АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Классификации сердечной недостаточности

Прочитайте:
  1. Cредства терапии сердечной недостаточности. Препараты для выписывания
  2. II. Показатели внутрисердечной гемодинамики.
  3. Аналитические классификации катионов
  4. Аналитические классификации катионов
  5. Аналитические реакции катионов второй аналитической группы по кислотно-основной классификации.
  6. Аналитические реакции катионов первой аналитической группы по кислотно-основной классификации.
  7. Аналитические реакции катионов пятой аналитической группы по кислотно-основной классификации.
  8. Аналитические реакции катионов четвертой аналитической группы по кислотно-основной классификации.
  9. Аналитические реакции катионов шестой аналитической группы по кислотно-основной классификации.
  10. Анемии при костномозговой недостаточности

Сердечную недостаточность принято классифицировать, во-первых, по клиническому течению; во вторых, по анатомическому признаку; в третьих, по преимущественно нарушенной фазе; в четвертых, по компенсированности процесса; в пятых, по изменению МОС.

1. По клиническому течению выделяют сердечную недостаточность острую и хроническую. К острой сердечной недостаточности относятся отек легкого и кардиогенный шок. Хроническая сердечная недостаточность часто называется застойной сердечной недостаточностью.

2.Учитывая анатомический признак, выделяют сердечную недостаточность левожелудочковую и правожелудочковую. Левожелудочковая СН приводит к уменьшению выброса крови в аорту, перерастяжению левого сердца и застою крови в малом круге. Правожелудочковая СНприводит к уменьшению выброса крови в малый круг, перерастяжению правого сердца и застою крови в большом круге. Кроме того, возможно развитие тотальной сердечной недостаточности.

3. По компенсированности процесса сердечная недостаточность подразделяется на компенсированную (а) и декомпенсированную (б) формы.

а) компенсированная сердечная недостаточность состояние, когда поврежденное сердце обеспечивает органы и ткани адекватным количеством крови при нагрузке и в покое за счет реализации кардиальных и экстракардиальных механизмов компенсации;

б) декомпенсированная сердечная недостаточность состояние, когда поврежденное сердце не обеспечивает органы и ткани адекватным количеством крови несмотря на использование механизмов компенсации.

4. В зависимости от изменения МОС возможны формы СН:

1) со снижением МОС (преимущественно, 99,9% случаев);

2) с увеличением МОС (небольшая часть, гипокинетический вариант СН, пример – тиреотоксикоз).

5. По первичному механизму различают первичную кардиогенную и вторичную некардиогенную формы. При этом учитывают силу сокращений миокарда и объем венозного возврата к правому сердцу:

а) при первичной кардиогенной форме СНсила сокращений миокарда снижена значительно, а объем венозного возврата к правому сердцу близок к норме. Причинами первичной кардиогенной формы СН являются повреждения непосредственно миокарда разного генеза – воспалительные, токсические, ишемические.

б) вторичная некардиогенная форма СНсвязана со значительным уменьшением венозного возврата к правому сердцу при сохранности сократительной функция сохранена. Этиологические факторы:

- массивные кровопотери;

- накопление в полости перикарда жидкости (крови, экссудата) и сдавление сердца, что мешает расслаблению миокарда в диастолу и желудочки заполняются не полностью;

- эпизоды пароксизмальной тахикардии, при которых существенно уменьшен ударный объем и венозный возврат к правому сердцу.

6. В соответствии с преимущественно нарушенной фазой различаютследующие разновидности СН:

1) систолическая -

2) диастолическая;

3) смешанная.

Систолическая форма сердечной недостаточности. Формирование и развитие систолической формы СН возможно в следующих ситуациях:

1) при перегрузке сердца давлением в условиях высокой постнагрузки;

2) при перегрузке объемом в условиях повышенной преднагрузки.

Диастолическая форма сердечной недостаточности - возникает в результате нарушения релаксации и увеличения стенок желудочков при гипертрофии миокарда, поражение миокарда, поражении миокарда при сахарном диабете, ожирении, перикардите, амилоидозе, саркоидозе.

7. По происхождению выделяют три формы сердечной недостаточности:

а) миокардиальная форма СН в результате непосредственного повреждения миокарда.

б) перегрузочная форма СН в условиях гиперфункции миокарда при увеличении пред- или постнагрузки.

в) смешанная форма СН при сочетании прямого повреждения миокарда и его перегрузки, например, при ревматизме.

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 388 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)