АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПОЖАРНАЯ ОПАСНОСТЬ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК

Прочитайте:
  1. III. 4. 6. Выдача СЕРТИФИКАТА на безопасность конкретной вакцины.
  2. Безопасность
  3. Безопасность
  4. Безопасность вакцинации против гриппа на течение беременности
  5. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ И МЕДИЦИНА КАТАСТРОФ
  6. Безопасность питьевой воды по эпидемиологическим показателям (по СанПиНу 2.1.4.559-96)
  7. Безопасность терапии статинами
  8. Безопасность технологических процессов.
  9. В чём опасность нарушения имеющейся у И. сердечной деятельности для его жизни?
  10. В эндемической зоне лептоспироза население болеет этой опасной болезнью. Какой источник инфекции прдставляет наибольшую опасность?

 

Если все пожары принять за 100%, то пожары от электроустановок в целом по стране составляют 28 %, а на пред­приятиях некоторых министерств и ведомств доля пожа­ров от электроустановок достигает 38% [1].

Повреждение изоляции и короткое замыкание в электрооборудовании и электропроводке является одной из главных причин пожаров. На Свердловской железной дороге за последние шесть лет произошло 32 из 153 пожаров в электроустановках по причине короткого замыкания (рис. 1) [2].

Рис. 1. Количество пожаров по причине короткого замыкания

 

Если определить закон распределения случайной величины, то можно прогнозировать возможное количество пожаров в год на Свердловской железной дороге по причине короткого замыкания. Используя значения рис. 1, проверяется гипотеза о нормальном законе распределения с помощью критерия W. Проверка гипотезы с помощью этого критерия подробно описана в работе [3]. Произведя проверку с помощью критерия W, определено, что законом распределения количества пожаров по причине коротких замыканий подчиняется нормальному закону распределения.

Нормальный закон распределения имеет два параметра, характеризующих среднее значение возможных пожаров (математическое ожидание) и границы возможных пожаров (дисперсия). По значениям рис. 1 определяется математическое ожидание (М) и дисперсия (s). Математическое ожидание (среднее арифметическое) числа пожаров по причине короткого замыкания равно M = 5,3 Дисперсия определяется по формуле:

 

,

 

где: n – количество пожаров по годам; - сумма квадратов значений количества пожаров в год; - сумма значений количества пожаров в год.

.

Отсюда

 

Генеральная совокупность D = 3 D = 3*1,2 = 3,6.

Интервал между M – 3 дает прогноз о возможном количестве пожаров на железной дороге и составляет 99,9 % всей площади под кривой (рис. 2). Подставляя значения, получаем выражение 5,3 –3,6 или 1,7<M<8,9. Это означает, что на Свердловской железной дороге возможно от двух до девяти пожаров в год. Расчет числа вероятных случаев представлен на диаграмме (рис. 2).

 

3 М =5,3

 

1

 

 

М - 3s М + 3s Количество пожаров

2 4 6 8

Рис. 2. Число вероятных случаев пожаров от КЗ

 

Число возможных пожаров по причине коротких замыканий (от двух до девяти в год) для железной дороги очень много. Следовательно, необходимо уделять больше внимания пожарной безопасности в электроустановках, для этого нужно производить правильный выбор, монтаж и эксплуатацию электроустановок, регулярно проводить планово-предупредительные осмотры и измерения сопротивления изоляции.

Количество пожаров от электроустановок в жилых домах состав­ляет 32%. В жилых домах индивидуального пользова­ния происходит до 70% пожаров от электроустановок. Статистические данные о пожарах в электроустановках по причинам и количественное соотношение между ними, считая за 100% все пожары в электроустановках, при­ведены в табл. 1. Данные о пожарах в электроустанов­ках и количественное соотношение между ними по ви­дам (назначению) электрооборудования приведены в табл. 2 [1].

Таблица 1

Количество пожаров в электроустановках

и основные причины их возникновения

 

Причины возникновения пожаров Количество пожаров, %
Короткие замыкания в электрических сетях, машинах, аппаратах 43,5
Перегрузки проводов, кабелей, обмоток машин, аппаратов  
Перегрев горючих материалов и предметов, находящихся вблизи оставленных без присмотра электронагревательных приборов 33,5
Искрение и электрическая дуга 3,5
Образование больших переходных сопротивлений 4,5
Нагрев конструкций при выносе на них напря­жения и др.  

 

Таблица 2

Количество пожаров в различных видах электроустановок

 

Вид (назначение) электрооборудования Количество пожаров, %
Электропроводки  
Электронагревательные приборы  
Электродвигатели  
Светильники и лампы накаливания 4,5
Радиоприемники, телевизоры 3,5
Аппараты управления  
Кабельные линии  
Установочные электроизделия  
Силовые трансформаторы,  
Прочие виды электрооборудования  

 

Из этих данных видно, что чаще всего причинами по­жаров в электроустановках являются токи короткого замыкания и нарушения противопожарного режима.

Пожарная опасность электродвигателей и аппара­тов управления. Пожарная опасность электродвигателей и аппаратов управления зависит от наличия в них горючих материалов, неизолированных от кислорода воздуха и источников зажигания. Горючими материалами явля­ются изоляция обмоток (хлопчатобумажная и шелковая ткани, лаки, эмали, масло и др.). В большинстве случаев двигатели и аппараты устанавливают в производствен­ных помещениях, где имеются сгораемые конструкции зданий, горючие материалы, сырье, продукция, отходы производства (пыль, волокна и т.п.), а в некоторых из них и взрывчатая система паров ЛВЖ, горючих газов и пыли с воздухом. Начавшееся горение в самих двигате­лях или аппаратах в таких случаях может привести к пожару или взрыву в тех помещениях, где они установ­лены. Наиболее вероятными источниками загораний (причинами пожаров) являются: короткие замыкания, перегрев двигателей и аппаратов выше допустимых тем­ператур, искры и электрические дуги, большие переход­ные сопротивления, вихревые токи.

Короткие замыкания в обмотках двигателей (межвитковые, межфазные или на корпус), а также в местах соединения обмоток двигателей и аппаратов с сетью могут возникать при нарушении изоляции вследствие ее пробоя, механического повреждения и естественного ста­рения (особенно в помещениях с химически активной средой). При отсутствии или несрабатывании аппаратов защиты ток короткого замыкания вызывает воспламене­ние изоляции обмоток, а образующиеся при этом искры и электрические дуги могут быть причиной пожара или взрыва окружающих горючих и взрывоопасных ве­ществ.

Перегрев двигателей возникает по ряду причин. Главными из них являются: перегрузка двигателей; не­соответствие мощности двигателей рабочим машинам, механизмам; работа трехфазных двигателей на двух фа­зах; неисправная система вентиляции двигателей (по­вреждение внутреннего и внешнего вентилятора, засоре­ние вентиляционных каналов в сердечниках статора и ротора); некачественная смазка подшипников; отсутст­вие или недостаток ее; нарушение режима работы двига­телей; несвоевременная очистка двигателей от пыли и грязи; затяжной пуск двигателей, когда длительно дей­ствуют пусковые токи.

Перегрузка аппаратов управления возникает при пе­регрузке двигателей и неправильном их выборе по току, мощности, напряжению и выражается в подгорании кон­тактов, чрезмерном нагреве катушек и т.д. Искры и электрические дуги при эксплуатации двигателей и ап­паратов могут возникать: при пробое изоляции обмоток; наличии плохих контактов в местах соединения обмоток с сетью или пускорегулировочными аппаратами; при ра­боте самих пусковых аппаратов; при срабатывании ап­паратов защиты от токов короткого замыкания или пе­регрузки. Сильное искрение на коллекторах двигателей постоянного тока возникает при коротких замыканиях и обрывах в обмотке якоря, неправильном расположении щеток на коллекторе, загрязнении коллектора или по­вреждении его пластин, износе щеток и неплотном при­легании их к пластинам. Искрение нередко приводит к образованию «кругового огня», т.е. ряда сплошных дуг, охватывающих коллектор. Пламя «кругового огня» мо­жет быть причиной воспламенения изоляции обмоток, а при наличии в помещениях горючих и взрывоопасных веществ причиной пожара, взрыва.

Большие переходные сопротивления могут возникать в местах контактов с плохо выполненными соединениями секций (катушек) обмоток, в местах соединения выводов обмо­ток с пусковыми аппаратами и с сетью. Вихревые токи возникают в сердечниках статора и ротора (якоря) электродвигателей и аппаратов при нарушении изоляции между отдельными листами. Длительное действие боль­ших вихревых токов вызывает местный нагрев сердеч­ников («пожар железа»), распространяя его на об­мотки.

Пожарная опасность от электроводонагревательных установок возникает при: неправильном конструктивном исполнении; неправильном выборе и монтаже электри­ческих сетей; значительном нагреве поверхностей элект­роводонагревателей при выкипании воды; неправильном выборе места размещения электроводонагревателей.

Противопожарные требования,предъявляемые к электроводонагревательным установкам, следующие. Электроводонагревательные установки нельзя ставить вплотную к сгораемым конструкциям, а также в кори­дорах, проходах и на лестничных клетках. Электронагревательные установки необходимо под­ключать к самостоятельной группе на электрощитке с рубильником, отключающим все фазные провода. Ру­бильник должен быть закрытого исполнения и смонти­рован на несгораемом основании.

Электроводонагревательные установки должны иметь защиту от токов коротких замыканий автоматическими выключателями или предохранителями. Электропровод да, идущие к электронагревателям, следует проклады­вать в металлических трубах, сечение проводов, как правило, выбирают по максимальной мощности водона­гревателей. Провода и кабели необходимо подсоединять к электронагревателям с помощью кабельных наконеч­ников. Периодически надо проверять плотность крепле­ния и подтяжку контактных гаек. Корпуса электроводо­нагревателей должны быть заземлены. Не реже одного раза в месяц электроводонагреватели необходимо под­вергать техническому осмотру. Концы проводов и кабе­лей в местах их присоединения к ТЭНам должны быть на 50 мм оголены от изоляции и снабжены фарфоровы­ми шайбами (бусами). Каждая электроводонагревательная установка должна быть снабжена электрическим датчиком уровня, отключающим электронагреватель при понижении уровня воды ниже отводящей трубки. Включенные в сеть электронагреватели, используемые не для отопления, а для подогрева воды, нельзя остав­лять без присмотра.

В электродных водонагревателях электроды выпол­нены в виде стальных пластин одинакового поперечного сечения. Применять для изготовления электродов алю­миний и оцинкованную сталь нельзя. Расстояние между электродами определяют подбором исходя из того что­бы мощность в начале нагрева не превышала 2 – 2,5 кВт. Подставку с электродами следует располагать посреди­не днища бака, иначе нагреватель даст неравномерную нагрузку на фазы. Проржавевшие электроды, а также лопнувшие изоляторы необходимо своевременно заме­нять.

Бытовые электронагревательные приборы. Увели­чение выработки электрической энергии, рост жилого фонда, улучшение комфорта жилищ связано с широким применением бытовых электронагревательных приборов в домашнем хозяйстве городского и сельского населе­ния. Наиболее распространенными бытовыми электро­нагревательными приборами являются: электроплитки, электрочайники, электрокипятильники, электросамовары, электрокофейники, электропечи («чудо»), электроско­вородки, электрические жаровни, электроутюги, элект­рорадиаторы, электрические отражательные печи, теплоэлектровентиляторы и т.п.

Любой электронагревательный прибор имеет: корпус с контактным устройством; изоляционное основание (чаще всего керамическое), нагревательный элемент (из нихрома, фехраля, никелина и других металлов). Бытовые электронагревательные приборы изготовляют на напряжение 127 и 220 В и мощностью от 200 до 1200 Вт, а электроплиты – на 5 кВт и более. Бытовые электронагревательные приборы являются причиной многочисленных пожаров. Это объясняется тем, что при эксплуатации приборов имеют место открытые источни­ки тепла в виде нагревательных элементов, сильный на­грев дна приборов, сопровождающийся увеличением температуры опорных поверхностей до недопустимых значений.

Испытания электрических плиток и чайников пока­зали, что они вызывают нагрев опорных поверхностей через 20 мин после включения до температур 100 – 15 0°С, а через 1 ч – до 160 – 180 °С. Пожароопасный нагрев утюгов наступает уже через 15 – 20 мин. За это время на подошве утюгов развивается температура порядка 400 – 500 °С. Нагрев до опасных температур происходит и на боковых поверхностях приборов. Тепло, выделяю­щееся на поверхности приборов во время их работы, мо­жет воспламенить горючие материалы: древесину, ткани, бумагу, легко воспламеняющиеся пары, газы, жидкости даже при нормальной эксплуатации приборов.

Причинами пожаров при эксплуатации бытовых элек­тронагревательных приборов могут быть также: небреж­ность и халатность при пользовании ими (оставление приборов включенными без присмотра, установка вбли­зи со сгораемыми материалами или непосредственно на сгораемые столы, доски и т.п.); неумелый ремонт; раз­рушение изоляции (особенно в контактной системе); отсутствие автоматических выключающих устройств. Уменьшение пожарной опасности бытовых электрона­гревательных приборов должно обеспечиваться качест­венным изготовлением, ремонтом их и соблюдением пра­вил эксплуатации.

Основание приборов необходимо выполнять из мало­теплопроводного, негорючего материала, который не должен разрушаться в нагретом состоянии под действи­ем на него воды. Выключатели, штепсельные контакты, смонтированные на приборах, должны быть из прочно­го негорючего материала. Контакты приборов не долж­ны нагреваться выше 180 °С. Изоляция приборов и про­водов должна иметь защиту от повреждения жидкостью или парами.

Количество приборов, включаемых в сеть, должно соответствовать сечению проводов. При необходимости включения приборов большой мощности для них следу­ет предусматривать самостоятельную проводку. Нагре­вательные приборы, включаемые в сеть напряжением 380/220 В, должны иметь приспособления для заземления металлических частей. Необходимо следить, чтобы предметы, на которых установлены электронагревательные приборы, не нагревались выше 70 °С. В свою оче­редь конструкция приборов должна исключить опасный нагрев подставок и опорных частей. Конструкция под­ставок играет решающую роль в безопасной эксплуатации приборов. Лучше всего задерживают тепло подставки, выполненные из алюминия или других белых метал­лов с экраном и особенно с двойным экраном. Подставки в виде плит из керамики или кирпича не могут слу­жить должной теплоизоляцией при длительно включен­ных утюгах, ввиду прямой теплопередачи от прибора к основанию.

Электроприборы нужно присоединять к сети посред­ством гибких медных проводов и следить за их исправ­ным состоянием особенно в местах присоединения про­водов к приборам и вилкам. В современных электрона­гревательных приборах в целях уменьшения пожарной опасности установлены устройства контроля за их на­гревом: температурные ограничители для автоматичес­кого отключения при достижении прибором максималь­но допустимой температуры; температурные регуляторы для поддержания температуры на определенном уров­не. Заводская настройка автоматических ограничителей и регуляторов температуры должна быть защищена от нарушений при эксплуатации приборов. В целях преду­преждения пожаров необходима правильная эксплуата­ция нагревательных электроприборов, а также тщатель­ный и своевременный надзор за их работой. Нельзя оставлять включенные приборы без надзора, особенно на длительное время. Нельзя разрешать пользоваться приборами малолетним детям.

 

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 2250 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)