АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Анализ электрокардиограммы

Прочитайте:
  1. I, II пары черепных нервов. Проводящий путь зрительного анализатора.
  2. PEST-анализ для гостиничного бизнеса Самары
  3. XVI. Анализ реальной практики и типичные ошибки при лечении ВП
  4. Акаев И. Г., Мотлох Н. Н. Биофизический анализ предпатологических предлейкозных состояний. М. , Наука, 1984, 288 с.
  5. Акаев И. Г., Мотлох Н. Н. Биофизический анализ предпатологических предлейкозных состояний. М. , Наука, 1984, 288 с.
  6. Алгоритм действий врача в случаях публичного проведения клинико-анатомического анализа
  7. Алгоритм хода анализа смеси катионов I группы
  8. Анализ возможных нарушений в лечении основными противосудорожными препаратами и их устранение.
  9. Анализ волевого действия.
  10. Анализ данных таблицы указывает, что глюкозооксидаза является ферментом, обладающим специфичностью

При анализе ЭКГ прежде всего необходимо проверить правильность техники ее регистрации, в частности амплитуду контрольного милливольта (соответствует ли она 1 см). Неправильная калибровка аппарата может существенно изменить амплитуду зубцов и привести к диагностическим ошибкам.

Для правильного анализа ЭКГ необходимо, также, точно знать скорость движения ленты во время записи. В клинической практике ЭКГ обычно регистрируют при скорости ленты 50 или 25 мм/с. (Ширина интервала Q-T при записи со скоростью 25 мм./ с никогда не достигает трех, а чаще даже меньше двух клеток, т.е. 1 см или 0,4 с. Таким образом, по ширине интервала Q-T, как правило, можно определить, при какой скорости движения ленты записана ЭКГ.)

Анализ сердечного ритма и проводимости. Расшифровку ЭКГ обычно начинают с анализа сердечного ритма. Прежде всего следует оценить регулярность интервалов R-R во всех зарегистрированных циклах ЭКГ. Затем определяется частота ритма желудочков. Для этого нужно разделить 60 (число секунд в минуте) на величину интервала R-R, выраженную в секундах. Если ритм сердца правильный (интервалы R-R равны между собой), то полученное частное будет соответствовать числу сокращений сердца в минуту.

Для выражения интервалов ЭКГ в секундах необходимо помнить, что 1 мм сетки (одна маленькая клетка.) соответствует 0,02 с при записи со скоростью ленты 50 мм/с и 0,04 с при скорости 25 мм/с. Для определения продолжительности интервала R-R в секундах нужно умножить число клеток, уместившихся в этом интервале, на величину, соответствующую одной клетке сетки. В случае, если ритм желудочков неправильный и интервалы различны, для определения частоты ритма используют среднюю продолжительность, вычисленную по нескольким интервалам R-R.

В случае если ритм желудочков неправильный и интервалы различны, для определения частоты ритма используют среднюю продолжительность, вычисленную по нескольким интервалам R-R.

После подсчета частоты ритма следует определить его источник. Для этого необходимо выявить зубцы Р и их отношение к желудочковым комплексам QRS Если при анализе выявляются зубцы Р, имеющие нормальную форму и направление и предшествующие каждому комплексу QRS, то можно констатировать, что источником ритма сердца является синусовый узел, что является нормой. Если нет - следует обратиться к врачу.

Анализ зубца Р. Оценка амплитуды зубцов Р позволяет выявить возможные признаки изменения миокарда предсердий. Амплитуда зубца Р в норме не превышает 0.25 мВ. Зубец Р имеет наибольшую высоту во II отведении.

Если амплитуда зубцов Р возрастает в I отведении, приближаясь к амплитуде РII и значительно превышает амплитуду РIII то говорят об отклонении предсердного вектора влево, что может быть одним из признаков увеличения левого предсердия.

Если же высота зубца Р в III отведении значительно превышает высоту Р в I отведении и приближается к РII то говорят об отклонении предсердного вектора вправо, что наблюдается при гипертрофии правого предсердия.

Определение положения электрической оси сердца. Положение оси сердца во фронтальной плоскости определяют по соотношению величин зубцов R и S в отведениях от конечностей. Положение электрической оси дает представление о положении сердца в грудной клетке. Кроме того, изменение положения электрической оси сердца является диагностическим признаком ряда патологических состояний. Поэтому оценка этого показателя имеет важное практическое значение.

Электрическую ось сердца выражают в градусах угла, образованного в шестиосевой системе координат этой осью и осью первого отведения, которая соответствует 00. Для определения величины этого угла подсчитывают соотношение амплитуд положительных и отрицательных зубцов комплекса QRS в двух любых отведениях от конечностей, (как правило в отведениях I и III). Вычисляют алгебраическую сумму величин положительных и отрицательных зубцов в каждом из двух отведений с учетом знака. А затем откладывают эти величины на осях соответствующих отведений в шестиосевой системе координат от центра в сторону соответствующего знака. Из вершин полученных векторов восстанавливают перпендикуляры и находят точку их пересечения. Соединив эту точку с центром, получают результирующий вектор, соответствующий направлению электрической оси сердца, и подсчитывают величину угла.

Положение электрической оси сердца у здоровых людей находится в пределах от 00 до +900 .Положение электрической оси от +300 до +690 называют нормальным.

Анализ сегмента S-T. Этот сегмент в норме, изоэлектричен. Смещение сегмента S-T выше изоэлектрической линии может указывать па острую ишемию или инфаркт миокарда, аневризму сердца, иногда наблюдается при перикардитах, реже при диффузных миокардитах и гипертрофии желудочков, а также у здоровых лиц с так называемым синдромом ранней реполяризации желудочков.

Смещенный ниже изоэлектрической линии сегмент S-T может быть различной формы и направления, что имеет определенное диагностическое значение. Так, горизонтальная депрессия этого сегмента чаще является признаком коронарной недостаточности; нисходящая депрессия, чаще наблюдается при гипертрофии желудочка и полной блокаде ножек пучка Гиса; корытообразное смещение данного сегмента в виде дуги, выгнутой вниз, характерно для гипокалиемии (дигиталисной интоксикации) и, наконец, восходящая депрессия сегмента чаще имеет место при выраженной тахикардии.

Анализ зубца Т. При оценке зубца Т обращают внимание на его направление, форму и амплитуду. Изменения зубца Т неспецифичны: они могут наблюдаться при самых разнообразных патологических состояниях. Так, увеличение амплитуды зубца Т может отмечаться при ишемии миокарда, гипертрофии левого желудочка, гиперкалиемии и изредка наблюдается у нормальных лиц. Уменьшение амплитуды («сглаженный» зубец Т) может наблюдаться при дистрофиях миокарда, кардиомиопатиях, атеросклеротическом и постинфарктном кардиосклерозе, а также при заболеваниях, вызывающих уменьшение амплитуды всех зубцов ЭКГ.

Двухфазные или отрицательные (инвертированные) зубцы Т в тех отведениях, где они в норме положительны, могут иметь место при хронической коронарной недостаточности, инфаркте миокарда, гипертрофии желудочков, дистрофиях миокарда и кардиомиопатиях, миокардитах, перикардитах, гипокалиемии, нарушениях мозгового кровообращения и других состояниях. При выявлении изменений зубца Т их необходимо сопоставить с изменениями комплекса QRS и сегмента S -Т.

Анализ интервала Q-Т. Учитывая, что этот интервал характеризует электрическую систолу сердца, его анализ имеет важное диагностическое значение.

При нормальном состоянии сердца расхождения между фактической и должной систолой составляют не более 15% в ту или другую сторону. Если эти величины укладываются в данные параметры, то это говорит о нормальном распространении волн возбуждения по сердечной мышце.

Распространение возбуждения по сердечной мышце характеризует не только длительность электрической систолы, но и так называемый систолический показатель (СП), представляющий отношение длительности электрической систолы к продолжительности всего сердечного цикла (в процентах):

Q - T

СП = --------- x 100%.

R - R

 

Отклонение от нормы, которая определяется по той же формуле с использованием Q-Тдолж, не должно превышать 5% в обе стороны.

Нарушением может считаться как укорочение так и удлинение этого интервала более или менее расчетных величин для данной частоты сердечного ритма. Нарушения носят как правило функциональный характер.

Иногда интервал Q-Т удлиняется под влиянием медикаментозных средств, а также при отравлениях некоторыми алкалоидами.

Таким образом, определение амплитуды основных зубцов и длительности интервалов электрокардиограммы дает возможность судить о состоянии сердца.

Заключение по анализу ЭКГ. Результаты анализа ЭКГ оформляются а виде протокола на специальных бланках. Проведя анализ перечисленных показателей, необходимо сопоставить их с клиническими данными и сформулировать заключение по ЭКГ. В нем следует указать источник ритма, назвать обнаруженные нарушения ритма и проводимости, отметить выявленные признаки изменений миокарда предсердий и желудочков, указав, по возможности, их характер (ишемия, инфаркт, рубцы, дистрофия, гипертрофия и т. д.) и локализацию.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 646 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)