АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тема 14. Фармацевтическая микробиология. Микрофлора лекарственного растительного сырья. Источники и пути загрязнения лекарственных форм. Объекты микробного контроля в аптеке

Прочитайте:
  1. A. при наличии определенного количества однородных (по полезности или доходности) объектов недвижимости самым высоким спросом будут пользоваться объекты с наименьшей ценой
  2. E. Отсутствие кортикоспинального контроля.
  3. I. 3. ВАКЦИНОЛОГИЯ - наука о лекарственных профилактических биопрепаратах - вакцинах
  4. I. Значение санитарно-бактериологического контроля в санитарно-пищевом надзоре.
  5. III. Классификация лекарственных форм в зависимости от способа введения в организм.
  6. III. Объекты санитарно – бактериологического обследования.
  7. V. Принцип оценки результатов санитарно-бактериологического контроля.
  8. VI. МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ЗА УСВОЕНИЕМ ТЕМЫ.
  9. VIII. Примеры задач и тестов для программированного контроля.
  10. А. Повторное применение лекарственных веществ

План:

1. Микрофлора растительного лекарственного сырья.

2. Фитопатогенные микроорганизмы (м/о) и бактериозы.

3. Микробиологический контроль лекарственных средств.

 

1. Растительное лекарственное сырьё может обсеменяться м/о в процессе его получения: инфицирование происходит через воду, нестерильную аптечную посуду, воздух производственных помещений и руки персонала. Обсеменение происходит также за счёт нормальной микрофлоры растений и фитопатогенных м/о, которые способны распространяться и заражать большое количество растений.

Мероприятия по борьбе с бактериозами растений направлены на обеззараживание почвы, предупреждение распространения болезни с пораженных растений на соседние — здоровые, удаление пораженных растений, уничтожение насекомых, распространяющих микробы.
Основные профилактические мероприятия направлены на предупреждение заражения семян, для чего производят их химическое, физическое или биологическое протравливание; растущие растения опрыскивают, опыливают фунгицидами.

Однако следует помнить, что, помимо возбудителей болезней растений, существует большая группа бактерий — постоянных обитателей почвы, которые также могут вызывать заболевания. Поэтому для правильной организации мер борьбы необходимо знать особенности жизни возбудителей бактериозов в природных условиях.
Наука, изучающая болезни растений, получила название фитопатологии и занимает значительное место при подготовке специалистов-растениеводов.
М/о, развивающиеся в норме на поверхности растений, относятся к эпифитам. Они не наносят вреда, являются антагонистами некоторых фитопатогенных м/о, растут за счет обычных выделений растений и органических загрязнителей поверхности растений. Эпифитная микрофлора способствует проникновению фитопатогенных м/о в растительные ткани, усиливая тем самым иммунитет растений.

Нормальная микрофлора растений различна на поверхности листьев, семенах и на прикорневой системе. Микробы, обитающие на живых растениях и не вредящие им, объединяются понятием «эпифитная микрофлора». На поверхности свежесрезанных листьев обнаруживаются чаще всего два вида бактерий: Bact. herbicola aureum и Pseudomonas fluorescens, реже — такие споровые формы, как Вас. mesentericus, Вас. vulgatus, бесспоровые — Bact. putidam, E. coli и грибы. Такая микрофлора находится на растениях независимо от географической зоны.
Bact. herbicola aureum — короткие грамотрицательные палочки с двумя полярными жгутиками; на мясопептонном агаре дают круглые колонии золотисто-желтого цвета со слизью на поверхности.
Ps. fluorescens — полиморфная палочка с полярными жгутиками, грамотрицательная; на плотной питательной среде образует прозрачные колонии с неровными краями, с флюоресценцией; на мясопептонном бульоне дает рост с сильно флюоресцирующим пигментом.

Заселенность микробами растений зависит от условий произрастания, времени проверки растений, их высоты и целостности. Так, растения окультуренных почв содержат большее количество микробов, чем растения лесов и лугов; осенью на листьях обнаруживается больше бактерий, чем ранней весной. Верхние листья содержат меньше микробов, чем нижние, на которые бактерии попадают из почвы вместе с капельками влаги, отскакивающими от земли во время дождя. Особенно сильно заселены микробами растения, произрастающие на полях орошения, свалках, местах выпаса скота; в этих растениях могут содержаться патогенные для человека микроорганизмы.
Наибольшее количество эпифитной микрофлоры составляют грам «-» бактерии рода Эрвиния, образующие на МПА золотисто – желтые колонии. Эти бактерии являются антагонистами возбудителей мягкой гнили овощей. Обнаружены в норме и другие бактерии (псевдомонады), реже бациллы и грибы. М/о находятся не только на листьях, стеблях, но и на семенах растений. Нарушение поверхности растений и их семян способствует накоплению на них пыли и м/о. Состав микрофлоры растений зависит от вида, возраста растений, типа почвы и температуры окружающей среды. При повышении влажности численность эпифитных м/о возрастает, при понижении влажности – уменьшается.

Качественный и количественный состав ризосферы специфичен для каждого вида растений. Наиболее часто обнаруживаются неспороносные бактерии и микобактерии. Сравнительно редко встречаются спороносные бактерии, актиномицеты и грибы. Почвенные микроорганизмы могут оказывать благоприятное влияние на жизнь растений и быть необходимыми им, находясь в симбиозе, или проявлять вредное действие и приводить к гибели. Среди почвенных бактерий обнаруживается и Ps. fluorescein, которая, находясь в зоне ризосферы, может играть значительную роль при защите растений от инфекции благодаря выделяемым соединениям, обладающим активностью в отношении фитопатогенных бактерий. В почве, около корней растений, находится значительное количество м/о. Эта зона называется ризосферой. В ризосфере часто присутствуют неспорообразующие бактерии (псевдомонады), встречаются актиномицеты, спорообразующие бактерии и грибы.

М/о ризосферы переводят различные субстраты в соединения, доступные для растений, синтезируют биологически активные вещества (витамины, антибиотики), вступают в симбиотические взаимоотношения с растениями, обладают антагонистическими свойствами против фитопатогенных бактерий.

М/о поверхности корня растений (микрофлора ризопланы) в большей степени, чем ризосфера, представлены псевдомонадами.

Микориза (грибокорень) – это симбиоз мицелия грибов с корнями высших растений. Микориза улучшает рост растений.

Растения окультуренных почв в большей степени загрязнены м/о, чем растения лесов и лугов, особенно в нижней прикорневой части растений. В большом количестве обнаруживаются м/о на растениях, растущих на полях орошения, свалках, в местах выпаса скота и др. При этом растения могут загрязняться патогенными м/о и при неправильной заготовке могут быть хорошей питательной средой для размножения м/о. Одним из способов, препятствующих их росту на растениях, является процесс высушивания растений.

 

2. К фитопатогенным м/о относят бактерии, вирусы, грибы. Болезни, вызываемые бактериями называют бактериозами. Среди возбудителей бактериозов встречаются псевдомонады, микобактерии, эрвинии, коринебактерии, агробактерии. К бактериозам относятся различные виды гнилей, некрозы тканей, увядание растений, развитие опухолей и др.

Различают общие и местные бактериозы. Общие – вызывают гибель всего растения или его отдельных частей. Они могут проявляться на корнях (корневые гнили) или в сосудистой системе растений. Местные – поражают отдельные участки растений, проявляясь на паренхимных тканях.

К бактериозам относятся различные виды гнилей, бактериальные пятнистости, ожоги (некрозы), увядания, опухоли и др. Различают сухую или мокрую гниль, при которой происходит размягчение и разрушение клеток растений и гибель отдельных участков или всего растения. Развитие пятнистости при поражении бактериями сопровождается появлением на листьях пятен разной формы, цвета и размеров. При ожогах, поражающих в основном плодовые деревья (листья, ветви, плоды), образуются водянистые пятна, которые темнеют, становясь черными или коричневыми. Пораженный лист отмирает, а на плодах остаются пятна. При развитии увядания растения отстают в росте (карликовость), их листья имеют бледно-желтую листву, корни могут загнивать и разрушаться, растение гибнет. На листьях, стволах и корнях растений могут образовываться наросты, вздутия, увеличивающиеся в размерах. Такие поражения могут наблюдаться при заболевании растений туберкулезом, а также при развитии у них опухолей.
Род Эрвиния включает виды, вызывающие болезни типа ожога, увядания, мокрой или водянистой гнили.

К роду Псевдомонад относят виды, вызывающие бактериальную пятнистость, при этом на листьях образуются пятна. Бактерии рода Ксантомонады поражают листья, вызывая пятнистость; проникая в сосудистую систему растения и закупоривая её элементы, они вызывают гибель растения. Различают возбудителей сосудистого бактериоза, чёрной бактериальной пятнистости, туберкулёза.

Представители рода Коринебактерий вызывают сосудистые и паренхиматозные заболевания растений. Происходит закупорка сосудов и гибель растений. Они поражают растения из семейства розоцветных и бобовых, вызывают увядание растений.

Агробактерии способствуют развитию различных опухолей у растений – корончатые галлы.

Передача возбудителей бактериозов происходит через заражённые семена, остатки больных растений, почву, воду, воздух, путём переноса насекомыми, нематодами, моллюсками.

Возбудители грибных и бактериальных болезней растений более тесно, чем возбудители заболеваний человека и животных, связаны с почвой, что обусловлено особенностями жизни растений. Важна роль погибших растений в передаче и распространении болезней, особенно бактериальных, так как почва, содержащая остатки не перегнивших полностью больных растений, бывает главным источником инфекта. Однако следует помнить, что фитопатогенные бактерии не могут длительно существовать в почве из-за антагонистического действия других бактерий, актиномицетов и грибов.
Бактерии проникают в растения через устьица, нектарники и др. части растений, через небольшие повреждения. Происходит повреждение растительных клеток – они мацерируются и отслаиваются друг от друга. Такой путь проникновения называется интрацеллюллярный и межклеточный, а заболевания – паренхиматозными.

Бактерии могут проникать в растения через устьица, чечевички, нектарники, гидатоды и даже через ничтожные царапины (особенно если ранки свежие). Проникновение бактерий в ткани растений до некоторой степени сходно с проникновением бактерий в животные ткани, особенно тогда, когда это сопровождается выделением микробами ферментов, растворяющих межклеточное вещество, и ядовитых веществ, которые убивают клетки либо уменьшают их сопротивляемость микроорганизмам.

В случаях распространения и размножения бактерий в сосудистых пучках происходит как бы закупоривание их просвета бактериальной массой. В результате этого процесса и действия бактериальных токсинов растение увядает. Такие заболевания называются сосудистыми.

Многие бактерии распространяются и размножаются в сосудистых пучках, особенно в ксилемной их части. Сосуды как бы закупориваются бактериями и растение увядает. Увядание растений объясняется также действием ядов, выделяемых микроорганизмами. Третья группа бактерий при поражении растений образует опухоли.
От начала заражения и до момента появления у растений внешних симптомов болезни проходит инкубационный период. Длительность его зависит от очень многих факторов: температуры, влажности воздуха, света, питания, от устойчивости или восприимчивости растения. Развитие бактериоза характеризуется возрастающей интенсивностью поражения, связанной с размножением, активностью и распространением возбудителей по клеткам. Характер поражения может быть ограниченным, местным, если у растения активизируются защитные реакции (действие окислительных ферментов, фитонцидов, отмирание и выпадение зараженных клеток и т. п.).

Вирусы, вызывающие болезнь растений, делят на возбудителей мозаики и желтухи. При мозаичной болезни растений появляется пятнистая расцветка поражённых листьев и плодов, растения отстают в росте. Желтуха проявляется карликовостью растений, изменёнными многочисленными боковыми побегами, цветками и т.д.

К вирусным болезням растений относятся мозаичные болезни, желтухи, болезнь увядания, карликовость, закукливание и др. Различают также микофитозы, или грибные болезни, например фузариозы, гнили, аскохитозы, головни и многие другие. К инфекционным болезням растений относят и актиномикозы, вызываемые актиномицетами.
Грибы, поражающие растения, могут в случае приготовления из поражённого зерна продуктов питания вызывать пищевое отравление – микотоксикоз. Например, эрготизм – заб-ние, возникающее при употреблении продуктов, приготовленных из зерна, заражённого спорыньёй. Гриб поражает в поле колоски злаковых: образ-ся склероции гриба, называемые рожками.

В условиях повышенной влажности, понижения температуры на растениях могут развиваться грибы родов Пеницилла, Аспергилла, вызывающие у людей микотоксикозы.

Для борьбы с фитопатогенными м/о проводят мероприятия: возделывание выносливых растений, очистку и обработку семян, обеззараживание почвы, уничтожение переносчиков возб-лей болезней и др.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 1370 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)