АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ключевые пункты

Прочитайте:
  1. И КЛЮЧЕВЫЕ ФЕРМЕНТЫ СИНТЕЗА
  2. Ключевые моменты для запоминания
  3. Ключевые моменты для запоминания
  4. Ключевые моменты для запоминания
  5. Ключевые моменты для запоминания
  6. Ключевые позиции, доносимые протоколом
  7. Ключевые понятия
  8. Ключевые понятия
  9. Ключевые понятия.

Каждая яйцеклетка в норме содержат 23 хро­мосомы.

Каждый зрелый сперматозоид также содержат 23 хромосомы.

Одна из 23 хромосом, как в яйцеклетке, так и в сперматозоиде является половой.

В отличие от женской половой клетки (яйцеклет­ки), всегда несущей только Х-хромосому, муж­ская гамета (сперматозоид) может нести либо Х-, либо Y-хромосому.

В результате слияния гамет образуется зигота, содержащая 46 хромосом, 2 из которых — это половые хромосомы. Таким образом, в норме возможны следующие комбинации половых хромосом: XX (женский пол) или XY (мужской пол).

Пол будущего ребенка определяется половойхромосомой, находящейся в сперматозоиде.


 


Рис. 1. Стадии сперматогенеза (А) и оогенеза (Б).


Оплодотворение: образование зи­готы в результате слияния мужской и женской половых клеток

Выталкиваемая во время овуляции из яич­ника яйцеклетка окружена желеобразной защитной оболочкой, состоящей преиму­щественно из клеток фолликула (рис.2).

Рис. 2. Зрелая яйцеклетка

(на стадии метафазы второго мейотического деления).

На 6 часах видно вытолкнутое полярное тельце.

Яйцеклетка подхватывается бахромками маточной трубы, после чего под действием ресничек трубного эпителия продвигается к ее ампулярному отделу, где и происходит оплодотворение. Сперматозоид проникает через окружающий яйцеклетку клеточный слой, после чего вступает в контакт со спе­цифичными рецепторами, расположенны­ми на блестящей оболочке (zona pellucida) — толстом гликопротеиновом слое, покры­вающем цитоплазматическую мембрану яйцеклетки. Это взаимодействие запускает акросомальную реакцию сперматозоида, необходимую для его проникновения в ци­топлазму яйцеклетки. Во время акросомальной реакции происходит цепь слож­ных биохимических процессов, превра­щающих головку сперматозоида в мужской пронуклеус. В свою очередь, яйце­клетка завершает второе мейотическое де­ление, превращаясь в женский пронуклеус и второе полярное тельце.

Одним из наиболее ранних изменений при обра­зовании мужского пронуклеуса является деконденсация хромосом вследствие раз­рушения связей с протаминами. После то­го как протамины отделяются от хромосом сперматозоида, последние связываются с белками яйцеклетки. Этот процесс изве­стен под названием "ремоделирование хро­мосом". Далее вокруг ремоделированных хромосом сперматозоида скапливаются цитоплазматические органеллы, хромосо­мы окружаются ядерной мембраной и об­разуется мужской пронуклеус. Наконец, мужской и женский пронуклеусы сливают­ся (рис. 3), результатом чего становится одноядерная клетка, называющаяся зиго­той. У человека оплодотворение происхо­дит в течение 20 ч и оканчивается образо­ванием клетки с восстановленным ди­плоидным набором хромосом.

Объединение двух гаплоидных наборов хромосом - материнской и отцовской по­ловых клеток в одно ядро и их сближение служит конечной стадией оплодотворения и именуется сингамией. Вскоре происхо­дят анафаза и телофаза митоза, и однокле­точная зигота превращается в двухклеточный эмбрион (рис. 4).

 

 

Рис. 3. Рис. 4.

Рисунок 3. Оплодотворенная яйцеклетка, содержа­щая 2 пронуклеуса: один — из яйцеклетки (содер­жит 23 хромосомы), другой — из сперматозоида (также содержит 23 хромосомы).

Рисунок. 4. Двухклеточный эмбрион, образовав­шийся вскоре после сингамии.


 

Имплантация.

 

Только возникнув, зигота сразу начинает делиться с высокой скоростью, превраща­ясь через 5 дней в маленький комочек клеток — бластоцисту (рис. 5). Для на­ступления беременности эмбрион должен закрепиться в матке, погрузившись в децидуальную оболочку.

 
 

Рис. 5. Бластоциста до разрыва блестящей оболочки и имплантации.

Эндометрий также гото­вится к имплантации в него эмбриона. Под действием эстрогенов, высвобождае­мых из фолликулов во время их роста, про­исходит его выраженная пролиферация (утолщение). Прогестерон, продуцируемый образующимся на месте овулировавшего фолликула желтым телом, влияет на желе­зы эндометрия, в результате чего они пре­терпевают морфологические изменения, характерные для секреторной фазы мен­струального цикла. Некоторые молекулы также способствуют имплантации: локально синтезируемые белки (факторы роста), простагландины (особенно Е2), активаторы плазминогена.

Время пребывания эмбриона в маточной трубе составляет 3-4 дня. За этот период за­родыш достигает стадии морулы (8-32 клетки). Пройдя через перешеек маточной тру­бы, он затем попадает в полость матки, где в течение 72 ч находится в неприкреплен­ном состоянии. На 6-й день эмбрион начи­нает проникать в децидуально измененный эндометрий, расщепляя при этом его базальную мембрану за счет продуцируемых самим эмбрионом металлопротеиназ. Ока­завшись в децидуальной оболочке, он син­тезирует компоненты внеклеточного матрикса, что способствует успешной имплантации.

Уже на этом этапе устанавливаются первые взаимодействия между зародышем и матерью: клетки трофобласта эмбриона секретируют ХГ, в ре­зультате чего организм матери "распознает" беременность. Среди различных изменений в организме матери происходит, в частно­сти, перестройка местной иммунной систе­мы матки.

Цитокины эндометрия изменяют протеолитическую активность цитотрофобла­ста, контролируя таким образом глубину инвазии эмбриона. Через 12 дней после оплодотворения зародыш оказывается полностью погруженным в децидуально измененную строму эндометрия. К этомe времени трофобласт уже дифференцирован на цито - и синцитиотрофобласт (послед­ний принимает основное участие в инва­зии). В возрасте 9 дней зародыш достигает диаметра 500-600 мкм и окружен предецидуальными клетками. На месте импланта­ции более отчетливо выявляются сосуды вследствие локальной гиперемии и отека. На 11-12-й день место имплантации выглядит как красное пятнышко размером 1 мм. К 14-21 дням развития структуры трофобласта по периферии эмбриона начинают напоми­нать ворсины хориона, а собственно в за­родыше начинается этап эмбриогенеза.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 607 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)