АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Основополагающие принципы теории рефлекторной деятельности

Прочитайте:
  1. A. принципы полезности, замещения, ожидания
  2. C. создание благоприятных условий для нормальной жизнедеятельности клеток
  3. D. изменение жизнедеятельности организма сопровождающееся нарушением связи с внешней средой без потери трудоспособности
  4. D. изменение жизнедеятельности организма сопровождающееся нарушением связи с внешней средой и снижением трудоспособности
  5. I. Общие принципы организации работы поликлиники
  6. II. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОРРЕКЦИОННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
  7. III. Основные принципы патогенетической терапии вирусных гепатитов
  8. IV. Применимость теории Хорни
  9. V. Общие принципы лечения эндотоксикоза.
  10. VII. Принципы лечения хронического панкреатита

 

Исходный базовый принцип физиологии высшей нервной деятельности составляет основной закон биологии – единство организма и среды. Этот закон предусматривает приспособительную изменчивость организма относительно среды.

И.П. Павлов говорил об активном их взаимодействии. Он четко сформулировал тезис о том, что активное взаимодействие организма и среды осуществляется по рефлекторному принципу. Уравновешивание организма с внешней средой осуществляется благодаря безусловнорефлек-торной деятельности нервной системы. Безусловные рефлексы (как простые, так и сложные – инстинкты) возбуждаются как внешними агентами, так и внутренними, что и обусловливает уравновешенность.

Так как внешняя среда при своем чрезвычайном разнообразии находится в постоянном изменении, то безусловных рефлексов оказывается недостаточно. Появляется необходимость дополнения их условными рефлексами.

Условные рефлексы, приобретаемые организмом в особых условиях в форме индивидуального опыта, могут изменяться и даже исчезать. Рефлекс – не раз навсегда заданный сверхжесткий акт, а целостная саморегулирующаяся система. Гибкость рефлекса проявляется там, где есть несоответствие действия вызвавшей его причине.

И.П. Павлов в своей работе «Ответ физиолога психологам» сформулировал черты полной рефлекторной теории. Из комплекса принципов, на которых создана теория высшей нервной деятельности, он выделяет три основополагающих принципа: принцип детерминизма, принцип структурности и принцип анализа и синтеза.

Принцип детерминизма гласит: «Нет действия без причины». Всякая деятельность организма вызвана определенной причиной, воздействием из внешнего мира или внутренней среды организма. Целесообразность реакции определяется специфичностью раздражителя, чувствительностью организма к раздражителям. Результатом рефлекторной деятельности, ее естественным завершением является подчинение внешних условий потребностям организма. Рефлекторный акт – это прежде всего практическое взаимодействие между организмом и средой. Всякая деятельность организма, какой бы сложной она ни казалась, всегда есть причинно обусловленный, закономерный ответ на конкретные внешние воздействия.

Принцип структурности – в мозге нет процессов, которые не имели бы материальной основы, каждый физиологический акт нервной деятельности приурочен к структуре. В филогенезе внешние раздражения, многократно повторяясь однотипным системным образом, задействуют в организме определенную морфофизиологическую структуру, которая затем передается из поколения в поколение. Она соответствует более или менее постоянным отношениям окружающей действительности.

Окружающая действительность вечно изменяется и преобразуется, вследствие этого раздражители никогда не бывают тождественными, соответственно изменяется и преобразуется морфофизиологическая структура нервной деятельности. Ту часть структуры, которая находится в постоянном динамическом преобразовании, Павлов назвал «динамической, функциональной структурой». Применительно к нервным структурам первая (то есть врожденная) – это структура постоянных нервных связей (субстрат безусловных рефлексов). Вторая (динамическая, приобретаемая в индивидуальном развитии) – это структура временных связей (субстрат условных рефлексов).

Принцип анализа и синтеза раздражителей. В мозге непрерывно происходит процесс анализа и синтеза как поступающей информации, так и ответных реакций. В результате организм извлекает из среды полезную информацию, перерабатывает, фиксирует ее в памяти и формирует ответные действия в соответствии с обстоятельствами и потребностями.

Примером процесса синтеза является формирование любого условного рефлекса. Аналитическая деятельность мозга заключается в избирательном реагировании на отдельные составляющие внешних воздействий.

Оба эти процесса обусловливаются тем, что, с одной стороны, специализированные рецепторы, анализаторы обеспечивают избирательную реакцию на отдельные сигналы среды (анализ), с другой стороны, обеспечивают целостное восприятие всей совокупности воздействий (синтез сигналов).

Принцип анализа и синтеза в рефлекторной деятельности охватывает всю область динамических процессов превращения внешних воздействий во внутреннюю и внешнюю деятельность, приспосабливающую организм к окружающей действительности. К этим процессам относятся возбуждение и торможение, функциональное замыкание и размыкание нервных связей, качественные переходы из одних состояний в другие и т.д. Иными словами, принцип анализа и синтеза охватывает всю высшую нервную деятельность, все психические явления.

Анализ и синтез – это всегда взаимосвязанные, одновременные и неотделимые друг от друга процессы, обеспечивающие единую интегративную деятельность мозга. В своем историческом развитии анализ и синтез проходят ряд ступеней. Внутри каждой ступени эволюционного развития нервной системы имеются, конечно, свои специфические формы анализа и синтеза, соответствующие конкретным задачам животных, конкретным условиям их развития и обитания, а также возрастные особенности.

Любой процесс анализа и синтеза обязательно включает в себя в качестве составной части свою завершающую фазу – результаты действия. Человек поднялся на высшую ступень эволюции благодаря исключительно дробному анализу и синтезу своих действий, результатов этих действий. У человека это относится не только к анализу и синтезу действия рук, результатам его трудовой деятельности, но и к анализу и синтезу речевых процессов. Речедвигательный анализ и синтез, по Павлову, составляет «базальный» компонент высшей нервной деятельности человеческого мозга.

Таким образом, рефлекторная теория Сеченова-Павлова придает исключительно большое значение не только анализу и синтезу раздражений, которые поступают из внешнего мира, но и анализу – синтезу двигательных актов, результатов движений, деятельности.

 

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 1141 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)