Микробиологический анализ воздуха
  
 Начало микробиологическому анализу воздуха было положено в середине прошлого века великим французским ученым Луи Пастером, который в своих экспериментах доказал наличие микроорганизмов в воздухе. Контакт человека с микроорганизмами в воздухе наблюдается на протяжении всей жизни, и оснований для повышенного внимания данному вопросу предостаточно. 
   
 Многочисленные микробиологические анализы воздуха установили нахождение микроорганизмов, как в атмосферном воздухе, так и в воздухе закрытых помещений. Микрофлора обнаруженных организмов очень разнообразна, а воздух является для них естественным путем распространения. Учитывая этот факт, влиянию микроорганизмов мы подвергаемся на улице, дома и на рабочих местах, а взаимосвязь между чистотой воздуха и здоровьем населения очевидна. 
   
 Бактериологический анализ воздуха атмосферы больших городов и крупных населенных пунктов дает понять, что концентрация микроорганизмов в воздухе зависит от метеорологических факторов. При низкой температуре и увеличенном количестве осадков параметры обсемененности воздушной среды очень низки. Наиболее высокая бактериальная обсемененность атмосферного воздуха наблюдается в местах открытой почвы с подсохшим верхним слоем в сочетании с сильным ветром. 
   
 В основе общих и более глубоких исследований атмосферного воздуха на наличие микроорганизмов лежит бактериологический анализ воздуха. Состав микрофлоры разделяется на споровые палочки, кокки и плесневые грибы, каждые из которых опасны по-своему. Как бы там не было, жизнеспособность микроорганизмов в атмосферном воздухе определяется погодными условиями, географическим положением и высотой. 
   
 Воздух закрытых помещений более обсеменен, чем атмосферный. Как показывает микробиологический анализ воздуха, микрофлора помещений представлена сапрофитными организмами, палочками и спорами плесневых грибов. Патогенные микроорганизмы могут определяться в воздухе при наличии больных. Чаще всего в воздушной среде жилых и общественных помещений определяются санитарно-показательные микроорганизмы (стафилококки, стрептококки). 
   
 Бактериологический анализ воздуха закрытого помещения подтверждает то, что содержание микроорганизмов в воздухе колеблется в широких пределах в зависимости от санитарно-гигиенического состояния помещений, количества людей, их активности, наличия систем вентиляции и кондиционирования воздуха. 
   
 Микроорганизмы представляют собой своеобразную форму организации живой материи. Их отличает беспрецедентная многочисленность, удивительная жизнеспособность, пластичность, повсеместность распространения, обширность сфер взаимодействия с абиогенными и биогенными компонентами. Микроорганизмы способны вступать с организмом человека в самые разные взаимоотношения – от симбиоза до паразитизма. 
   
 Микробиологический анализ воздуха проводят с целью изучения условий воздушной среды и разработки комплекса гигиенических мероприятий, которые направлены на создание оптимальных условий по предупреждению воздушно-капельных инфекций. Учитывая вышесказанное, исследование воздуха проводится по следующим показателям: 
   
 - микробиологический анализ воздуха без видовой идентификации. Исследование воздуха проводится по основным общим показателям (общее микробное число, условно патогенные микроорганизмы, споры плесневых грибов). 
   
 - микробиологический анализ воздуха с видовой идентификацией. Помимо определения основных общих показателей выделяются следующие виды бактерий (Bacillussubtitles, Sarcinalutea, Streptococcusά. β – гемолитический, Sarcinarosea, Staphylococcussaprophytius, Penicillum, Aspergillus, Legionella). 
   
 - микробиологические исследования смывов с поверхностей конструкций и ограждений по общим и видовым показателям. 
   
 Во всех случаях обращения в компанию «Экополис» вы соединяетесь со специалистом, способным компетентно ответить на все интересующие Вас вопросы и предложить возможные варианты решения той или иной сложившейся ситуации 
   
   
 Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 926 | Нарушение авторских прав 
   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
 
  
 |