АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ФИЗИОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ
ФИЗИОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ
Методические указания для самостоятельной внеаудиторной работы студентов
Выпуск 2
Пятигорск, 2008
УДК 576.8.095 (07)
Доркина Е.Г. Физиология микроорганизмов: Учебно-методическое пособие для студентов. – Пятигорск: ПятГФА, 2008. – 46 с.
Учебно-методическое пособие составлено старшим преподавателем кафедры биохимии и микробиологии, канд. биол. наук Е.Г. Доркиной под редакцией профессора Ю.К. Василенко в строгом соответствии с программой по микробиологии для студентов фармацевтических институтов и фармацевтических факультетов медицинских ВУЗов, утвержденной 27 декабря 1993 г. Пособие содержит сведения по основным теоретическим вопросам физиологии микроорганизмов (питание, дыхание, обмен веществ, размножение), практические сведения по культивированию бактерий, вирусов, риккетсий, хламидий, по выделению и идентификации чистых культур аэробных и анаэробных бактерий, а также вопросы и упражнения для самоконтроля. Данное пособие предназначено для студентов I курса очного и заочного отделения ПГФА и преследует цель облегчить и сделать более успешной самостоятельную подготовку студентами теоретических и практических вопросов лабораторных занятий по физиологии микроорганизмов.
ã ПятГФА, 2008
ФИЗИОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ.
Для изучения данного раздела курса предусматривается 2 часа лекций и 8 часов лабораторных занятий.
Цель раздела. Изучить питание, дыхание, размножение и ферментативную активность микроорганизмов, уметь использовать эти знания для овладения методами культивирования микробов, уметь подобрать питательную среду для культивирования различных микроорганизмов, аэробов и анаэробов; изучить состав и освоить методы приготовления питательных сред, а также овладеть методами выделения чистых культур и их идентификации, изучить особенности культивирования вирусов и риккетсий.
2. Учебно-целевые вопросы раздела. Химический состав бактерий. Источники углерода, азота, макро- и микроэлементов, ростовых факторов. Типы питания бактерий, механизмы переноса питательных веществ в бактериальную клетку. Аутотрофы и гетеротрофы. Фототрофы и хемотрофы. Получение энергии у фотоаутотрофов, хемоаутотрофов, хемоорганогетеротрофов. Анаэробный и аэробный типы биологического окисления. Условия, необходимые для культивирования микроорганизмов. Питательные среды. Особенности культивирования риккетсий, хламидий и вирусов. Ферменты микробов, их роль в микробных клетках и вирусах. Связь отдельных ферментов со структурными элементами клетки. Методы изучения ферментативной активности и использование ее для идентификации микроорганизмов. Применение ферментов в биотехнологии и других областях. Механизм и скорость размножения бактерий. Особенности роста в жидкой питательной среде. Колонии микроорганизмов. Образование микробами пигментов, токсинов, витаминов, аминокислот, полисахаридов и других веществ. Принципы выделения и идентификации чистых культур аэробных и анаэробных бактерий.
Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 593 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
|