Пробы на длительность и величину капиллярного кровотечения
Пробы на резистентность (ломкость) капилляров — манжеточная, баночная, ангиорезистометрия
Из этих тестов наиболее доступна и вместе с тем достаточно информативна проба Кончаловского—Румпель—Лееде.
Оценка производится по числу и размеру геморрагий, образовавшихся на верхней части ладонной поверхности предплечья (в круге диаметром 5 см) после 5-минутного сдавливания плеча манжетой при давлении 12—13,3 кПа (90—100 мм рт. ст.). Результаты учитываются через 5 мин после снятия манжеты. Число петехий более 10 указывает на повышенную ломкость микрососудов, что часто связано с тромбоцитопенией или нарушением ангиотрофической функции тромбоцитов. Учитывается также возникновение геморрагий и под самой манжетой.
Баночная проба выполняется на тех же участках кожи при ступенеобразном наращивании отрицательного давления — от 20 кПа (150 мм рт. ст.) и ниже. При оценке результатов подсчитываются петехии, появившиеся под банками.
Пробы на длительность и величину капиллярного кровотечения
При классической пробе Дьюка нижний валик мочки уха после легкого ее согревания прокалывается на глубину 3,5—4 мм. Время кровотечения при таком исследовании в норме не превышает 4 мин, а капли крови на фильтровальной бумаге сравнительно невелики и начинают быстро уменьшаться примерно начиная с 1—1,5 мин после прокола. При выраженных тромбоцитопениях (менее 20 Г в 1 л) и тяжелых дисфункциях тромбоцитов время кровотечения увеличивается до 20—40 мин, пятна крови становятся значительно большими и длительно не уменьшаются либо волнообразно то уменьшаются, то вновь увеличиваются. Проба Дьюка недостаточно чувствительна, у 2/3 больных с тромбоцитопатиями она дает нормальные результаты.
Более чувствительны пробы, в которых время кровотечения исследуется на фоне искусственно созданного венозного стаза, для чего на плечо накладывается манжета от аппарата для измерения артериального давления и в течение всего исследования поддерживается давление, равное 5,3 кПа (40 мм рт. ст.). На фоне такого стаза в пробе Борхгревинка—Ваалера на ладонной поверхности верхней трети предплечья наносятся скарификатором поперечные насечки глубиной 1 мм и длиной 8—10 мм (норма времени кровотечения — до 10 мин), а в пробе Айви с соавт. в той же области предплечья наносится ланцетом для взятия крови из пальца три поперечных прокола глубиной 3 мм (норма времени кровотечения — до 7 мин).
На фоне такого же венозного стаза выполняется исследование по А. С. Шитиковой, при котором в концевую фалангу пальца наносится укол глубиной 3 мм, после чего кончик пальца погружается в стаканчик с 5 мл изотонического раствора хлорида натрия и учитывается время кровотечения в проходящем свете (если раствор очень интенсивно окрашивается кровью, то для дальнейшего наблюдения палец перемещается в другой такой стаканчик). Количество потерянной крови определяется по приросту объема жидкости в стаканчиках (норма времени кровотечения — до 4 мин, объема потерянной крови — от 0,01 до 0,4 мл).
В тесте по Г. Н. Сушкевичу объем теряемой крови определяется по окраске раствора аммиака (0,04 %), в который погружаются бумажки с пятнами крови, путем колориметрирования на медицинском колориметре.
Показания тестов на длительность кровотечения, отклоняющиеся от нормы, свидетельствуют о выраженном нарушении тромбоцитарно-сосудистого гемостаза, однако при нормальных результатах этих проб не исключается наличие нерезко выраженных тромбоцитопатий.
Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 698 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
|