АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ВЫБОР ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЕЙ

Прочитайте:
  1. IX. При каких инфекциях хлорамфеникол – антибиотик 1 выбора
  2. XI. Выбор места лечения
  3. Алгоритм выбора антибиотиков при остром бронхите
  4. Антибиотики выбора для лечения поздних менингитов известной этиологии
  5. Антибиотики выбора для лечения поздних менингитов известной этиологии
  6. Б – препарат выбора для лечения всех видов бессонницы – нет.
  7. Б. Препараты второго выбора
  8. В президентских выборах-2004 на Украине по итогам второго тура победу одержал «провластный» и «пророссийский» кандидат Виктор Янукович.
  9. Введение в базы данных на примере выбора буровых долот
  10. Все зависит от выбора

 

Для рацио­нального и безопасного использования электропривода необходимо правильно выбирать все составные его эле­менты и в первую очередь электродвигатель. Выбор электродвигателей производят: по роду тока; напряже­ния; частоте вращения; по способу защиты от воздейст­вия окружающей среды; по мощности; по механическим свойствам; по экономическим показателям.

Наиболее простыми в отношении устройства и уп­равления, надежными в эксплуатации и дешевыми яв­ляются асинхронные двигатели трехфазного переменно­го тока с короткозамкнутым ротором, которые нашли самое широкое применение во всех отраслях народного хозяйства. Асинхронные двигатели с фазным ротором имеют большую массу, габариты и стоимость, сложнее короткозамкнутых по устройству, а также уступают им в надежности работы. Однако они позволяют регулиро­вать частоту вращения и обеспечивают плавность пуска и торможения. Характерной особенностью двигателей с фазным ротором является возможность уменьшать с по­мощью реостата их пусковой ток при одновременном увеличении пускового момента.

Эти особенности определяют возможность примене­ния двигателей с фазным ротором для привода эскала­торов, механизмов большинства подъемных кранов, эк­скаваторов, конвейеров и т.д. При необходимости иметь повышенные регулировочные свойства электропривода применяются двигатели постоянного тока. Номинальная скорость электродвигателей выбирается по заданной ско­рости производственного механизма.

При выборе двигателей по роду тока и экономиче­ским показателям надо иметь в виду, что применение вместо асинхронных короткозамкнутых двигателей, дви­гателей с фазным ротором и тем более двигателей по­стоянного тока, а также сложных систем электропривода должно быть в каждом случае тщательно обосновано.

Выбор электродвигателей по мощности. Преобра­зование двигателем электрической энергии в механиче­скую сопровождается потерями энергии, которые преоб­разуются в тепло. В результате этого двигатель нагре­вается, причем тем больше, чем больше он нагружен. Мощность электродвигателя должна удовлетворять трем условиям: нормальный нагрев при работе; достаточная перегрузочная способность; достаточный пусковой мо­мент.

Все электродвигатели подразделяются на две основ­ные группы: для длительного режима работы (без огра­ничения продолжительности включения); для кратко­временного и повторно-кратковременного режима с определенной продолжительностью включения. Для пер­вой группы в каталогах и паспортах указывается номи­нальная длительная мощность, которую электродвига­тель может развивать неограниченно долго; для второй группы – мощность, которую электродвигатель может развивать, работая с перерывами какое угодно время, но при определенной продолжительности включения.

Правильно выбранным во всех случаях считается та­кой электродвигатель, который, работая с нагрузкой, заданной рабочей машиной, достигает полного допусти­мого нагрева всех своих частей. Наиболее чувствитель­ной к температурному воздействию является изоляция обмоток. Именно она определяет ту наибольшую допус­тимую температуру, до которой может быть нагрет дви­гатель. Для различных классов изоляции существуют предельные температуры, значительное превышение ко­торых вызывает быстрое разрушение изоляции (естест­венно, что малые превышения этих температур также приводят к разрушению изоляции, но более медлен­ному).

В качестве изоляции обмоток электродвигателей ча­ще всего применяется изоляция классов А и В. Техниче­ские нормы и правила эксплуатации электрических двигателей устанавливают наибольшую допустимую темпе­ратуру обмоток с изоляцией классов А и В 90-130 °С. При этом за температуру окружающей среды принима­ется температура 35 °С. Увеличение температуры сверх допустимой приводит к ускоренному старению изоляции и преждевременному выходу двигателей из строя. Так, перегрузка двигателей с изоляцией класса А на 25 % сокращает срок службы их примерно до 3 – 5 месяцев (вместо 20 лет при допустимой температуре изоляции), а перегрузка на 50 % приводит в негодность двигатели в течение нескольких часов.

В настоящее время в электромашиностроении все большее распространение находит кремнийорганическая изоляция, допустимая температура которой около 200°С. Применение кремнийорганической изоляции дает возможность значительно повысить мощность двигате­лей при тех же габаритах. Для лучшего отвода тепла почти все электрические двигатели снабжены вентилято­рами, насаженными на вал ротора. Часто вентилятора­ми служат отлитые в роторе лопатки.

Существенное значение имеет также выбор двигате­ля по механической перегрузке. Двигатели постоянного тока при больших токах работают с неудовлетворитель­ной коммутацией — на коллекторе появляется значи­тельное искрение. Для них кратность предельного тока по отношению к номинальному обычно составляет I м/ Iн =2,5 – 3. Для двигателей с параллельным возбуж­дением кратность момента равна кратности тока, для двигателей с последовательным возбуждением кратность момента несколько больше и доходит до 4 – 5.

Для асинхронных двигателей предельный момент определяется его максимальным значением на механи­ческой характеристике (обычно оно указывается в ката­логе в виде отношения Ммаксном и колеблется в преде­лах 1,8 – 3,2). Если двигатель пускается с нагрузкой, а тем более в тяжелых пусковых режимах (загустевшая смазка в механизме, слежавшийся материал и т.п.), то необходимо проверить его пригодность по развиваемому пусковому моменту. Для двигателей постоянного тока пусковой момент, как и максимальный, определяется ус­ловиями коммутации и имеет приблизительно ту же кратность. Величина пускового момента асинхронных двигателей с короткозамкнутым ротором указана в ка­талогах; обычно она меньше максимального момента и составляет 1,2 – 2. У двигателей с фазным ротором при соответствующем выборе пусковых сопротивлений пус­ковой момент может быть равен максимальному. Если электродвигатель должен работать длительно с посто­янной или мало меняющейся нагрузкой, то определение его мощности не представляет затруднений.

Номинальная (паспортная) мощность электродвига­теля в этом случае должна быть больше или равна мощ­ности на валу производственной машины с учетом потерь в передаче. При выполнении этого условия двига­тель не будет перегреваться выше допустимой темпера­туры, если температура окружающей среды не превы­шает 35°. Следовательно, для выбора двигателя нужно знать величину мощности механизма.

В ряде случаев определение мощности механизма, работающего длительно с постоянной нагрузкой, произ­водится по общеизвестным формулам. Если нагрузка на двигатель не остается постоянной, то мощность электро­двигателя выбирают по эквивалентному току, моменту, мощности, или методом средних потерь мощности.

 

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 704 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)