АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Профилактика травматизма
Проблема травматизма в горных лыжах является одной из самых актуальных. Исследования показали, что по травматизму этот вид спорта занимает 3-е место, уступая лишь футболу и хоккею. Многие спортсмены и даже тренеры считают, что травмы при занятиях горными лыжами неизбежны. Между тем анализ причин травматизма показывает, что травм могло бы не быть совсем при соблюдении всех требований и правил профилактики. Какие же травмы чаще всего преследуют горнолыжника? Во время занятий горными лыжами чаще всего возникают ушибы и ссадины, относящиеся к разряду легких повреждений. Особую опасность представляют растяжения приводящих мышц бедра и особенно связочного аппарата коленного сустава (иногда с повреждением менисков), винтообразные переломы бедер и голеней, возникающие главным образом при наезде на препятствия (пенек, камень, скрытый под снегом). При наезде на встречные предметы возможны тяжелые повреждения грудной клетки и внутренних органов, головы (ЧМТ) и живота. Не исключены и травмы верхних конечностей. Так, при падении на руку — растяжение связок и вывихи пальцев, переломы лучевой, локтевой и пястных костей, повреждение локтевого сустава; при падении на бок — переломы ключицы, плеча, ребер; при падении на спину — ушибы позвоночника, ягодичных мышц, крестца; копчика. Значительно реже наблюдаются ушибы и раны лица, надбровных дуг, губ, зубов, а также повреждения глаз, относящиеся хотя и к редким, но тяжелым травмам.
Основными причинами травм являются:
-слабая физическая и техническая подготовленность (неправильная оценка сложности спуска и своих возможностей); -несоблюдение правил методики обучения; неподготовленность мест занятий (выбор склона — крутизна, выкат, состояние снежного покрова; подготовка склона — освещение, влияющее на состояние полотна трассы, узко расчищенное или недостаточно утрамбованное полотно трассы); -неподготовленность инвентаря (лыж, костюма, обуви, креплений, палок); -отсутствие защитного снаряжения (каски, очков, разноцветных фильтров, предохранительных щитков); отсутствие разминки; -нарушение правил врачебного контроля (допуск к занятию без разрешения врача, утомление, болезнь, нарушение режима и т. д.); -неблагоприятные метеорологические условия (очень низкая температура воздуха, ветер, метель, оттепель, гололед); -недисциплинированное поведение катающихся на склоне (нарушение правил спуска с гор, невнимательность, лихачество и т. д.);
Чтобы избежать травм, горнолыжнику необходимо систематически улучшать физическую и техническую подготовку. Чем выше его мастерство, тем реже у него бывают повреждения. Нужно обязательно соблюдать правила методики обучения (последовательность, постепенность в увеличении нагрузки), не спускаться сразу с высоких, крутых гор, а вначале освоить все технические приемы на пологих склонах, нельзя кататься там, где под снегом могут быть пни, камни (особенно если снежный покров очень тонкий). Особое внимание следует обращать на качество подготовки лыжного инвентаря. Нежелательно спускаться с гор без защитного снаряжения. Горнолыжник должен иметь каску и защитные очки с набором целлулоидных разноцветных фильтров, специальные горнолыжные перчатки.
В целях профилактики травматизма не менее важное значение имеет и разминка, которую нужно выполнять перед каждым днём катания. Чтобы избежать травм, нельзя заниматься горными лыжами без разрешения врача, будучи больным (включая простудные заболевания), а особенно при утомлении. Установлено, что большая часть травм, получаемых горнолыжниками, падает на окончание тренировки, на тот период, когда организм утомлен. Надо помнить, что в состоянии утомления ослабляются слуховые и зрительные восприятия, уменьшается мышечная сила, ухудшается координация движений. К основным мерам профилактики травматизма относятся также тщательный инструктаж занимающихся и контроль за выполнением ими упражнений со стороны инструктора. Инструктор не должен разрешать, а тем более заставлять выполнять такие упражнения, к которым горнолыжник не подготовлен. Во время обучения спускам, поворотам, торможениям надо строго следить за установленным порядком и последовательностью выполнения упражнений каждым занимающимся. Инструктор должен осуществлять контроль за подготовкой мест занятия, проверять лыжный инвентарь, следить за соблюдением правил врачебного контроля и т. д.
3.Основные виды травм на горных лыжах
Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 380 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
|