Классификация кровотечений
1. По источнику кровотечения (в зависимости от вида поврежденного сосуда): а) артериальные;
б) венозные;
в) артерио-венозные;
г) капиллярные;
д) паренхиматозные;
2. По времени возникновения: а) первичные;
б) вторичные (ранние и поздние; однократные и рецидивирующие (повторные));
3. По клиническим проявлениям (в зависимости от того, куда изливается кровь): а) наружные;
б) внутренние: внутритканевые (гематома);
внутриполостные (внутричерепные, внутриплевральные, внутриперикардиальные, внутриабдоминальные, внутрисуставные).
Клинические признаки кровотечений:
а) Артериальное кровотечение характеризуется фонтанирующим истечением крови из раны, кровь алого цвета, рана в проекции сосудистого пучка.
б) Венозное кровотечение характеризуется истечением непульсирующей темной крови, относительно медленно заполняющей рану.
в) Артерио-венозное кровотечение быстро заполняет кровью рану, цвет крови красный. При прижатии тканей выше ранения – кровь становится темной и кровотечение не останавливается.
г) При капиллярном кровотечении поврежденного сосуда не видно, кровоточит вся раневая поверхность равномерно, как “губка”.
д) Особенностью паренхиматозного кровотечения является то, что оно обильное и трудно останавливаемое. Это обусловлено тем обстоятельством, что сосуды паренхиматозных органов тесно связаны с соединительно-тканной стромой органа, поэтому при ранении они зияют и не спадаются.
Кровотечения подразделяются на:
1. Первичные, возникающие в момент ранения или в ближайшее время после него и являющиеся непосредственным результатом травмы. Среди первичных кровотечений наиболее часто встречаются артерио-венозные и артериальные кровотечения.
2. Вторичные кровотечения возникают по различным причинам через какое-то время после травмы (через несколько часов, суток, недель). Они возникают после того, как первичное кровотечение остановилось самостоятельно или было остановлено с помощью тех или иных лечебных приемов. Чаще всего вторичные кровотечения оказываются артериальными.
Различают ранние и поздние вторичные кровотечения.
Ранниевторичные кровотечения обычно возникают на 2-5 сутки и обусловлены: а) выталкиванием из просвета сосуда образовавшегося тромба при повышении АД или грубых манипуляциях с поврежденной конечностью; б) соскальзыванием или прорезыванием лигатуры, наложенной с техническими погрешностями; в) выпадением из просвета сосуда инородного тела или костного отломка, закупоривавшего просвет сосуда.
Поздние вторичные кровотечения чаще проявляются на 10-15 сутки, а иногда и через несколько недель после травмы и обусловлены: а) гнойным расплавлением тромба или самой сосудистой стенки в результате гнойно-воспалительных процессов в ране (аррозивное кровотечение); б) пролежнем сосудистой стенки на месте постоянного давления костным отломком, инородным телом или резиновым дренажом, неосмотрительно подведенным к сосудистому пучку; в) ДВС-синдромом с последующей гипокоагуляцией крови (коагулопатия потребления).
Вторичные, особенно поздние кровотечения, как правило, бывают повторными (рецидивирующими).Важнейшими предвестниками позднего вторичного кровотечения являются: повышение температуры тела, появление гематомы или увеличение ранее существовавшей, кровянистое окрашивание раневого отделяемого, появление в ране сгустков крови, шумов, до того отсутствовавших.
В зависимости от того, куда изливается кровь, кровотечения бывают наружные и внутренние. При наружных кровотечениях кровь изливается наружу через рану или естественные отверстия тела. При внутренних кровотечениях она накапливается в полостях или тканях.
Распознавание наружных кровотечений особых затруднений не представляет. Учитывается, кроме видимого истечения крови, быстрота и степень промокания одежды, скопление крови под одеждой и в обуви, а иногда и на земле около раненого.
Диагностика внутренних кровотечений, которые бывают внутри-тканевыми, внутриплевральными, внутрибрюшными, внутричерепными и внутриперикардиальными, часто бывает очень затруднительной.
1. При внутритканевых кровотечениях в клинической картине на первый план выступают выраженные болевые ощущения, значительно увеличивается объем поврежденного сегмента, возникает резкое напряжение тканей, что иногда напоминает признаки развития анаэробной инфекции. В подобных случаях имеет значение признак “бедренной тупости” при внутритканевых гематомах, выявляемый перкуссией, и отсутствие крепитации, характерной для анаэробной инфекции.
2. Внутренние кровотечения в плевральную и брюшную полости определяются на основании общих симптомов острой кровопотери и скопления жидкости в той или иной полости.
3. Внутричерепные кровоизлияния быстро сдавливают головной мозг, так как черепная коробка неподатлива, и наступают тяжелые расстройства. Характерно наличие “светлого” промежутка с последующей глубокой потерей сознания, редкий напряженный пульс, повышение ликворного давления, анизокория и рвота.
4. При кровотечении в перикард развивается картина тампонады сердца (бледность, цианоз, сердечная тупость, ослабленные тоны; пульс частый, еле прощупывается, вены шеи расширены, видна их пульсация).
В неясных случаях для диагностики внутриполостных кровотечений в перикард, плевральную полость или полость живота применяется рентгенологическое исследование, а также пробная пункция. Используются эндоскопические методы: лапороцентез, лапороскопия, торакоцентез, торакоскопия. Помогают в диагностике и лабораторные методы - уровень гемоглобина, число эритроцитов, удельный вес крови. Они позволяют не только установить факт кровопотери, но и определить количество потерянной крови, а также ответить на вопрос, остановилось кровотечение или продолжается.
Острая кровопотеря – это состояние организма, возникающее в результате быстрого и интенсивного кровотечения с резким снижением ОЦК и острой анемией.
Симптомы острой кровопотери зависят от скорости истечения и объема потерянной крови. Быстрая кровопотеря 1/3 объема крови угрожает жизни, а потеря 0,5 объема – смертельна. Установлена индивидуальная чувствительность к кровопотере. На чувствительность к кровопотере влияют возраст пострадавшего, его пол, скорость истечения крови, общее состояние организма.
Клиника острой кровопотери: выраженная бледность и сухость кожных покровов и слизистых; шум в ушах, потемнение в глазах, головокружение, зевота, тошнота, рвота (вследствие раздражения коры головного мозга и рвотного центра из-за гипоксии); частый пульс, слабого наполнения, снижение АД и ЦВД, беспокойство, страх, потеря сознания, непроизвольное выделение мочи и кала с последующим наступлением смерти.
Для определения величины кровопотери используют:
- гемодинамические показатели (частота пульса, уровень АД, “шоковый индекс”);
- концентрационные показатели крови (гемоглобин, гематокрит, относительная плотность крови);
- измерение ОЦК.
Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 668 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
|