АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Влияние факторов внешней среды на развитие эмбриона и плода

Прочитайте:
  1. A. к принципам, обусловленным действием рыночной среды
  2. A. развитие регионального лимфостаза
  3. D) на секторах среды Эндо выросли лактозо-отрицательные колонии.
  4. D. изменение жизнедеятельности организма сопровождающееся нарушением связи с внешней средой без потери трудоспособности
  5. D. изменение жизнедеятельности организма сопровождающееся нарушением связи с внешней средой и снижением трудоспособности
  6. D. развитие аутоиммунной агрессии против лейкоцитов
  7. D. Развитие ацидоза
  8. D. снижением чувствительности инсулинзависимых клеток к инсулину под влиянием глюкокортикоидов
  9. D. факторы внутренней среды матери
  10. E. развитие декомпенсированого ацидоза

Продукция сперматозоидов и яйцеклетки осуществляется путем митотического деления примордиальных зародышевых клеток.

Соматические и половые клетки. В организме человека присутствуют два принципиально разных типа клеток: соматические клетки и высокоспециализи­рованные половые клетки. Соматические клетки диплоидны, то есть имеют два идентичных набора хромосом (за исклю­чением половых хромосом X и У). Парные хромосомы называются гомологичными; при этом одна из них достается от отца, другая — от матери данного индивида.

Диплоидный набор хромосом имеется в большинстве клеток человека, напри­мер в клетках печени, сердца или голов­ного мозга. Перед митотическим делени­ем каждая из гомологичных хромосом удваивается и две образовавшиеся копии остаются вместе, называясь при этом се­стринскими хроматидами. Во время ми­тоза они разделяются, и в каждой дочер­ней клетке оказывается по одной копии каждой пары гомологичных хромосом.

В зрелых половых клетках (сперматозои­дах и яйцеклетках) в отличие от сомати­ческих клеток содержится лишь по одной хромосоме из каждой пары, и поэтому они называются гаплоидными. Оплодо­творение приводит к слиянию мужского и женского пронуклеусов и восстановле­нию диплоидности.

Как митоз, так и мейоз начинаются со ста­дии диплоидной клетки. Результаты этих двух процессов, однако, различны: митоз оканчивается появлением двух диплоид­ных клеток, тогда как продуктом мейоза являются 4 гаплоидные клетки. В отличие от митоза при мейозе происходит два клеточных деления. После первого деления обра­зуются 2 гаплоидные клетки с двойным на­бором ДНК. Перед вторым делением не происходит удвоения ДНК. Таким образом, в метафазе второго деления в центре деля­щейся клетки выстраиваются 23 хромосо­мы, разделяющиеся затем на однохроматидные хромосомы, которые, в свою оче­редь, расходятся к полюсам этой клетки и образуют ядра дочерних клеток.

Сперматогенез: продукция зрелых сперматозоидов. Сперматогенез происходит в извитых се­менных канальцах яичек. Примордиальные зародышевые клетки делятся, образуя сперматогонии — пред­шественники сперматозоидов. При наступлении половой зрелости сперматогонии начина­ют делиться путем митоза. Их дочерние клетки называются сперматоцитами перво­го порядка. В результате первого мейоти­ческого деления они превращаются в сперматоциты второго порядка, содер­жащие одинарный набор хромосом, но двойной набор ДНК. В свою очередь, сперматоциты второго порядка претерпе­вают второе мейотическое деление, обра­зуя гаплоидные сперматиды (рис. 1.А).

Дифференцировка круглых сперматид в вытянутые и подвижные сперматозоиды называется спермиогенезом. Во время дифференцировки они претерпевают ряд измене­ний, приводящих к образованию подвижных сперматозоидов. Среди этих измене­ний наиболее заметны уменьшение разме­ров клетки и образование хвоста, позволяю­щего сперматозоиду передвигаться. Зародышевым клеткам человека требуется более 3 нед для завершения мейоза, а на весь процесс раз­вития зрелых сперматозоидов из сперматогоний уходит более 2 мес.

Оогенез и созревание яйцеклеток. После первого мейотического деления, превращающего ооцит первого порядка в два ооцита второ­го порядка, одна из дочерних клеток, име­нуемая первым полярным тельцем, дегене­рирует. Подобным же образом одна из дочерних клеток, возникших в результате второго мейотического деления, также по­гибает. Из одной диплоид­ной оогонии в результате мейоза образует­ся одна гаплоидная яйцеклетка (рис. 1Б), а из одной диплоид­ной сперматогонии развиваются 4 зрелых гаплоидных сперматозоида.Второе мейотическое деление закон­чится только после оплодотворения.

Оплодотворение. Оплодотворение включает в себя окончательное созревание сперма­тозоидов и ооцитов, движение половых клеток по женским половым путям и, нако­нец, слияние мужской и женской гамет с восстановлением диплоидности образую­щейся клетки (зиготы) — процессом, полу­чившим название сингамии.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 835 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)