АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

История развития взглядов на высшую нервную деятельность

Прочитайте:
  1. Anamnesis morbi (история настоящего заболевания)
  2. E. Увеличение кратности развития клеток опухоли при увеличении дозы канцерогенного фактора
  3. History of International Anatomical Terminology / История Международной анатомической терминологии
  4. History of International Anatomical Terminology / История Международной анатомической терминологии
  5. History of International Anatomical Terminology / История Международной анатомической терминологии 205
  6. History of International Anatomical Terminology / История Международной анатомической терминологии 207
  7. I. Врожденные аномалии развития щитовидной железы
  8. I. Задержка полового развития и неполное половое развитие.
  9. I. История переливания крови
  10. I. История, распространенность ОА.

 

История изучения и исследования психической деятельности, высших функций мозга уходит в глубокую древность. В трудах античных философов и ученых уже возникает понятие психического (от греч. psychikos – душевный).

Первые размышления, обобщения можно найти в работах древнегреческих и римских ученых (Фалес, Анаксимен, Гераклит, Демокрит,Платон, Аристотель, Эпикур, Лукреций, Гален). Одни из них (Гераклит, Демокрит) придерживались материалистического направления – считали, что душа и тело едины, не видели особого различия между душами человека и животного. Другие – идеалисты (Сократ, Платон) – считали, что душа никак не связана с телом, имеет божественное происхождение.

Одним из первых, сделавших заключения о том, что душевная деятельность осуществляется мозгом и является его функцией, был римский врач Гален. Он впервые выдвинул положения о врожденных и приобретенных формах поведения, о произвольных и непроизвольных мышечных реакциях.

В дальнейшем работы по изучению физиологических основ психической деятельности были продолжены прогрессивными учеными и философами: Декартом, Ламетри, Гельвецием, Дидро, Кабанисом, Пристли, Ломоносовым, Радищевым и многими другими. Они решительно отстаивали возможность естественно-научного объяснения всех психических явлений, как у животного, так и у человека.

Уже в XIX в. чешским физиологом и врачом Й. Прохазка вводится в употребление термин «рефлекс» (отраженный) и дается описание рефлекторной дуги.

Во второй половине XIX в. психология становится самостоятельной областью знаний. В ней выделяются перспективные направления: экспериментальная психология – исследование психических явлений посредством экспериментальных методов и зоопсихология – наука о психике животных, проявлениях и закономерностях психического отражения на этом уровне.
В развитие экспериментальной психологии большой вклад внесли В. Вундт, Э. Торндайк. И если вначале главным объектом экспериментальной психологии считались внутренние психические процессы нормального взрослого человека, то в дальнейшем эксперименты проводятся над животными, исследуются душевнобольные и дети.

Передовые русские мыслители XIX в. (С.П. Боткин, И.М. Сеченов) подчеркивали, что человек представляет высшую ступень органического мира и не должен противопоставляться остальной природе. Основоположник отечественной медицины С.П. Боткин рассматривал человеческий организм во взаимосвязи с внешней средой. Представляя деятельность организма как рефлекторную, он подчеркивал ведущую роль нервной системы в регуляции функций организма.

1.2. Предпосылки возникновения учения И.П. Павлова о физиологии
высшей нервной деятельности

 

Русский физиолог и психолог И.М. Сеченов (1829–1905) впервые в истории естествознания высказал мысль о том, что сознание представляет собой лишь отражение реальной действительности и познание окружающей человека среды возможно лишь при помощи органов чувств. Он писал, что все акты сознательной и бессознательной жизни по способу происхождения суть рефлексы.Замечательная работа И.М. Сеченова «Рефлексы головного мозга» (1863) перевернула мировоззрение целого поколения ученых. В ней и ряде других работ он с большим мастерством доказывал, что внешнее проявление мозговой деятельности всегда «сводится окончательно к одному лишь явлению – мышечному движению» и что в основе всех проявлений психической деятельности лежат рефлексы.

Обнаруженные Сеченовым явления торможения в центральной нервной системе послужили основанием к различению случаев с усилением и задержкой рефлекторных реакций головного мозга. Состояние страстности, аффекта он рассматривал как усиление двигательной реакции, а невысказанную мысль представлял себе как незаконченный рефлекс, последнее звено которого - движение - заторможено.

В своих работах Сеченов дал глубоко материалистическую физиологическую трактовку психической деятельности человека, заложив тем самым фундамент будущей экспериментальной физиологии головного мозга.

Идеи о рефлекторном принципе деятельности мозга, высказанные Сеченовым, стали фундаментом учения о высшей нервной деятельности животных и человека, которое было создано И.П. Павловым (1849-1936) и его школой.

 

 

1.3. Павловский метод экспериментального изучения
высшей нервной деятельности

 

Уже в первых своих экспериментальных работах И.П. Павлов изучал нервные механизмы регуляции процессов, происходящих в организме. Метод, используемый И.П. Павловым, заключался в объективном исследовании высших регуляторных функций мозга. Четкое сопоставление силы и значимости раздражения с величиной и характером ответной деятельности организма позволяло судить о динамике мозговых процессов, о характере работы мозга. Свой принципиально новый метод изучения работы мозга И.П. Павлов назвал методом условных рефлексов. С помощью этого метода И.П. Павлов обосновал рефлекторную теорию деятельности головного мозга. Разработанные Павловым и так широко им применявшиеся методики вживления хронических фистул позволили ему проводить исследования на целостном, неповрежденном организме при непременном учете как взаимодействия органов, так и влияний окружающей среды, которые выступали особенно отчетливо при изучении слюноотделительных рефлексов у собак.

К изучению условных рефлексов И.П. Павлов приступил еще в 1900 г. Эксперименты производились на собаках с выведенным наружу протоком околоушной железы или общим протоком подчелюстной и подъязычной слюнных желез. В первые годы работы обстановка опытов была весьма примитивной. Собака, сдерживаемая специальными лямками, стояла на станке; к участку кожи, где находится фистула, прикреплялась воронка; экспериментатор сидел рядом с животным, чтобы приводить в действие раздражители, подставлять кормушку, сосчитывать количество вытекающих из воронки капель слюны. При такой методике неизбежными были существенные помехи, связанные с присутствием экспериментатора. Так, при выработке рефлекса на звук метронома условным раздражителем становились и движения экспериментатора, включавшего маятник прибора. Мало того, посторонние раздражители влияли на протекание реакции, усиливая или ослабляя ее.

В настоящее время в целях устранения посторонних раздражителей строят хорошо изолированные, звуконепроницаемые камеры, в которых помещают животное. Экспериментатор находится вне камеры; чтобы следить за поведением животного, применяют перископ или систему линз, отбрасывающих изображение на матовое стекло. Подача и отставление кормушки, включение условных раздражителей полностью механизированы и находятся на столе у экспериментатора. Для наблюдения за выделением слюны применяют стеклянный баллончик, который соединяется при помощи системы трубок со специальным регистратом.

В качестве звуковых раздражителей чаще всего применяют звонки, органные трубы, свистки, метроном, булькание пузырьков воздуха, пропускаемого через воду. Эти раздражители помещают вне поля зрения животного, чтобы избежать образования рефлекса на сопутствующие явления, например дрожание. Раздражителями, обращенными к органу зрения, обычно служит свет лампочки, геометрические фигуры и т.д. Применяют также различные запаховые раздражители. Для воздействия на органы кожи пользуются рядом специальных приборов: термодами, индукционным электрическим током.

Как правило, в каждом эксперименте условные раздражители применяют многократно. Если промежуток времени между их повторными включениями всегда один и тот же, то само время легко становится условным раздражителем. Чтобы избежать этого, варьируют длительность интервалов между раздражениями.

В настоящее время при анализе нейрофизиологического механизма образования и реализации условнорефлекторной деятельности используют методы регистрации электрофизиологических, биохимических, морфологических показателей функционирования нервной системы; изучают вегетативные и поведенческие компоненты сложных условнорефлекторных актов животного и человеческого организма.

При постоянстве окружающих условий работа слюнных желез необычайно стереотипна; вместе с тем, она в значительной степени зависит от силы и характера действующего раздражи-теля и весьма легко изменяется под влиянием воздействия среды. И.П. Павлов неоднократно подчеркивал, что слюнные железы - замечательный объект для исследования условных рефлексов.

Павлов и его многочисленные ученики с убедительностью показали, что условные рефлексы могут быть выработаны на основе любого безусловного раздражителя. Например, звук трубы станет сигналом болевого раздражения, если его сопровождать действием электрического тока на кожу лапы. В ответ на включение тока собака отдергивает лапу – это безусловный рефлекс. Повторно сочетая с этим раздражением звук трубы, можно добиться такой же реакции при одном только звучании трубы – теперь это условный оборонительный рефлекс. Работы Павлова произвели коренные преобразования в физиологии, медицине и психологии. Начав с изучения пищеварения и кровообращения, И.П. Павлов перешел к исследованию поведения целостного организма в единстве внутренних и внешних проявлений, во взаимоотношениях с окружающей средой. Органом, реализующим эти взаимоотношения, служит кора больших полушарий головного мозга – высшего интегратора всех процессов жизнедеятельности, включая психические, и подкорковые центры. В качестве основного акта поведения выступил условный рефлекс, благодаря которому организм приспосабливается к изменчивым условиям существования, приобретая новые формы поведения.

И.П. Павлов преобразовал традиционное учение об органах чувств в учение об анализаторах как целостных «приборах», производящих высший анализ и синтез раздражителей внешней и внутренней среды.

Определяя качественное различие между высшей нервной деятельностью человека и животных, И.П. Павлов выдвинул учение о двух сигнальных системах. Первые – сенсорные – сигналы взаимодействуют со вторыми – словесными. Благодаря слову как «сигналу сигналов» мозг отражает реальность в обобщенной форме, вследствие чего радикально изменяется характер регуляции поведения. Павлов разработал учение о типах высшей нервной деятельности, о «динамическом стереотипе» как устойчивом комплексе реакций на раздражители и др.

 

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 3489 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)