АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Влияние физиологических дисфункций на плод

Прочитайте:
  1. D. снижением чувствительности инсулинзависимых клеток к инсулину под влиянием глюкокортикоидов
  2. I. Средства, уменьшающие стимулирующее влияние адренергической иннервации на сердечно-сосудистую систему (нейротропные средства)
  3. II период – постгеморрагический в зависимости от глубины патофизиологических изменений подразделяется на 4 фазы.
  4. Акселерация и инфантилизм, влияние на психическое развитие.
  5. Алкилирующ средства.классиф. влияние на плод и иимуногенез.
  6. Визуальное или графическое исследование агрегации тромбоцитов под влиянием ристомицина
  7. Влияние активаторов и ингибиторов на активность ферментов
  8. Влияние анестезии на кровообращение
  9. Влияние анестезии на функции почек
  10. Влияние анестезиологического и реанимационного пособия на иммунитет

Недостаточность йода. В эксперименте на животных было показано, что такие факторы, как наличие гипотиреоза у матери и дефицит йода в диете приводит к развитию у плода различного рода аномалий, включая зоб и кретинизм.

Сахарный диабет. В большинстве случаев гибели плода причиной этого может быть не столько недостаточность плаценты, а скорее нарушение материнских структур, обеспечивающих питание плода или нарушение маточно-плацентарного кровотока. При сахарном диабете у матери развиваются метаболические нарушения гомеостаза, ведущие в конечном итоге к нарушению функции плаценты.

У плодов беременных женщин, больных фенилкетонурией, наблюдалась после рождения умственная отсталость.

К неблагоприятным факторам воздействия на антенатальное развитие плода относят несбалансированное питание (голодание), способное вызвать различные виды мутаций, за счет дефицита многих аминокислот.

Физические факторы окружающей среды. Развитие промышленности, урбанизация населения привели к изменению экологической ситуации: увеличилось количество территорий с высокой инсоляцией, минерализацией, токсичностью воды; усилилось воздействие на организм фосфор- и хлорсодержащих пестицидов, солей тяжелых металлов и т.д.

Неблагоприятные экологические факторы влияют на течение беременности и рождаемость: различные виды мутаций (генные, геномные, хромосомные) могут индуцироваться многими химическими и физическими факторами внешней среды.

Так, свинец может вызвать нарушения ЦНС и развитие умственной отсталости у людей.

При воздействии ртути на беременных женщин у новорожденных возникают, главным образом, церебральные параличи и микроцефалия.

В группе беременных, с повышенным содержанием ртути, кадмия, бора в биологических средах (кровь, моча, волосы), 35% новорожденных имели большие и малые аномалии развития, тогда как в общей популяции количество аномалий составляет 10-15%.

Примерами эмбриотоксических факторов, имеющихся в окружающей среде, естественная радиоактивность; гамма-лучи, рентгеновские лучи, электромагнитные излучения низких энергий, такие как тепло, радиолокационные волны, микроволны и радиоволны, а также механическая энергия в форме ультразвука, шума, вибрации.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 450 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)