АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Классификация. В основе классификации СГ лежит строение агликона

Прочитайте:
  1. TNM классификация.
  2. Абсцесс и гангрена легкого. Определение понятий. Классификация.
  3. Анатомо-физиологические сведения о поджелудочной железе. Современное представление об этиологии и патогенезе острого и хронического панкреатита. Классификация.
  4. Анемия. Определение понятия. Классификация.
  5. Антибиотики группы пенициллина. Классификация. Механизм и спектр действия. Особенности действия отдельных групп препаратов. Показания к применению. Побочные эффекты.
  6. Вакцины, определение. Классификация. Требования, предъявляемые к вакцинным препаратам.
  7. Варикозная болезнь нижних конечностей. Этиология и патогенез. Классификация. Клиника заболевания в зависимости от стадии. Диагностика. Лечение. Осложнения.
  8. Вирусы: определение, морфология, ультраструктура, классификация.
  9. Вопрос 2. Питательные среды, их классификация.
  10. Вопр№17 Кровотечения, их классификация. Дифференциальная диагностика между артер-м и венозным кровотечениями

В основе классификации СГ лежит строение агликона. В зависимости от строения лактонного кольца все СГ делятся на карденолиды, имеющие 5-членное (бутенолидное) кольцо и буфадиенолиды, с 6-членным (кумалиновым) лактонным кольцом.

В растениях преобладают карденолиды, они подразделяются на три подгруппы в зависимости от характера заместителя в 10-положении:

1. подгруппа наперстянки

2. подгруппа строфанта

3. подгруппа строфантидола

У СГ подгруппы наперстянки сильнее выражены гидрофобные свойства, они легко растворимы в липидах, хорошо всасываются в кишечнике и медленно выводятся из организма. Действие их проявляется через 2-4 часа и прекращается через 14-21 день. Продолжительность действия зависит от прочности связывания с белками плазмы крови и определяет способность СГ к накоплению (кумуляции) в организме. Из СГ группы наперстянки наиболее прочно связывается с белками и обладает наиболее продолжительным действием и кумулятивным эффектом дигитоксин.

СГ группы строфанта являются гидрофильными, они мало растворимы в липидах и плохо всасываются из ЖКТ. Применяют их парентерально, действие проявляется через 5-10 мин и прекращается через 2-3 дня. Кумулятивный эффект практически не проявляется.

СГ группы строфантидола по продолжительности действия и кумулятивным свойствам занимают промежуточное положение между первыми двумя.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 525 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)