АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Растяжения передних крестовидных связок (ПКС)

Прочитайте:
  1. Б) из передних мышечных артерий
  2. Больной с гнойным воспалением среднего уха жалуется на расстройство вкуса в передних 2/3 языка, и нарушение слюноотделения. Назовите, какой нерв поражен
  3. Вопр№86 Основы травматологии. Ушибы, растяжения, разрывы, оказание первой помощи и лечение
  4. Вопр№95 Основы травматологии. Ушибы, растяжения, разрывы и оказание первой медицинской помощи
  5. Медленно адаптирующиеся рецепторы растяжения
  6. Медленно адаптирующиеся рецепторы растяжения
  7. Надрывы и разрывы связок
  8. Назовите, какой нерв осуществляет чувствительную иннервацию передних 2/3 языка
  9. Обследовании диагностирована опухоль гортани в области голосовых связок. В какие регионарные лимфатические узлы возможно метастазирование?
  10. Первая помощь при ушибах, растяжениях, вывихах, переломах, сотрясении мозга.


Распространенность

На передние крестовидные связки приходится 10-15% всех лыжных повреждений (в некоторых исследованиях эта цифра еще выше).
Часто диагностируется поздно, если вообще диагностируется. Травмы ПКС часто связаны с повреждениями других структур колена (например, ВБС и/или мениски).

Причины

Интенсивные исследования, проведенные в Америке, идентифицировали два основных механизма, которые предрасполагают к повреждению ПКС в горных лыжах.
Их назвали сценариями "фантомной стопы" ("phantom-foot") и "вызываемый ботинком" ("boot-induced"). Первый механизм встречается, когда задняя часть нижней лыжи ("фантомная стопа") совместно с жестким задником лыжного ботинка действуют как рычаг, создавая сложную комбинацию скручивающих и изгибающих сил, действующих на коленный сустав.
Видеоанализ более чем 14000 лыжных инцидентов позволил реконструировать типичное сочетание факторов (профиль), которые характеризуют этот механизм повреждения.

Типичный профиль "фантомной стопы"

1. Верхняя рука отведена назад;

2. Лыжник отклонен назад от равновесного положения;

3. Бедра ниже коленей;

4. Верхняя лыжа разгружена;

5. Вес на внутреннем канте задней части нижней лыжи;

6. Верхняя часть тела развернута в сторону нижней лыжи.

Когда присутствуют все шесть элементов профиля "фантомной стопы", травма ПКС опорной ноги чрезвычайно вероятна. Ситуации, которые могут предрасполагать к развитию этого сценария:

1. Попытка встать во время движения после падения;

2. Попытка восстановления равновесия после его потери;

3. Попытка сесть после потери контроля над лыжами.

Механизм "вызываемый ботинком" встречается, когда лыжник теряет баланс при прыжке и приземляется в отклоненном назад положении. Инстинктивно он полностью выпрямляет ноги и приземляется на пятки лыж в этом положении.
Возникающее резкое давление задников ботинок на голень передаётся на сустав, резко смещая вперед большую берцовую кость относительно бедренной, что и приводит к разрыву или повреждению ПКС.

Сейчас различают и схожий третий механизм, когда просто стоящий лыжник получает удар сзади в нижнюю часть ноги - это также вызывает внезапное чрезвычайное давление на заднюю часть голени и приводит к тем же последствиям.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 389 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)