АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Стадии образования условного рефлекса

Прочитайте:
  1. I. Нарушение образования импульса.
  2. I. Недифференцированные поражения первой стадии.
  3. III, IV, VI пары черепных нервов, области иннервации. Пути зрачкового рефлекса.
  4. III. По морфологическим признакам (в зависимости от преобладающей стадии)
  5. Аборт на любой стадии является убийством нерождённого ребёнка.
  6. АЗБУКА РЕФЛЕКСА
  7. Анемии вследствие нарушения кровообразования
  8. Анемии вследствие нарушения кровообразования.
  9. АНЕМИИ ВСЛЕДСТВИЕ НАРУШЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯЭРИТРОЦИТОВ И ГЕМОГЛОБИНА
  10. Анемии вследствие нарушенного кровообразования.

 

Процесс формирования классического условного рефлекса можно разделить на три основные части.

Наиболее ранний период выработки временной связи, стадия прегенерализации, характеризуется значительными изменениями фоновой ритмики электрических потенциалов различных областей мозга, но при этом отсутствуют условные поведенческие реакции. Для этой стадии характерна выраженная концентрация возбуждения, главным образом в проекционных зонах коры условного и безусловного раздражителей.

После этой кратковременной фазы концентрации возбуждения следует стадия генерализации условного рефлекса, в основе которой лежит процесс «диффузного» распространения (иррадиации) возбуждения.

Генерализация условного рефлекса –феномен, возникающий на начальных этапах выработки условного рефлекса, когда требуемая реакция вызывается не только подкрепляемым стимулом, но и другими, более или менее близкими к нему. Собака, например, реагирует слюноотделением и пищевыми движениями не только на стук метронома, но и на звонок, и на тон.

Явление генерализации исследовалось не только у животных, но и у людей. В частности, североамериканским исследователем Ховлэндом изучалась генерализация условной кожногальванической реакции на звуки разной высоты. Было показано, что в тех случаях, когда рефлекс вырабатывается, например, на тон 153 Гц, то тоны 468, 1000 и 1967 Гц также вызывают условную кожногальваническую реакцию.

Во время стадии генерализации условные реакции возникают на сигнальный и другие раздражители (явление афферентной генерализации), а также в интервалах между предъявлениями условного стимула.

Далее по мере подкрепления условного стимула межсигнальные реакции угасают, и условный ответ возникает только на сигнальный раздражитель – это стадия специализации.

Специализация условного рефлекса – процесс, заключающийся в том, что после первичной генерализации условной реакции по мере ее повторения она приурочивается к строго определенному сигналу и осуществляется только требуемым способом. На этой фазе выработки временной связи изменения биотоков более ограничены и приурочены в основном к действию условного стимула.

В случае выработки инструментального рефлекса стадия генерализации четко проявляется в форме «диффузной» двигательной активности. Явление афферентной генерализации проявляется в целом наборе двигательных реакций на действие одного и того же условного стимула. На стадии специализации временной связи условный стимул запускает узкоспециализированную двигательную активность. Развитие таких процессов можно наблюдать у человека при выработке различных профессиональных навыков (например работа на конвейере, печатной машинке и др.).

 

 

4.3. Возрастные закономерности совершенствования
условнорефлекторной деятельности человека

 

При изучении онтогенеза высшей нервной деятельности исследователи давно пришли к выводу, что человек появляется на свет только с немногими безусловными рефлексами, которые постепенно начинают «обрастать» условными связями. Наблюдая этот процесс, есть возможность проследить законы усложнения высшей нервной деятельности и становления ее механизмов в онтогенезе.

Имеются различные данные о появлении первых условных рефлексов у новорожденных. По одним данным, у ребенка уже на третий-пятый день после рождения вырабатывается условный рефлекс на время кормления: он пробуждается за несколько минут до установленного срока приема пищи и у него проявляются общие, локальные и сосательные движения. Согласно другим данным, если начать выработку пищевого или оборонительного двигательных условных рефлексов у ребенка через несколько дней после рождения, то потребуются десятки и даже сотни сочетаний раздражителя и определенного движения, прежде чем между ними установится связь. Для выработки этого же рефлекса в конце первого и начале второго месяца жизни потребуется всего несколько сочетаний.

Имеется определенная связь между скоростью образования рефлексов с разных анализаторов и их биологической значимостью. Первыми у детей вырабатываются слуховые и вестибулярные искусственные условные рефлексы. Затем - обонятельные, вкусовые и несколько позднее – зрительные, кожно-тактильные. Ориентировочный рефлекс в ответ на раздражения разных модальностей проявляется уже на второй день после рождения; ребенок при действии зрительных, слуховых и тактильных раздражений приостанавливает сосательные движения.

В целом можно считать доказанной общую закономерность онтогенеза высшей нервной деятельности человека и животных: с возрастом увеличивается скорость образования условных рефлексов. Однако условные рефлексы на несложные раздражители вырабатываются тем быстрее, чем младше ребенок, но при этом условные рефлексы у младенцев менее прочные и для их укрепления требуется больше сочетаний.

Свойства нервных процессов (их сила, уравновешенность и подвижность) развиваются постепенно. Об этом можно судить по динамике формирования и угасания положительных и тормозных условных рефлексов. Так, если начать вырабатывать у трехмесячных детей запаздывающий мигательный условный рефлекс на звуковой раздражитель, то он появляется только через два месяца, и для этого требуется более 350 сочетаний. У детей первого месяца жизни наблюдается большая слабость угасательного торможения: рефлекс «положения для кормления», несмотря на ежедневное 15-30-кратное неподкрепление, не угасает в течение двух недель. У младенцев в возрасте двух-трех с половиной месяцев для угасания этого рефлекса требуется всего 10-14 применений условного раздражения без сопровождения его пищей.

Итак, в первый год жизни ребенка количество условных рефлексов на непосредственные раздражители постепенно увеличивается. Вначале формируются только вегетативные условные рефлексы, затем двигательные и, наконец, появляются речедвигательные. Наличие речевых реакций еще не говорит о появлении второй сигнальной системы, поскольку нет еще обобщения и отвлечения при помощи слов. В этот возрастной период закладываются самые элементарные основы второй сигнальной системы.

Для детей от одного года до четырех лет характерно быстрое развитие условных рефлексов на непосредственные раздражители и особенно интенсивное накопление фонда речевых временных связей. Для образования двигательных пищевых условных рефлексов у детей в возрасте от одного года до трех лет требуется обычно от 5-7 сочетаний до нескольких десятков. Значительно быстрее происходит накопление речевых реакций. К концу второго года словарный запас ребенка может составить 200-400 слов, а в конце третьего – 2000 слов и более.

Формирование речевых реакций невозможно без звукового словесного подражания, в этом процессе особую роль играет установление связи слова с видом, осязанием предмета и со звуком, исходящим от него.

И.М. Сеченов обратил внимание на это и дал физиологическую трактовку процесса формирования связи между словом и различными ощущениями у ребенка, впервые увидевшего колокольчик. При схватывании колокольчика у ребенка возникают мышечно-осязательные ощущения, к которым присоединяются звуковые ощущения и рефлекторные движения.
В результате часто повторяющихся совпадений этих ощущений ребенок начинает узнавать колокольчик по виду и звуку. Затем, «под влиянием изучения» он узнает и название колокольчика: сначала это «дзинь-дзинь», а затем его принятое название. Весь этот процесс заучивания зрительных, слуховых, осязательных реакций и названий Сеченов именует последовательным рядом рефлексов, который есть не что иное, как полное представление о предметах.

Как образуются первые слова у ребенка? В результате сложного процесса выделения звуков из окружающей обстановки они под контролем кинестезических импульсов с речедвигательных органов объединяются в последовательный ряд. Годовалый ребенок выделяет более сильные звуки из цепи звуков, составляющих слово; поэтому, например, молоко вначале называет «мо» или «моко». Наиболее сильные звуки отдельных слов он синтезирует во фразу, в результате чего «пойдем гулять» может произноситься как «по-гу».

На втором году жизни у ребенка происходит соединение слов в последовательные комплексы – фразы и автоматизация их. Чем содержательнее и продолжительнее общение ребенка с взрослыми и старшими детьми, тем скорее происходит образование временных связей и «освобождение» слова от других компонентов сложных раздражителей.

В возрасте от одного года до четырех лет вторая сигнальная система только начинает развиваться, и даже у детей трех-четырех лет она имеет меньшее значение, чем у более старших детей. Прочные временные связи вырабатываются только у детей шестилетнего возраста.
У ребенка в возрасте от одного года до четырех лет формируются основы специфических особенностей высшей нервной деятельности – обобщение и абстракция, ее совместная и раздельная деятельность.

У детей четырех–семи лет идет бурное развитие аналитико-синтетических механизмов мозга и совершенствуется взаимодействие сигнальных систем. У детей этого возраста могут формироваться условные рефлексы на сложные комплексы раздражителей. При этом наиболее сильный компонент комплекса отражается во второй сигнальной системе. Сформированная у детей четырех-шести лет «изобразительная деятельность» (умение изобразить представленную геометрическую фигуру на бумаге) отражается во второй сигнальной системе. Дети этого возраста в ассоциативном эксперименте произносят слова, связанные со словом, обозначающим фигуру, которую они изображали. У детей этого возраста, в силу быстрого развития свойств нервных процессов, отчетливо выражено умение комбинировать геометрические фигуры в соответствии с заданием (конструирование). Эта деятельность совершенствуется по мере развития способности формировать условные рефлексы на сложные раздражители.

Таким образом, у детей дошкольного возраста интенсивно формируются аналитико-синтетические механизмы, а следовательно, совершенствуется способность вырабатывать условные рефлексы на сложные раздражители. Параллельно с этим у них развивается взаимодействие и органическая связь двух сигнальных систем.

В младшем школьном возрасте у детей семи–девяти лет условные рефлексы вырабатываются быстро, обычно после двух – пяти сочетаний. Они более устойчивы и менее подвержены торможению, чем временные связи у детей дошкольного возраста. В этом возрасте наблюдается меньше межсигнальных реакций и случаев запредельного торможения. Все это говорит о совершенствовании свойств нервных процессов. Почти у половины таких детей условные рефлексы становятся сразу специализированными. Дети в возрасте семи–девяти лет обычно хорошо описывают обстановку опыта и свои действия. Если же они не знают отдельных слов, легко заменяют их названиями сходных, знакомых предметов (круг могут назвать яблоком, эллипс – яйцом).

На развитие высшей нервной деятельности семи–девятилетних детей значительное влияние оказывает школьное обучение, так как вся жизнь младшего школьника перестраивается по сравнению с дошкольным детством коренным образом. Одним из примеров этого могут быть сведения о формировании следовых условных рефлексов. Сравнительное изучение шестилетних детей, посещающих детский сад, и детей этого же возраста, обучающихся в школе, показывает, что школьники по динамике образования и течения следового условного рефлекса на время отличаются от своих сверстников из детского сада и равны семи–восьмилетним учащимся.

У детей младшего школьного возраста наблюдается значительный прогресс в развитии функций обобщения и отвлечения, а также совместной работы сигнальных систем.

У школьников 10-16-летнего возраста положительные двигательные условные рефлексы образуются с латентным периодом 0,6-0,8 с. Автоматизация двигательных условных рефлексов у них наступает сравнительно быстро, однако не у всех она бывает полной. Условные рефлексы на звуковые и световые раздражители в этом возрасте обычно угасают после 1-3 применений сигнала и приказа «не надо нажимать». Характерно, что в случае, когда приказа нет, для угасания рефлекса требуются многие десятки применений раздражителя. Так, в опытах при пищевом подкреплении рефлекс угасал после пяти, а при ориентировочном – после 10 применений раздражителя. Речевая деятельность у этой группы школьников развита хорошо, поэтому и опыты с передачей из первой во вторую сигнальную систему дают те же результаты, что и исследования на взрослых людях.

Значительные различия в высшей нервной деятельности у учащихся среднего и старшего возраста обнаружены по межсигнальным реакциям. Если у 10-12-летних испытуемых эти реакции наблюдались в 12% случаев, то у 15-17-летних - в 2% случаев. У детей 11-12 лет обнаруживается дальнейшее совершенствование аналитико-синтетической деятельности: у 66% испытуемых наблюдалась утрата сигнального значения компонентов сложного раздражителя.

Материал по онтогенезу высшей нервной деятельности человека показывает, что с возрастом нервные процессы – возбуждение и торможение – становятся более уравновешенными, подвижными и концентрированными. В совершенствовании условнорефлекторной деятельности ребенка важную роль играет тренировка, выражающаяся не только в упрочении положительных и отрицательных временных связей, в увеличении количества прочных систем из них, но и в увеличивающейся способности человека создавать из этих систем новые комбинации сложных временных связей.

Онтогенез аналитико-синтетической деятельности тесно связан с совершенствованием сигнальных систем. Благодаря активному участию второй сигнальной системы у человека неизмеримо легче, чем у животных, образуются сложные условные рефлексы на непосредствен-ные раздражители. Вместе с тем, эта же сигнальная система может легко тормозить процесс формирования временных связей между непосредственными и словесными раздражителями, с одной стороны, и какой-либо деятельностью организма – с другой.

 

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 2197 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)