АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Профилактика инфильтратов и абсцессов

Прочитайте:
  1. IV. Специфическая профилактика ВГ.
  2. IV.Профилактика рецидива узлового (многоузлового) зоба после операции.
  3. IX. Профилактика посттрансфузионного гепатита В
  4. V. Профилактика фибрилляции желудочков.
  5. VI. Специфическая профилактика кори, краснухи и эпидемического паротита
  6. VIII. Постэкпозиционная профилактика бешенства у людей
  7. VIII. Профилактика внутрибольничного инфицирования гепатитом В
  8. X. Профилактика заражения гепатитом В среди новорожденных и беременных - носителей вирусного гепатита В
  9. XI. Профилактика гепатита В в организациях бытового обслуживания
  10. XVII. Профилактика

1. Соблюдать санэпидрежим процедурного кабинета!

2. Строго соблюдать правила асептики и антисептики!

3. Правильно выполнять технику инъекций, брать соответствующую инъекции и толщины подкожно-жировой прослойки иглу, соответственного диаметра сечения стержня!

4. Строго следить за упаковками стерильных одноразовых шприцев и сроком их годности!

5. Перед инъекцией тщательно пальпировать выбранное место, в случае уплотнения поменять место прокола!

6. Не вводить слишком концентрированные растворы антибиотиков (помните: в 1мл раствора должно содержаться не более 200000ЕД или 0,2г антибиотика)!

7. Не вводить холодные растворы!

8. Масляные растворы и сульфат магния подогревать до температуры 37° – 38°!

9. Недопустимо вводить иглу «шлепком»!

10. После инъекции рекомендуется применять тепло (грелку)!

11. Не тереть место прокола после инъекции!

Поломка иглы во время инъекции возможна при дефекте иглы и при резком сокращении мышц во время в/м инъекции. В этом случае необходимо как можно быстрей удалить иглу пинцетом либо хирургическим путем после рентгеноскопии, так как обломок иглы в мягких тканях способен перемещаться и повреждать на своём пути органы и ткани.

Липодистрофия – дистрофия или исчезновение подкожно-жировой клетчатки возникает при инсулинотерапии. Профилактика – вводить инсулин в разные места по схеме и перед введением подогревать инсулин до комнатной температуры.

Аллергические реакции на введение того или иного лекарственного средства путём инъекции могут протекать в виде крапивницы, острого ринита, острого конъюнктивита, приступа удушья, отёка Квинке. Самая грозная форма аллергической реакции – анафилактический шок. При любых проявлениях аллергических реакций немедленно сообщить врачу! Ввести антигистаминные препараты (димедрол или супрастин и др.)

Анафилактический шок развивается в течение нескольких секунд с момента введения лекарственного средства. Чем быстрее развивается шок, тем хуже прогноз.

Молниеносное течение шока заканчивается летально. Чаще всего анафилактический шок характеризуется следующей последовательностью признаков: общее покраснение кожи, сыпь, выраженное беспокойство, приступ кашля, одышка, тахикардия, снижение артериального давления, аритмичный нитевидный пульс. Смерть наступает обычно от острой дыхательной недостаточности вследствие бронхоспазма и отёка лёгких, острой сердечно - сосудистой недостаточности. При появлении первых признаков аллергических реакций и анафилактического шока немедленно вызвать врача и приступить к оказанию экстренной помощи по стандарту.

Ошибочное введение лекарственного препарата может вызвать различные явления в зависимости от химических свойств введённого раствора. В подобных случаях нужно сообщить врачу об ошибке и немедленно ввести в место инъекции и вокруг него 0,9% раствор натрия хлорида до 50мл. Это снизит концентрацию введённого ошибочно препарата и уменьшит его раздражающее действие на ткани.

С этой же целью на место инъекции приложить пузырь со льдом. Ввести антагонист ошибочно введённого средства (по назначению врача) Если препарат введён ошибочно в конечность, то прежде чем вводить изотонический раствор натрия хлорида, выше места инъекции наложить жгут.

Повреждение нервных стволов может произойти при в/м и в/в инъекциях либо механически (при неправильном выборе места инъекции), либо химически когда, введённый препарат оказывается рядом с нервом, а также при закупорке сосуда, питающего нерв. Тяжесть осложнения может быть различна – от неврита (воспаление нерва) до пареза и паралича (выпадение функции) конечности.

Медикаментозная эмболия – попадание масляного раствора или взвеси суспензии в просвет сосуда и его закупорка. Данное осложнение может произойти при п/к и в/м инъекциях масляных растворов и суспензий (эти растворы не вводят в/в) в случаях, когда делают инъекцию в инфильтрат, возникший на месте предыдущих инъекций.

В уплотненной (инфильтрированной) ткани артерии и вены малоподвижны и просвет их зияет, конец иглы случайно может оказаться в просвете артерии, и введенный масляный раствор или взвеси суспензии закупорят её. В области, снабжаемой повреждённой артерией, нарушается питание ткани. При этом на месте инъекции появляются боли, отёк, повышается местная и общая температура тела. На 3 – 4 день начинается омертвение клеток и отторжение омертвевшей ткани с образованием язвы, которая после лечения рубцуется. В общей сложности процесс длится до 3 месяцев. Если масло окажется в вене, то с током крови эмболы попадают в легочные сосуды, и закупоривают их, что проявляется одышкой, судорожным кашлем, цианозом и чувством стеснения в груди, во рту появляется вкус введённого средства. В результате такого осложнения пациент может погибнуть. Если же этого не произойдёт, то через 5 – 10 минут часть жировых эмболов из легочных сосудов может попасть в большой круг кровообращения и в мозговые сосуды. Что проявится резкой головной болью, головокружением, тошнотой, шумом в ушах и кратковременной потерей сознания, а через несколько часов могут развиться нарушения зрения, слуха, судороги в конечностях, параличи. Чаще эти явления полностью исчезают, иногда же развиваются гнойники в лёгких (вокруг эмболов), а мозговые изменения остаются на длительный срок.

Для предотвращения медикаментозной эмболии необходимо менять места инъекций, перед каждой инъекцией место прокола предварительно тщательно пальпировать, чтобы не попасть в инфильтрат. При введении масляного раствора или суспензии обязательно проверять, не попала ли игла в сосуд.

Запомните!!! Масляные растворы и суспензии не вводятся внутривенно!

Обморок – кратковременная потеря сознания, обусловленная остро возникшей недостаточностью кровенаполнения сосудов мозга. Данное осложнение может развиться при в/в, в/м, п/к, и в/к инъекциях. Пациент теряет сознание, отмечается резкая бледность кожных покровов, холодный пот, похолодание конечностей, слабый частый пульс. В не осложненных случаях обморок длится не более 20 – 40 секунд, после чего сознание восстанавливается. Медицинская сестра должна уметь оказать медицинскую помощь пациенту до прихода врача в соответствии со стандартом:

1. уложить пациента в функциональное положение (поднять ножной конец кушетки на 30см);

2. расстегнуть стесняющую одежду;

3. обеспечить доступ свежего воздуха;

4. сбрызнуть лицо водой;

5. ингаляции нашатырным спиртом, правила подачи нашатырного спирта:

· смочить ватный шарик нашатырным спиртом (нельзя подавать нашатырный спирт из флакона!);

· тщательно отжать нашатырный спирт во флакон;

· подавать с расстояния от носа 2 – 3см;

6. если пациент не приходит в себя в течение 3 – 5 минут – вызвать врача, измерить А∕Д.

Воздушная эмболия при в/в инъекциях и вливаниях является таким же грозным осложнением, как и масляная эмболия. Признаки воздушной эмболии такие же, что и масляной, но проявляются они очень быстро (в течение минуты), так как вены локтевого сгиба крупные и анатомически расположены ближе к легочным сосудам.

Некроз (омертвение тканей) может развиться при неудачной венепункции и ошибочном введении под кожу значительного количества раздражающего средства.

Попадание лекарственного средства под кожу возможно при проколе вены «насквозь», непопадание в вену изначально.

Чаще всего это случается при неумелом введении 10% раствора кальция хлорида. Если раствор попал под кожу, следует немедленно помочь пациенту:

  1. не извлекая иглы отсосать введённый раствор (потянуть на себя поршень);
  2. не извлекая иглы из вены, отсоединить шприц от иглы и подсоединить другой шприц с набранным физиологическим раствором или (если нет аллергии на новокаин) раствор новокаина 0,5%, или 0,25%, из расчета 1:5 (если под кожу введено 1мл хлористого кальция, то в шприц надо набрать 5мл раствора новокаина или физраствора).
  3. ввести часть раствора в место инъекции, остальной частью раствора обколоть подкожной иглой место инъекции.
  4. наложить полуспиртовый согревающий компресс на 4 часа.

Примечание: при чувствительности пациента к новокаину его можно заменить изотоническим раствором.

Спазм вены может возникнуть во время прокола вены и введение раствора в вену становится временно невозможным. В этом случае нужно успокоить пациента, отвлечь его от процедуры.

Пирогенные реакции – резкое повышение температуры тела. Причины пирогенных реакций:

· допущенные погрешности при приготовлении растворов (сейчас на некоторых упаковках растворов указывают – апирогенно);

· введение холодных растворов;

· материал, из которого изготовлен шприц или система (на упаковках шприцев и систем сейчас отмечают – апирогенно).

Признаками пирогенной реакции являются: сильный озноб и повышение температуры. Чтобы вовремя заметить первые симптомы все растворы вводить в вену медленно. При появлении первых признаков (внезапное появление озноба при введении препарата) немедленно прекратить введение, наложить жгут и отсосать в шприц кровь вместе с раствором, затем вызвать врача.

Тромбофлебит – воспаление стенки вены с образованием в ней тромба. Наблюдается при частых венепункциях одной и той же вены или при использовании недостаточно острых игл. Признаками тромбофлебита являются боль, гиперемия кожи и образование инфильтрата по ходу вены.

Флебит – воспаление стенки вены. Любой лекарственный препарат с высокой концентрацией может вызывать асептическое воспаление венозной интимы с последующим переходом на всю венозную стенку. Признаки флебита – боль, гиперемия по ходу вены.

Гематома – кровоизлияние под кожу может возникнуть также во время неумелой венепункции. Под кожей при этом появляется вздутие, а впоследствии багровое пятно, так как игла проколола обе стенки вены, и кровь проникла в ткань. В этом случае пункцию данной вены следует прекратить и прижать её на несколько минут спиртовым шариком, а венепункцию сделать в другую вену. На область гематомы приложить пузырь со льдом. На следующие сутки на место гематомы наложить полуспиртовый согревающий компресс.

Сепсис (генерализованная форма инфекции) может возникнуть при грубейших нарушениях правил асептики и антисептики во время внутривенной инъекции или вливания, а также при использовании нестерильных растворов.

Гепатиты В, С, Д, а также ВИЧ-инфекция.

Спонтанный разрыв вены происходит чаще всего вследствие индивидуальных особенностей вен, вследствие потери ими эластичности и упругости. Чаще встречается у лиц пожилого и старческого возраста и у пациентов онкологического профиля.

Экстравазация – осложнение, связанное с поступлением инфузионной среды в паравазальные ткани. При этом появляются гиперемия пунктированной вены, боли в её проекции, выраженная припухлость.

Облитерация вены встречается у онкологических пациентов и связана с длительностью введения химиопрепаратов.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 1751 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.012 сек.)