АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Вакцины будущего
В ближайшие годы следует ожидать появления российской вакцины для профилактики краснухи, комплексной вакцины против кори, паротита и краснухи, бесклеточной коклюшной вакцины, а также вакцин для профилактики цитомегаловирусной инфекции, гемофильной и пневмококковой инфекций. Имеется необходимость в разработке хламидийной вакцины и вакцины против Helicobacter pylori, в создании эффективных вакцин для профилактики грибковых и паразитарных болезней, диарейных заболеваний, вызванных ротавирусами, шигеллами, энтеротоксигенными Е. coli, вакцин против респираторного синцитиального вируса и вируса парагриппа. В мире нет вакцин против онкологических болезней. В основе противоопухолевого иммунитета лежат клеточные реакции, поэтому попытки лечения онкологических больных только с помощью специфических для опухоли антител, как правило, не приносят успеха. В экспериментальных условиях постоянно испытываются различные варианты вакцин (вакцины, рестриктированные по антигенам гистосовместимости, ДНК-вакцины и пр.). Наиболее перспективными считаются молекулярно-генетические вакцины, содержащие гены, контролирующие синтез ассоциированных с опухолью антигенов, костимулирующих факторов и цитокинов. Такие вакцины проходят испытания в клинике — предварительные данные свидетельствуют о возможности индукции гуморального и клеточного иммунитета.
Следует подчеркнуть тесную связь между инфекционными, прежде всего вирусными, заболеваниями и онкологическими болезнями, между вирусами гепатита В и С и первичным раком печени, между вирусом герпеса (серотип 2) и раком шейки матки. Иммунизация против инфекций, вызванных этими вирусами, является одновременно профилактикой онкологических заболеваний.
Вакцины против СПИДа. СПИД является одной из немногих инфекций, повреждающих иммунную систему, и единственным заболеванием с избирательным поражением CD4-хелперов. Кроме Т-лимфоцитов клетками-мишенями для вируса СПИДа являются некоторые субпопуляции В-клеток, макрофаги, дендритные клетки, клетки Лангерганса, М-клетки, клетки микроглии. При ВИЧ-инфекции возникает истощение иммунной системы с нарушением иммунного надзора за возникновением сопутствующих болезней, при которых состояние иммунной системы имеет первостепенное значение. До сих пор не установлено соотношение гуморальных и клеточных факторов, участвующих в формировании иммунитета против СПИДа.
В отдельных странах циркулируют разные виды вируса СПИДа. Всего насчитывается 10 видов, отличающихся друг от друга по генотипам и антигенному составу. У вируса, вызывающего СПИД, существуют два основных вида антигенов (gp41 и gpl20). Антиген gp41 находится глубоко в мембране вируса, другой (gpl20) располагается на поверхности вируса, прикрывая антиген gp41.
В процессе создания вакцин против СПИДа испробованы многочисленные антигены: инактивированные вирусы, субъединичные антигены, белки gpl20 и gpl60, рекомбинантные антигены на основе вируса осповакцины, аденовирусы, синтезирующие одновременно несколько антигенов ВИЧ и пр.
В испытаниях на обезьянах и исследованиях на людях обнаружено появление нейтрализующих антител, а в некоторых случаях выработка цитотоксических клеток, специфичных для ВИЧ. Необходим, вероятно, целый комплекс различных антигенных детерминант, обеспечивающих развитие стойкого гуморального и клеточного иммунитета против СПИДа. По-прежнему нет хорошей модели для испытания вакцин против СПИДа.
Вакцины против ВИЧ-инфекции разрабатываются во многих странах. Два десятка вакцин находятся на разных стадиях клинических испытаний. Среди них: белковые вакцины на основе gpl20, ДНК-вакцины, рекомбинантные вакцины, вакцины с использованием вирусных и бактерийных векторов (вирус оспы канарейки, сальмонеллы и др.). Вируснейтрализующие антитела образуются преимущественно на белковые/пептидные вакцины, а клеточный иммунитет — на векторные и ДНК-вакцины. Первые российские варианты вакцин против СПИДа представлены для проведения первой фазы испытаний. К сожалению, еще не разработаны международные требования к таким вакцинам.
Возможно, первые вакцины против ВИЧ-инфекции будут вызывать только эффект стерилизации с освобождением организма от вируса. Кроме того, профилактическая эффективность вакцин против ВИЧ-инфекции может оказаться низкой (40-60 %), но, несмотря на это, такие вакцины могут быть зарегистрированы.
Пассивную защиту против воздействия патогенных инфекционных агентов создают сыворотки и иммуноглобулины.
Иммунные сыворотки и иммуноглобулины (отдельные фракции сывороточных белков) являются прекрасным средством экстренной профилактики и лечения многих инфекционных заболеваний; содержат готовые антитела и используются для создания пассивного иммунитета в короткие сроки.
Сывороточные препараты получают путем специальной обработки крови искусственно иммунизированных животных (гетерологичные) или иммунизированных людей (гомологичные) препараты.
Преимущество серопрофилактики перед вакцинацией состоит в быстроте создания пассивного иммунитета. При внутривенном введении сыворотки иммунитет возникает сразу после введения, а при внутримышечном и подкожном введении максимальная концентрация антител создается через 12-24 часа. Недостатком серопрофилактики является кратковременность пассивного иммунитета, который после введения гетерологичной сыворотки сохраняется 1-2 нед., гомологичной – 4-5 недель, иммуноглобулина – до 4-х недель, причем их введение может сопровождаться аллергическими реакциями.
В настоящее время выпускается два вида иммуноглобулинов — нормальный (из крови доноров) и направленного действия (из крови людей, специально иммунизированных против той или иной инфекции — бешенство, клещевой энцефалит, сибирская язва, лихорадка Эбола и др.).
Нормальный иммуноглобулин содержит антитела против вируса кори в достаточно высокой концентрации, так как большинство людей привиты или перенесли эту инфекцию. В нем также присутствуют антитела против возбудителей гриппа, полиомиелита, коклюша и др. Гетерологичные сыворотки получают путем гипериммунизации лошадей и других крупных животных анатоксинами для создания антитоксических иммунных сывороток. Гипериммунизацию проводят с помощью токсинов, анатоксинов, убитых или живых микробов и вирусов. Активность иммунных сывороток связана с разными глобулиновыми фракциями, антитоксинов - с b-глобулиновой, антител против вирусов – с g-глобулиновой. Применяются сыворотки лошадиные для лечения ботулизма, гангрены, столбняка, дифтерии, есть сыворотки против яда змей и т.д.
Гомологичные препараты готовят из сывороток донорской крови, а также из крови, полученной из плаценты рожениц и при абортах. Их вводят в полной дозе.
Хотя гетерологичные сыворотки и иммуноглобулины подвергают очистке от балластных белков, они являются чужеродными для организма человека антигенами и вызывают у него образование антител, в результате чего у 10-15% привитых лиц может развиться сывороточная болезнь, а у лиц, с аллергией к лошадиному белку в анамнезе или получавших ранее препараты гетерологичных сывороток – анафилактический шок. Поэтому перед инъекцией гетерологичных сывороток и гамма-глобулинов необходимо ставить внутрикожную пробу для определения чувствительности к белку лошадиной сыворотки, используя разведенный 1:100 препарат. Последний изготавливают специально для этой цели и выпускают под названием «разведенная сыворотка для внутрикожной пробы» с маркировкой красным цветом. Ампулы с неразведенным препаратом маркированы синим цветом.
Техника постановки внутрикожной пробы (дробное введение по Безредке)
Инъекцию производят в сгибательную поверхность предплечья, внутрикожно вводят 0,1 мл разведенной (1:100) сыворотки (иммуноглобулина) и наблюдают за реакцией 20 минут. Проба считается отрицательной, если диаметр папулы не превышает 0,9 см и гиперемия вокруг нее ограничена, положительной, если папула достигает в диаметре 1 см и более и окружена большой зоной гиперемии.
При отрицательной внутрикожной пробе неразведенную сыворотку вводят подкожно в количестве 0,1 мл; при отсутствии реакции на последнее введение через 30-60 минут вводят всю назначенную дозу препарата.
При положительной внутрикожной пробе или в случае появления анафилактической реакции на подкожную инъекцию, сыворотку вводят только по жизненным показаниям под наблюдением врача и с особыми предосторожнос-тями. Рекомендуется вначале вводить под кожу разведенную лошадиную сыворотку с интервалом в 20 минут в дозах 0,5 мл; 2,0 мл; 5,0 мл (проводится так называемая гипосенсибилизация). При отсутствии реакции на эти дозы вводят 0,1 мл неразведенного препарата, при отсутствии реакции через 30 минут подкожно вводят все назначенное количество сыворотки.
В случае положительной реакции на одну из вышеупомянутых доз сыворотку с профилактической целью не вводят. С лечебной целью сыворотку вводят под наркозом, имея наготове шприц с адреналином или эфедрином (5 %).
Учитывая возможность возникновения в редчайших случаях шока у особо чувствительных лиц, необходимо обеспечить медицинское наблюдение за привитыми в течение часа после инъекции.
Сывороточные препараты, как и вакцины, проходят строгий контроль и нуждаются в постоянном совершенствовании.
Иммуноглобулины – это активные, очищенные и концентрированные фракции иммунных сывороток. Они представляют собой гликопротеиды, продуцируемые лимфоцитами и плазматическими клетками.
Применяются противостолбнячная, поливалентная противоботулиническая (типы А, В, С, Е), противогангренозная, противодифтерийная сыворотки и др., а также нормальный иммуноглобулин человека, противосибиреязвенный, против клещевого энцефалита, бешенства и др.
Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 1368 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
|