Психогенные заболевания
Одной из основополагающих проблем клинической психологии считается проблема реакций личности на психологический стресс, психическую травматизацию.
При этом возможно формирование расстройств как на уровне психического реагирования (психогенные заболевания), так и соматического реагирования (психосоматические заболевания).
Если ориентироваться на роль психической травматизации (психологического стресса) и личностно-психологических факторов в этиопатогенезе болезни, то в огромном разнообразии заболеваний человека можно выделить 3 основные и относительно самостоятельные группы: психогенные, психосоматические и соматические заболевания.
1) Психогенные заболевания (неврозы и реактивные психозы) — причины и механизмы развития болезни носят здесь преимущественно психологический характер (психическая травма в ее взаимодействии с личностью), а со стороны внутренних органов наблюдаются только функциональные изменения за счет центральных эмоциогенных нарушений их нервно-вегетативной регуляции.
2) Психосоматические заболевания (гипертоническая болезнь, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, бронхиальная астма и ряд других заболеваний) — на начальных этапах болезни этиопатогенез в общих чертах сходен с таковым предыдущей группы болезней, или, по крайней мере, роль личностно-психологических факторов в возникновении болезни велика. Однако на более
поздних этапах функциональные сдвиги со стороны внутренних органов переходят в органические, т.е. болезнь, приобретает все черты соматического заболевания с деструкцией органов.
3) Соматические заболевания (травмы, инфекции, интоксикации, нарушения обмена веществ и другие) — роль психологических факторов в этиопатогенезе этой группы заболеваний отсутствует или минимальна. Однако и здесь сам факт заболевания и тот психологический дискомфорт, который приносит болезнь, может выступать для больного в качестве своеобразной психической травмы, что
приводит к многочисленным вариантам психологической личностной реакции на болезнь.
Под психогенными заболеваниями понимают различные расстройства психической деятельности, включающие острые и затяжные психозы, психосоматические нарушения, неврозы, аномальные реакции (патохарактерологические и невротические) и психогенное развитие личности, возникающее под влиянием психической травмы или в психотравмирующей ситуации.
Психическая травма — жизненное событие или ситуация, которая затрагивает значимые стороны существования человека и приводит к глубоким психологическим переживаниям.
Выделяют следующие разновидности психотравмирующих факторов:
1) шоковые, сверхсильные и внезапные психические травмы;
2) психотравмирующие ситуации относительно кратковременного действия;
3) хронически действующие психотравмирующие ситуации;
4) факторы эмоциональной депривации (лишения любви и внимания).
В поисках ответа на вопрос о том, как осуществляется личностью нейтрализация психотравмирующих переживаний, сформировались в психологии такие понятия как фрустрация, копинг–механизмы и механизмы психологической защиты.
Фрустрация
(от лат. frustratio — обман, разрушение планов) критическая ситуацая и состояние человека при невозможности реализации им тех или иных потребностей, т.е. когда имеются объективные или субъективные трудности на пути к достижению цели или решения задачи.
Фрустрация внешне выражается различными формами отрицательных эмоций, иначе фрустрация — это переживание неудачи. В простейшем случае фрустрация возникает, когда отсутствует объект потребности (первичная фрустрация) или, что более характерно, внешние обстоятельства препятствуют осуществлению желаемого. Однако гораздо чаще фрустрация возникает не в силу внешних препятствий, а как следствие противоречия личных желаний человека и ограничений на них, налагаемых обществом.
Фрустрация обычно приводит к напряжению и увеличению усилий человека на преодоление препятствия и достижение цели деятельности. При этом все несущественное отходит на второй план, а в результате усиливается привлекательность еще не достигнутой цели и происходит большая мобилизация сил для ее достижения (конструктивный эффект фрустрации).
Увеличение напряжения и эмоциональное возбуждение при фрустрации может оказаться так велико, что они превысят уровень необходимый для конструктивных действий: человек волнуется, впадает в панику, теряет контроль над ситуацией. У него может нарушается тонкая координация движений и возникает когнитивная ограниченность — становится невозможными рациональные процессы размышления и адекватности принятия решений (деструктивный эффект фрустрации).
Толерантность к фрустрации - способность человека противостоять разного рода
жизненным трудностям без утраты психологического равновесия. Толерантность к фрустрации является переменной величиной и зависит от величины напряжения, типа ситуации, особенностей личности. Один и тот же человек в различных обстоятельствах оказывается способным выдержать разную степень напряжения. Высокий уровень развития личности предполагает сознательный отказ от фрустрирующих целей и выдвижение новых, более приемлемых и достижимых.
Естественным путем разрешения фрустрации считается агрессивное поведение, т.к. в своей простейшей форме агрессия может рассматриваться как прямая атака на препятствие или барьер, и в этом смысле она является проявлением адаптивного поведения.
Однако агрессия может быть и вредна: препятствие иногда требует более тонких методов преодоления, чем атака в лоб, вызванная гневом. Агрессия может генерализироваться и обращаться на многие объекты, в том числе и те, которые никакого отношения к фрустрации не имеют. Кроме того, могут существовать причины, которые препятствуют прямому направлению агрессии непосредственно
на источник фрустрации. В этих случаях агрессия находит выход в замещении истинного объекта фрустрации другим. Отсюда наиболее часто агрессию подразделяют по направленности на внешние объекты — экстрапунитивный тип, и на самого себя, самообвинение — интрапунитивный тип.
Для нормального развития человека нужно формировать навык преодоления фрустрации.
Кроме агрессии при фрустрации также можно наблюдать другие реакции — типа “бегства от ситуации”, возникновения ко всему апатии и безразличия, двигательного возбуждения со стереотипиями и даже поведения типа регресса на более детские формы реагирования. Все эти типы поведения являются неадаптивными, поскольку они не направлены на цель деятельности, не обеспечивают возможности ее достижения.
Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 642 | Нарушение авторских прав
1 | 2 |
|