. Микропрепараты для самостоятельного изучения и схематической зарисовки в рабочих альбомах.
  9. II. Микропрепараты для самостоятельного изучения и схематической зарисовки в рабочих альбомах.
  10. II. ПРЕПАРАТЫ, НАРУШАЮЩИЕ РЕПРОДУКЦИЮ ВИРУСОВ В КЛЕТКЕ

 

Пробиотики – это живые организмы и/или вещества микробного или иного происхождения, оказывающие при естественном способе введения благоприятные эффекты на физиологические функции, биохимические и поведенческие реакции организма хозяина через оптимизацию его микробиологического статуса.

Этиопатогенетический эффект этих препаратов обусловлен не только непосредственным антагонистическим воздействием живых бактерий в желудочно-кишечном тракте на широкий спектр патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, но и целым рядом других свойств. Исследованиями установлено, что бактерии нормофлоры принимают активное участие во многих физиологических функциях макроорганизма: водно-солевом обмене, метаболизме углеводов, белков, липидов, нуклеиновых кислот, стероидов и других биологически активных соединений, обладают морфокинетическим действием, участвуют в регуляции желчных кислот, обеспечивают колонизационную резистентность и предотвращают транслокацию патогенов, стимулируют синтез эндогенного интеферона, принимают участие в иммуногенезе и репаративных процессов в кишечнике.

Первоначально пробиотики предназначались для профилактики и лечения кишечных инфекций. В настоящее время многочисленные исследования показали высокую эффективность применения пробиотиков в акушерстве, гинекологии, стоматологии (в т.ч. хирургической), в дерматологии, при патологии опорно-двигательного аппарата, ревматизме, туберкулезе.

В клинической практике наиболее широко применяются:

- бифидумбактерин (монокультура Bifidobacterium bifidum);

- колибактерин (монокультура Escherihia coli);

- бификол (ассоциация микробных культур Bifidobacterium bifidum, Escherihia coli);

- лактобактерин (монокультура Lactobacillus fermentum или plantarum);

- ацилакт (ассоциация микробных культур двух штаммов Lactobacillus acidofilus).

Указанные препараты предназначены для лечения и профилактики ки­шечных инфекций. Выпускаются в сухом виде (в ампулах, флаконах), в форме таблеток и капсул.

К бактерийным биологическим препаратам отработаны определенные требования, которые сводятся к следующему: микроорганизмы должны проявлять положительный эффект на организм хозяина; при длительном использовании – не оказывать побочных эффектов; должны сохраняться в пищеварительном тракте до достижения максимального положительного эффекта.

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 511 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)