Принципы догоспитальной терапии. Лечение острой артериальной непроходимости должно начинаться сразу после установления диагноза:
• для борьбы со спазмом показано введение больших доз спазмолитиков (но-шпа, галидор и др.);
• для предотвращения продолженных тромбов внутривенно одномоментно вводят 10-15 тыс. ед. гепарина, применяют дезагреганты (бутадиен, аспирин, трентал, курантил) и изоволемическую гемодилюцию;
• для улучшения сердечной гемодинамики используют сердечные гликозиды.
Принципы лечения в стационаре. Необходимо помнить, что функциональная полноценность конечности возможна только с ранним восстановлением магистрального кровотока. Даже хорошо развитое коллатеральное кровообращение не обеспечивает полноценную функцию конечности при окклюзии артерий. Если гангрена не развивается, то в последствии отмечаются все признаки хронической артериальной недостаточности. Надежда на лизис эмболов несостоятельна, так как эмбол представляет организованный тромб. Единственно правильным методом лечения тромбоза и эмболии артерий является оперативный. Последний не показан только:
• при атональном состоянии больного;
• в случае гангрены нижней конечности, когда нужна первичная ампутация;
• при ишемии IА и IБ - степени у больных старше 80 лет с тяжелыми сопутствующими заболеваниями.
В зависимости от степени ишемии хирургическая тактика должна быть следующей:
1) больным с ишемией напряжения показана тромбэмболэктомия, но она может быть отсрочена до 7 сут. с целью более детального обследования;
2) при ишемии IА и IБ показана срочная операция. Она может быть выполнена в течение 48 часов (чем раньше, тем лучше).
3) при ишемии IIА и IIБ показана экстренная операция не позже чем через 1 час с момента поступления. При эмболия в стадии IIБ восстановление кровотока в артерии может дополняться флеботомией с венозным кровопусканием для удаления продуктов ишемии либо гемосорбцией;
4) при ишемии IIIA и IIIБ - экстренная эмболэктомия с ревизией сопутствующей магистральной вены баллонными катетерами типа Фогарти и последующей регионарной перфузией конечности фибринолитическими препаратами, гепарином или гемосорбцией. При ишемии III А с целью декомпрессии и улучшения тканевого кровотока показана дополнительная фасциотомия.
5) при необратимых изменениях тканей (ишемия III Б и В) показана ампутация конечности.
Консервативная ОАН терапия применяется как вспомогательный метод лечения в качестве предоперационной подготовки и в послеоперационном периоде. Как самостоятельный метод, консервативная терапия проводится больным с ишемией напряжения или IA и IБ степени. Она включает:
Оперативное лечение. Обезболивание: обычно тромбэктомию выполняют под местным обезболиванием или перидуральной анестезией. Перидуральная анестезия и эндотрахеальный наркоз применяются, если:
1) необходима фасциотомия или регионарная перфузия.
2) Показана реконструктивная операция.
3) При сочетании эмболии артерий конечности и мезентериальных сосудов.
4) При одновременном устранении причин эмболии (например, резекции добавочного ребра или аневризм-эктомии).
5) При прямой эмболэктомии из аорты.
При любом виде анестезии за больным во время операции обязательно должен наблюдать анестезиолог-реаниматолог. Надо быть особенно внимательным в момент восстановления кровообращения в конечности, так как в это время может развиться синдром включения с падением артериального давления вследствие попадания в общий кровоток токсических и избыточных продуктов метаболизма из ишемизи-рованной конечности.
ß Рис.2. Схема эмболэктомии с применением баллонного катетера типа Фогарти.
Методика оперативных вмешательств. Эмболэктомия из бедренной и подвздошной артерий выполняется из типичного доступа по линии Кэна (соединяющей середину расстояния между передне-верхней остью подвздошной кости и лобком, и внутренний мыщелок бедренной кости) с обнажением бифуркации бедренной артерии на глубокую и поверхностную ветви. Если эмбол располагается здесь же, то ниже на артерии накладывают сосудистые зажимы или резиновые турникеты. Над эмболом производится поперечный разрез, и тромбудаляется (прямая эмболэктомия). Если эмбол (или тромб) располагается выше (в общей или наружней подвздошных артериях), го удаление производится непрямым путем с помощью баллонных катетеров Фогарти или "Север" (Рис.2). Продолженные тромбы удаляются из периферической части сосуда таким же образом. Для удаления эмбо-лов из подколенной артерии оптимальным является тибиомедиальный доступ в верхней трети голени. Ввиду технических трудностей (опасность ранения n.cruralis!) можно обнажить заднюю большеберцовую и тыльную артерии стопы и выполнить непрямую эмболэктомию.
ß Рис.3. Ретроградная непрямая тромбэмболэктомия из аорты.
Для эмболэктомии из бифуркации аорты выделяют бедренные артерии обеих нижних конечностей. Это позволяет повторными ретроградными зондированиями аорты удалить эмбол по частям (Рис.3). Во время и после удаления всех тромботических масс в артерию вводится 10 тыс. ед. гепарина с новокаином, затем артериотомическое отверстие ушивается атравматичной иглой. Если отверстие невозможно ушить без значительного сужения просвета артерии, производят боковую пластику ее заплатой из вены. При эмболии артерий верхней конечности пользуются той же методикой операции.
Послеоперационный период. Неправильное ведение послеоперационного периода может свести на нет результаты выполненной операции. Необходим постоянный врачебный контроль
за комплексом консервативных мероприятий. У больных в любое время может развиться постишемический синдром (имеющим много общих черт с синдромом длительного сдавления), проявляющимся резким плотным отеком конечности, гипотензиеи, легочной недостаточностью ("шоковое" легкое), острой почечной недостаточностью со всеми ее проявлениями, сердечной слабостью и остановкой сердца. Это требует экстренных лечебных мероприятий, таких как интубация трахеи, искусственная вентиляция легких, дефибрилляция, наружный массаж сердца.
Со стороны оперированной конечности могут развиться осложнения, требующие немедленного вмешательства, в том числе:
2) ретромбоз магистральной артерии (показано повторное оперативное восстановление кровотока);
3) кровотечение из операционной раны (необходим операционный гемостаз).
В послеоперационном периоде возможны повторные эмболии. Об этом необходимо помнить и регулярно контролировать пульс на всех конечностях. Особое внимание следует уделять появлению болей в животе или пояснице. Появление их требует исключения диагноза эмболии брыжеечных или почечных артерий.
Для профилактики повторных эмболии необходимо проводить лечение основного эмбологенного заболевания (митральную комиссуротомию, иссечение аневризмы сердца, протезирование клапанов, аортальную аневризмэктомию, эндартерэктомию, удаление добавочного ребра и т. д.). Если общее состояние или возраст больного не позволяют ликвидировать основную причину эмболии или тромбоза, показана пожизненная антикоагулянтная терапия препаратами непрямого действия. Назначение антикоагулянтов позволяет снизить частоту повторных эмболии в 2-3 раза. При этом оптимальной следует считать дозу, при которой протромбин крови не превышает 40-50%.