АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Падение

Всегда ли горнолыжники травмируются при падениях? Многие боятся падений, но все чаще из-за того, что, по их мнению, падения при спуске наносят ущерб их имиджу: раз падаешь, значит, не умеешь кататься. Это в глубине души, наверное, исповедуют все или почти все горнолыжники и сноубордисты. Конечно, к падениям приводят ошибки в технике спуска. Но, как ни странно, именно падения способны порой предотвратить травмирование горнолыжника или сноубордиста, если это падение предотвращает столкновение. Речь идет не только о новичках, которые не умеют остановиться иначе, как, только упав, скорее даже завалившись на бок, - такая фаза освоения горных лыж очень быстро проходит и сменяется фазой уверенного управления горными лыжами, когда человек может произвольно повернуть, погасить избыточное ускорение или остановиться. При этом постепенно увеличивается скорость спуска лыжника и, соответственно, нарастает кинетическая энергия, способная привести к травме. Соответственно, все зависит от способа погашения и направления действия этой силы при развитии экстренных ситуаций. Наилучшая ситуация - это когда кинетическая энергия гасится не резко и не приводит к неестественному перемещению частей тела друг относительно друга. Например, горнолыжник, упав на крутом склоне, скользит по гладкой снежной поверхности, его правильно отрегулированные крепления отстегнулись, освободив ноги, и горнолыжник, постепенно гася свою скорость, останавливается. Но такой “идеальный” путь при падении лыжник проделывает довольно редко. На его пути могут встретиться ямы, бугры и, следовательно, могут быть ушибы разных частей тела, чаще таза, бедер, головы, плеч, коленей. Ушиб головы с ушибом головного мозга называется сотрясением головного мозга и представляет серьезную угрозу для здоровья человека даже при быстро проходящих клинических проявлениях в виде легкой тошноты после травмы и/или кратковременной потери памяти на события, непосредственно предшествовавшие травме, то есть на обстоятельства падения и т.д.

Те же самые травмы могут развиться и без падения горнолыжника. В этом случае их тяжесть, как правило, существенно выше, так как вся энергия гасится исключительно за счет нагрузки на связочный аппарат суставов (главным образом, коленного) и кости голени. Речь идет о ситуациях, когда при движении горнолыжника лыжа или сноуборд попадает в мокрый тяжелый снег, в сетку заграждения склона или в другое препятствие. Второе условие такой травмы - это достаточно высокая скорость и несовпадение траекторий движения человека и "зажатой" в снегу или сетке лыжи или сноуборда. В таком случае освобождение ноги возможно лишь в случае правильно отрегулированных креплений: лыжа при критической нагрузке отстегивается, и все заканчивается испугом лыжника. Чего нельзя сказать о сноубордисте - зажатый сноуборд не отстегнется сам! Однако, нередко желание промчаться по склону так велико, что про регулировку креплений люди просто забывают и тогда, если они затянуты слишком сильно, лыжа в критический момент не освобождается и пострадавший горнолыжник получает растяжение или разрыв связок коленного сустава или еще хуже - винтообразный перелом голени. Нет необходимости останавливаться на том, что данный тип перелома относится к многооскольчатым со сложной линией перелома и соответственно при этом типе перелома крайне трудно сопоставление обломков костей и их сращение. Тут же следует отметить, что чрезмерно слабая затяжка креплений также нежелательна вследствие возможности их самопроизвольного отстегивания при спусках, что само по себе ведет к падениям в самый неожиданный и неподходящий момент.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 344 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)