АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Использование бактериофагов

Прочитайте:
  1. Актиномицеты.Их систематич. положение,морфологич.,культур.,физиологич. св-ва,значение в природе и практическое использование.
  2. Ввод параметров с использованием Геометрического калькулятора
  3. ГЛАВА 10 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦИ НЭЙЦЗАН В СЛУЧАЕ ОБЩИХ НЕДОМОГАНИЙ
  4. ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРАВЕ ЖЕНЩИНЫ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОНТРАЦЕПЦИИ
  5. и использование ЛРС, содержащего сердечные гликозиды
  6. Использование бактериофагов
  7. Использование в косметических средствах
  8. Использование видов
  9. Использование голодания совместно с Целебной Системой Бесслизистой Диеты

Бактериофаги (phagos - с греч. «пожирающий») – это современные антимикробные препараты, являющиеся средством регуляции микроэкологических нарушений различных открытых биологических систем организма, содержащие бактериальные вирусы, которые характеризуются высокой биохимической активностью, вызывая дезинтеграцию патогенных и условно-патогенных микробных клеток. Бактериофаги широко распространены в природе. Подобно другим вирусам бактериофаги являются абсолютными внутриклеточными паразитами, и их размножение происходит в живой клет­ке.

В цикле взаимодействия фага с бактерией (литический цикл) условно выделяют несколько этапов. Необратимо адсорбируясь на поверхностных фагоспецифических рецепторах клеточной стенки бактерии, бактериофаг инфицирует бактериальную клетку, проникает в ее цитоплазму, происходит ряд процессов, конечным результатом которых является размножение фага и лизис бактериальной клетки, сопровождающийся выходом фаговых частиц (фаговое потомство) в среду обитания бактерии. Установлено, что в оптимальных условиях образуется около 200 частиц фагов.

Любой бактериофаг состоит из белковой оболочки, окружающей одну молекулу нуклеиновой кислоты. Тип нуклеиновой кислоты является основным свойством бактериофагов, по этому важнейшему классификационному признаку все фаги подразделяются на ДНК- и РНК-содержащие.

По характеру взаимодействия с мик­робной клеткой различают вирулентные и умеренные бактериофаги. В отли­чие от вирулентных, умеренные бактериофаги, инфицируя клетку, не вызывают ее лизиса. ДНК бактериофага, попав в клетку, интегрирует с ее генети­ческим аппаратом и передается по наследству от клетки к клетке, способст­вуя появлению у пораженной клетки новых свойств (например, свойств токсигенности у дифтерийной палочки). В практике используют преимущест­венно вирулентные фаги, вызывающие лизис бактерий. С лечебной целью их назначают в сочетании с антибиотиками.

В случаях, когда возникают кишечные дисфункции, связанные с локальными воспалительными процессами в кишечнике разной протяженности, за счет снижения бифидо- и лактофлоры, эшерихий, нарушаются соотношения в составе кишечной микрофлоры, создаются условия для проявления патогенных свойств условно-патогенных микроорганизмов, необходимо проведение селективной деконтаминации антибактериальными препаратами направленного действия илил лечебными бактериофагами. Учитывая тот факт, что неправильно подобранный антибактериальный препарат может усугубить состояние дисбактериоза. предпочтительно начинать лечение со специфических бактериофагов. Последние необходимо назначать после проверки фаголизабельности выделенных культур.

Бактериофаги не токсичны, не вызывают побочных реакций, не подавляют нормальную микрофлору. Нормализация микрофлоры и отсутствие угнетающего действия на иммунобиологическую реактивность организма приводят к опосредованному стимулирующему влиянию бактериофагов на гуморальное и клеточное звено иммунитета.

Бактериофаг хранят в сухом темном месте при температуре 2-10 ºС. Защита от действия ультрафиолетовых лучей совершенно необходима, т.к. даже короткое пребывание на свету лишает бактериофаг его активности. Бактериофаг с истекшим сроком годности или с измененной прозрачностью употреблять нельзя. Бактериофаги выпускаются в виде растворов, таблеток, капсул, линимента, суппозиториев. Принятый внутрь бактериофаг эффективен 5-7 дней. Для удлинения его дей­ствия необходимо повторное введение.

Бактериофаги против кишечных инфекций

Брюшнотифозный (смесь фагов, активных в отношении возбудителей брюшного тифа различных фаготипов), дизентерийный, коли-протейный, колифаг, протейный, сальмонеллезный (групп А, В, С, Д, Е).

Бактериофаги против гнойно-септических инфекций

Стафилококковый, стрептококковый, клебсиеллезный, синегнойный.

Комбинированные фаги

Интести-бактериофаг (смесь фаголизатов: шигеллезных, протея, сальмонеллезных, синегнойной палочки, стафилококка, энтерококков, энтеропатогенных кишечных палочек), пиобактериофаг (смесь фаголизатов: коли, протея, синегнойной палочки, стафилококка, стрептококка).

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 862 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)