АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Психологическая оценка риска

Прочитайте:
  1. A. оценка
  2. A. Повторная оценка.
  3. III. Качественная оценка эпидемического процесса
  4. VI. Психологическая классификация участников антипрививочного движения.
  5. VIII. Оценка качества работы лечебно-профилактической организации по иммунопрофилактике
  6. Анализ и оценка полученных результатов
  7. Анализ и оценка рисков.
  8. Гигиеническая оценка и санитарная экспертиза молока.
  9. Гигиеническая оценка основных и вспомогательных видов стоматологического оборудования.
  10. Гигиеническая оценка условий труда зубных техников.

Травмы при занятии на горных лыжах.

Причины травматизма.

Понимание и знание некоторых причин травм может свести их риск практически к нулю. Причины травм можно разделить на две группы. К первой группе относятся субъективные причины, т.е. причины, связанные с психическим настроем и состоянием горнолыжника или сноубордиста, с его оценкой собственных возможностей при спуске, а также с учетом степени риска и выбора способа действий. Ко второй группе можно отнести объективные причины, то есть те, которые обусловлены состоянием инвентаря (лыж, креплений, одежды) и независящими от человека факторами (особенностями метеоусловий, снежного покрытия и рельефа, наличием препятствий и др. внешними условиями, сопровождающими спуски на лыжах). В свою очередь учет этих внешних условий также в значительной мере зависит от субъективных причин: опытности горнолыжника или сноубордиста его психического настроя. Эти две группы факторов теснейшим образом взаимосвязаны и переходят одна в другую. Однако чтобы сделать обсуждение проблемы безопасного катания на горных лыжах и сноуборде проще, мы попробуем их разделить и проанализировать по отдельности.

Психологическая оценка риска.

Начнем рассмотрение с первой группы причин, а именно с субъективных факторов. Рассмотрим вначале один из наиболее важных факторов психического настроя горнолыжника - степень его осторожности. Степень осторожности, проявляемая разными людьми, в отношении катания на горных лыжах и сноуборде существенно различается. Крайние случаи этого качества это, поглощающий психику страх и с другой стороны это беззаботная самоуверенность.
Каждый человек, побывавший в местах катания на горных лыжах, видел и тех и других, хотя, конечно, таких, которые испытывают панический страх катания существенно меньше. Нужно сразу отметить, что и тот и другой крайний случай - и чрезмерная осторожность, и отсутствие ее - не способствуют безопасности спусков или успешному овладению техникой катания на горных лыжах или сноуборде.

Излишняя осторожность лишает горнолыжника уверенности в выполнении даже вполне освоенных приемов. Она сковывает мышцы. Страх превращает горнолыжника в неуклюжую статую испытывающую на склоне толчки и тряску вместо плавного полета. Скованные страхом мышцы обуславливают падения, растяжения и разрывы связок и т.д.
Однако и беззаботность, излишняя самоуверенность, отсутствие на склоне инстинкта самосохранения могут привести к неожиданному попаданию в чрезвычайно опасную ситуацию. Серьезные повреждения, вплоть до переломов позвоночника могут быть результатом таких ситуаций.

Очевидно, что для обеспечения максимальной безопасности и разумного риска при спусках горнолыжник и сноубордист должен уметь точно согласовывать свои возможности, свое владение техникой с внешними условиями, а также и состоянием своего организма. Утомление, недостаточное количества сна и другие факторы, среди которых следует особо отметить алкоголь, могут существенно замедлить время реакции, сделать ее менее точной и повлиять на возможность выполнения маневра на склоне, который при других условиях был бы выполнен легко. Немаловажно и то, что алкоголь существенно затрудняет критическую оценку, как собственных возможностей, так и внешних факторов.

Назовем несколько очевидных факторов, влияющих на индивидуальную степень осторожности, проявляемую различными горнолыжниками при спусках. Важнейшим фактором, определяющим степень осторожности, является опытность и владение техникой спуска, приобретаемые в результате правильного обучения и тренировки. В этом, решающая роль принадлежит обучающему инструктору или тренеру начинающего горнолыжника или сноубордиста. Опытный и умелый инструктор находит оптимальную стратегию и тактику обучения, предусматривающую оптимальный выбор шагов и ступенек нарастания трудности спусков. Обучающийся горнолыжник или сноубордист при этом легко усваивает технику спусков, не подозревая, что эта легкость обеспечивается огромным опытом и умением учителя принять во внимание и внешние условия, и индивидуальные особенности ученика. При таком обучении ученик приобретает ту легкость и успешность владения техникой спусков, которые обеспечивают прекрасное чувство владения своим телом, интуитивный и быстрый учет условий спуска.

В то же время опытный инструктор демонстрирует и возможные трудности, которые могут возникнуть при спусках в разных условиях снежного или ледяного покрова склона, разной его крутизны и рельефа. Ученик приобретает адекватный уровень осторожности, не препятствующий легкому и успешному владению горными лыжами и в то же время, обеспечивающий необходимую безопасность на склоне.

Необходимо также более подробно остановиться на некоторых индивидуальных особенностях характера и психического расположения горнолыжника, которые проявляются и у новичков, и иногда у опытных горнолыжников и обуславливают возможность травм, переломов и других неприятных случаев на склонах.

Среди более трудно учитываемых факторов, обуславливающих индивидуальную склонность к травмам, назовем и рассмотрим более подробно следующие:

  • амбициозность, желание выглядеть на склоне не хуже или даже лучше других;
  • эмоциональную доминанту успешности, вседозволенности, выражающуюся в ощущении - "Я проскочу!";
  • своеобразное "опьянение" радостью спусков, вызывающее притупление естественного чувства опасности.

Все эти три фактора при разной их зависимости от личностных особенностей горнолыжника имеют одну общую особенность. Эта особенность заключается в доминирующей, поглощающей психику, эмоции.

Эмоциональное доминантное состояние сужает восприятие, сужает диапазон учитываемых условий и факторов. Доминирует и поглощает все психические акты эмоция, направленная на один результат - спуск, во что бы то ни стало.

Такие доминантные состояния изучены выдающимся русским ученым академиком А.А. Ухтомским. Они глубоко присущи работе мозга. В реальной жизни они могут играть и положительную, но и иногда и глубоко отрицательную роль. Понимание механизмов доминанты позволяет найти ключ к овладению ей. Даже простое обращение внимания на то, что такие состояния возможны и проявляются в той или иной степени у каждого человека позволяет хотя бы иногда контролировать их. Почему бы при всепоглощающем желании вихрем промчаться по обледенелому склону, затмив всех промчавшихся раньше умелых лыжников, не остановиться на секунду и не оценить степень риска в сопоставлении с радостями будущих катаний и деятельности, которых можно лишиться в одну секунду?

Индивидуальные различия как раз и проявляются, в частности, в том, что у части людей такая остановка и переключение, хотя бы на мгновение, несмотря на доминанту, происходит автоматически, и они могут себя остановить в безрассудных ситуациях.

Другой тип характера проявляется, когда человек ведет себя согласно своему жизненному стереотипу в соответствующей ситуации и полностью подчиняется своей доминантной эмоции. Каждый горнолыжник может вспомнить о таких своих знакомых или даже друзьях, которые иногда даже после серьезных травм остаются при своем характере. Они бросаются вниз (или вверх - на парапланах, а теперь и самолетах) в упоении доминанты. В этом проявляется недостаточный сознательный контроль своего поведения.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 461 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)