АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПРИЛОЖЕНИЕ. (1) Как-то в прошлом году шведские газеты воскликнули: “Конвейеру Форда пришел конец!” Да, именно так они и писали

Прочитайте:
  1. ПРИЛОЖЕНИЕ
  2. Приложение
  3. Приложение
  4. Приложение
  5. Приложение
  6. ПРИЛОЖЕНИЕ
  7. Приложение
  8. Приложение
  9. Приложение
  10. Приложение

Текст № 1

ЭКСПЕРИМЕНТ “ВОЛЬВО”

(1) Как-то в прошлом году шведские газеты воскликнули: “Конвейеру Форда пришел конец!” Да, именно так они и писали, хотя речь шла лишь об одном из многих заводов автомобильного концерна — “Вольво”, который был построен без конвейерных ли­ний. Пресса явно забегала вперед. Это только эксперимент. И до конца его еще очень далеко.

(2) Само название “Вольво” взято из латыни от слова “ка­тать”. Основателям фирмы Г. Ларсону и А. Габриэльсону в 1926 году его уступил вместе с займом в 200 тысяч крон известный концерн СКФ, производящий подшипники. Говорят, что руководители СКФ до сих пор не могут простить себе такую промашку.

(3) Сегодня “Вольво” — это самый крупный промышленный концерн Скандинавии с годовым оборотом 10 миллиардов крон. Он производит легковые автомобили, грузовики, автобусы, сельско­хозяйственные машины, катера, двигатели. На предприятиях концерна в Швеции занято более 40 тысяч человек. Но этим дело не ограничивается.

(4) — Наш концерн,— рассказывал нам во время одного из посещении штаб-квартиры “Вольво” в Гетеборге заведующий отделом информации X. Бленнер,— имеет более 20 заводов в Швеции. А еще на нас работают 650 подрядных предприятий, не считая зарубеж­ных. Вот почему мы считаем, что “Вольво” обеспечивает занятость для 100 тысяч шведов и оказывает большое влияние на структуру шведского общества...

(5)Заводы концерна разбросаны по всей стране, а новый — без конвейера — отстроен в старинном городе Кальмар на восточном побережье Швеции. Собственно, это даже не завод, а сборочный цех, действующий на привозных деталях. 600 рабочих здесь долж­ны собирать 30 тысяч автомашин в год. Но суть эксперимента “Вольво”, на наш взгляд, кроется не только в технологической области.

(6) О заводе говорили, что он “станет примером идеального предприятия”, что отношение к труду на нем “должно быть более сознательным”, что новый метод призван в большей степени отве­чать “потребностям современного человека в удовлетворении своим трудом” и “повысит ответственность рабочих”. Были даже рассуждения о некой новой “философии труда”, которая возродила бы в рабочих дух гордости прежних ремесленников за качество своих изделий.

(7)Замах, как видим, солидный. Что ж, давайте для начала обратимся к схеме производства. Внешний вид завода: четыре пятиугольных здания поставлены в форме цветка. Весь процесс сборки разбит на несколько крупных этапов: установка на шасси колес и тормозной системы, монтаж рулевого управления, дверей, электросистемы и т.д.

(8)На каждом этапе действуют несколько независимых рабо­чих групп по 15—25 человек. Словно небольшие цехи, они распола­гаются вдоль внешних стен пентагонов, а в центре “цветка” нахо­дятся склады с запасными частями. Машины собираются на само­ движущихся платформах, которые после завершения работ на одном этапе отгоняются на “буферные площадки” групп следующе­го этапа. Так автомобили и передвигаются по заводу, обрастая де­талями и узлами.

(9)Да, привычного ленточного конвейера здесь нет. Но сам принцип конвейера сохранен, только он стал как бы пульсирующим: от этапа к этапу. Сохранен и строгий хронометраж. За движением платформ внимательно следит диспетчерская служба с помощью четырех ЭВМ, а каждой группе запрограммировано время макси­мальных затрат труда. В чем же разница? Группы получают более
длительное время на общее задание, а в его пределах рабочие могут выполнять разные операции.

(10)Эксперимент “Вольво” вызвал в мире автопроизводителей большие разговоры. Точки зрения высказываются различные. Схо­дятся пока лишь на том, что завод в Кальмаре—наисовременней­шее предприятие с высокой технической оснащенностью и что прин­цип “маленьких” цехов позволил своеобразно подойти к решению проблемы “производственной среды”. У каждой группы все под рукой: и склады с запчастями, и подсобные помещения, и комнаты отдыха. Но дальше единодушия нет.

(11)Говорили о стремлении снизить эффект монотонности тру­да, а пришли, как выясняется, к более напряженному ритму работы. В конце 1974 года в Швеции побывала по заданию Фонда Форда и
Корнелльского университета группа американских автостроителей. Правда, они практиковались не в Кальмаре, а в Седертелье на за­ воде концерна “Сааб-Скания”.

(12) Вернувшись в США, пятеро из шести рабочих заявили, что ритм труда на шведском заводе выше, чем у них в Детройте. Одни из них — Джозеф Родригес сказал, что работа по групповому
методу в шведском варианте “значительно сильнее утомляет и ужасно выматывает по сравнению с конвейером”. Вместо одной операций человек теперь делает в высоком темпе 10—20, что требует “постоянного внимания и концентрации”. Между планами и действительностью, отметил он, возникла пропасть.

(13) Когда высказывания американцев достигли Швеции, журналисты бросились не в Седертелье, а в Кальмар: все-таки там основная испытательная площадка. Начали расспрашивать рабочих, а те рассказали, что работать действительно труднее и изнуритель­нее, чем на конвейере, а зарабатывают они меньше, чем, скажем, на заводе в Гетеборге.

(14) Не проста и другая проблема. Групповой метод “Вольво” опробывается в условиях общества, в котором вынуждены жить по принципу “сам за себя” и работать на частного хозяина. Здесь возникает поэтому немало сложностей. Дж. Родригес не рассуждал на эту тему, но подметил одну из таких сложностей. Если у неко­торых рабочих в группе квалификация пониже, говорил он, то они начинают отставать, а это ведет к “трениям и враждебности”.

(15)Понятно, что такие же трения могут вызываться и неже­ланием “выкладываться” на хозяина, и нерадивостью, и прогулами, а также взаимоотношениями с иностранными рабочими, которым, как правило, достается работа потруднее ипогрязнее.

(16)Вот тут-то мы и подходим, по-моему, к главной идее новой схемы “Вольво”. Руководители концерна, в частности его генеральный директор Пер Гюлленхаммер, неоднократно подчерки­вали, что на заводе в Кальмаре “повышается ответственность” групп, на труде которых, как видим, целиком базируется новый ме­тод сборки.

(17) Теперь не каждый рабочий отвечает сам за себя, а вся группа несет ответственность за график и качество труда, прилеж­ность всех его членов, за распределение работ и смену рабочих мест.
И доходы каждого зависят от результатов труда всей группы. Что это значит? В условиях буржуазного общества с его антагонизмом между владельцами предприятий и трудящимися такая система
означает не что иное, как попытку переложить частично функции надсмотра над дисциплиной и качеством труда на рабочих ради эксплуатации самих рабочих!

(18) Нам думается, что подобный социально-технологический эксперимент не случайно возник именно в Швеции. До известной степени эту страну можно считать как бы опытной лабораторией
капитализма. Здесь существует мощный монополистический капитал и высокоорганизованное профсоюзное движение, а между ними вот уже более 40 лет маневрируют стоящие все это время у власти со­циал-демократы, большие мастера социальных компромиссов.

(19) В этих условиях тут чаще, нежели в других странах, де­лаются попытки внешне подкрасить капиталистические отношения, придать им видимость “народности” и “гуманности”. То же самое касается и производственных отношений: ведется поиск таких форм, которые лучше бы отвечали задачам эксплуатации трудящихся в современных условиях.

(20) Конкретное решение идеи видоизменения конвейера, — а работа над этим ведется в разных странах,— и сама принципиаль­ная схема завода заслуживают того, чтобы познакомиться с ними поближе. Здесь слово за специалистами. Я же могу сказать, что зарубежные автоконцерны не бросились сразу же перестраивать заводы по образу Кальмара. Изучать изучают, это верно. И изу­чают многие.

(21) На новый завод приезжал, скажем, сам Генри Форд II. Правда у него были дополнительные веские основания. Дело в том, что “Вольво” первым из числа зарубежных концернов приступает к строительству своего сборочного завода в вотчине автомобильного производства — в США. И завод этот будет воздвигнут по типу Кальмара. Не уверен, что это точно выверенный ход в конкурентной борьбе. Но за океаном, видимо, беспокоятся.

(22) Что же касается характера производственных отношений, которые вложены в техническую схему “Вольво”, то к ним следует подойти совсем с другими мерками. Эти отношения остаются капи­талистическими со всеми вытекающими последствиями. Их пытают­ся слегка видоизменить и приблизить к сегодняшнему дню под ло­зунгами борьбы за “потребность современного человека быть удов­летворенным своим трудом”. А в каких целях — это ясно: сохранить и усилить систему эксплуатации трудящихся частным капиталом в современных условиях.

 

ПРИМЕР

Приведём пример реферата статьи “Эксперимент “Вольво”:

 

Эксперимент “Вольво”. М. Зубко. “Известия” № 235 от 7.10.75, с. 6.

(1) Автомобильный концерн “Вольво” является крупнейшим промышленным концерном в Скандинавии.

(2) В шведском городе Кальмаре построен новый завод “Вольво” безобычного конвейера.

(3) Пресса (пропаганда) превозносит этот завод как пример “идеального предприятия”.

(4) Бесконвейерная система состоит в том, что процесс сборки разделяется на несколько этапов, и на каждом этапе работает независимая группа из 15—20 рабочих.

(5) Оказалось, что групповой метод приводит к более напряжённому ритму работы и в конечном счете к большей эксплуатация рабочих.

(6) Этот социально-технологический эксперимент является попыткой в выгодном свете подать капиталистические отношения, поэтому он вызвал большой интерес со стороны руководителей капиталистических предприятий и предпринимателей.

(7) Факт остается фактом: и при новой организации труда производственные отношения на предприятиях концерна “Вольво” остаются капиталистическими со всеми вытекающими отсюда последствиями.

 

ПРИМЕР

Аннотация газетной статьи "Эксперимент "Вольво".

 

Эксперимент “Вольво”. М. Зубко. “Известия”, № 235 от 7.10. 75, с.6.

Статья посвящена социально-технологическому эксперименту на крупнейшем в Скандинавии автоконцерне “Вольво”. Описывается один из заводов “Вольво” в Швеции, построенный без обычного конвейера. Автор приходит к выводу, что никакие изменения в системе организации труда в мире капитала не могут изменить сущности капиталистических производственных отношений.

 

 


Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 741 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)