АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АППАРАТОВ ЗАШИТЫ И ТРЕБОВАНИЯ К НИМ

Прочитайте:
  1. I. Морфологическая характеристика лимфатического аппарата.
  2. I. Морфологическая характеристика проксимальных канальцев
  3. I. Общая характеристика
  4. I. Оперативно-тактическая характеристика объекта.
  5. I. Требования и этические нормы
  6. I.2. Количественная характеристика степени гипоксии тканей и клеток
  7. I.ТРЕБОВАНИЯ К ЗНАНИЯМ, УМЕНИЯМ
  8. II. Злокачественные мезенхимальные опухоли. Общая характеристика.
  9. II. Морфологическая характеристика изъязвления
  10. II. Мотивационная характеристика темы.

Плавкие предохранители и автоматы име­ют свои достоинства и недостатки, которые следует учи­тывать при выборе защиты, особенно в помещениях с пожаро- и взрывоопасными зонами. Достоинства плав­ких предохранителей: просты по конструкции, надежно защищают электроустановки от токов коротких замыка­ний, обладают большей разрывной способностью, чем автоматы, недорогой стоимости.

Недостатки:

– надежно срабатывают только при кратности тока короткого замыкания

;

– из-за неудовлетворительных токовременных характеристик;

– хуже, чем авто­маты, защищают электроустановки от небольших пере­грузок и не защищают от малых токов короткого замыкания;

– позволяют применять нестандартные плавкие вставки «жучки», необходимость замены сгоревших вставок осложняет обслуживание, при перегорании плав­кой вставки в одной из фаз силовых сетей двигатели мо­гут работать на двух фазах, что может привести к пере­грузке их.

Автоматы дороже имеют более устойчивые защит­ные характеристики, обеспечивают более надежную селективную защиту от токов перегрузки, быстрое вос­становление питания, дистанционное управление, вклю­чение и выключение в нормальном режиме работы, сложнее по конструкции, чем предохранители с плавкими вставками.

При эксплуатации аппараты защиты не должны пе­регреваться и срабатывать при номинальных и кратко­временных перегрузках; должны быстро отключать элек­троустановки при длительных перегрузках и коротких замыканиях; по своей отключающей (разрывной) спо­собности должны соответствовать токам короткого за­мыкания, отключать цепь в непосредственной близости от места аварии или повреждения, не нарушая работы остальных участков цепи; при срабатывании предохра­нителей и автоматов возникающие искры, брызги рас­плавленного металла вставок, дуги и раскаленные газы должны быть изолированы от окружающей среды.

Аппараты защиты следует устанавливать на всех нормально незаземленных полюсах или фазах в начале сети, при уменьшении сечения проводников и на всех ответвлениях. Длина незащищенного участка ответвле­ния должна быть не более 3 м. В труднодоступных мес­тах аппараты защиты можно устанавливать на расстоя­нии до 30 м от ответвления. Нельзя устанавливать аппа­раты защиты в нулевых проводах (жилах), а также в местах присоединения к питающим линиям цепей управ­ления, сигнализации и измерения, отключение которых при срабатывании защиты может повлечь за собой опас­ные последствия: например, отключение двигателей по­жарных насосов, вентиляторов и др. Провода таких це­пей следует прокладывать в трубах.

Плавкие предохранители и автоматы, защищая элек­троустановки от последствий перегрузок и коротких за­мыканий, при определенных условиях сами могут быть причиной пожара, взрыва. Источниками зажигания го­рючей или взрывчатой систем могут быть искры, брызги расплавленного металла плавких вставок, дуги, раска­ленные ионизированные газы. При наличии плохих кон­тактов в местах присоединения проводов к клеммам ап­паратов могут возникать большие переходные сопротив­ления. По условиям пожарной безопасности аппараты защиты устанавливают на панелях сборок, щитов и пультов так, чтобы возникающие в аппаратах искры, брызги металла, дуги не угрожали обслуживающему персоналу и не были бы причиной воспламенения и взрыва горючих и взрывоопасных веществ.

В помещениях сырых, особо сырых, пыльных, с хи­мически активной или органической средой аппараты защиты желательно не устанавливать или располагать их в шкафах специального исполнения со степенью за­щиты IР44, IР54, IР55. В пожароопасных зонах аппа­раты защиты следует располагать в шкафах со сте­пенью защиты: в зонах П-I, П-IIа и П-III – IР44, в зонах П-II – IР54. Установка аппаратов защиты во. взры­воопасных зонах не разрешается (они выносятся в от­дельные помещения). Исключение составляют случаи, когда аппараты защиты располагаются в пунктах соот­ветствующего исполнения по виду и уровню взрывозащиты. Плавкие вставки предохранителей и уставки расцепителей автоматов должны соответствовать рабочему току в защищаемых цепях. Запрещается установка в предохранители «жучков».


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 1018 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)