Диастолическая форма сердечной недостаточности возникает из-за нарушения релаксации и увеличения стенок желудочков при гипертрофии миокарда, поражение миокарда, поражении миокарда при сахарном диабете, ожирении, перикардите, амилоидозе, саркоидозе.
Уменьшение скорости расслабления желудочков, обусловленное ухудшением релаксации, приводит к уменьшению их наполнения в раннюю фазу диастолы, а увеличение ригидности – к нарастанию конечно-диастолического давления. Последнее вызывает увеличение давлении на предсердия во время их систолы и повышает в них давление, что в конечном итоге приводит к их дилатации, появлению застоя крови в легких и в большом круге кровообращения.
Установлено, что диастолическая сердечная недостаточность сопровождается нарушениями метаболизма миокарда и энергетического обеспечения сокращения миоцитов, расстройством транспорта ионов и прежде всего кальция, что может приводить к сниждению сократимости миокарда. В таких случаях регистрируется уменьшение активности АТФ-азы, изменение изоформ миозина и регуляторных белков миоцитов. Возрастание ригидности миокарда связано с увеличением содержания коллагена в стенке желудочков.
Для диастолической формы сердечной недостаточности характерны:
1) нормально или умеренно увеличенные размеры сердца;
2) нормальная или увеличенная фракция выброса (в редких случаях она может быть умеренно сниженной).
По сценарию перегрузочной формы развертывается патогенез систолической с