| 
 
АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
	  | 
    
 Этиология и патогенез медикаментозного эрозивного стоматита
Медикаментозные стоматиты — симптом медикаментозной аллергии (лекарственной болезни). Являются следствием различных лекарственных препаратов, способных действовать при определенных условиях, как аллергены и вызывать иммунный ответ, сопровождающийся повреждением слизистой оболочки полости рта изолированно или в комплексе с другими слизистыми, кожей и органами. 
 Необычная реакция организма может развиться на любые, даже с виду безобидные лекарства, но чаще всего стоматит возникает на фоне приема таких препаратов, как: 
  антибиотики (тетрациклин, стрептомицин); 
  анестетики; 
  сульфаниламиды (сульфидин, норсульфазол, сульфазол, стрептоцид, этазол); 
  пиразолоновые препараты (анальгин, антипирин, бутадион, амидопирин); 
  ферменты; 
  сыворотки и вакцины; 
  барбитураты; 
  витаминные комплексы; 
  фенол; 
  бром; 
  мышьяк; 
  йод; 
  соли тяжелых металлов (свинец, ртуть, висмут). 
 Причем на сульфаниламиды и антибиотики реакция возникает чаще всего, но возможно появление стоматита и из-за приема других, более специфических лекарственных средств. 
 В патогенезе лекарственной аллергии может лежать любой тип аллергической реакции или чаще их сочетание, что может быть обусловлено индивидуальной реактивностью организма, наличием общесоматических заболеваний, характером лекарственного аллергена, способом его введения и др., поэтому деление аллергических реакций на немедленный и замедленный тип в клинике отчасти условно. Возможно одновременное существование двух видов гиперчувствительности, вызванное действием нескольких детерминантных групп одного или разных лекарственных препаратов. Клинические же проявления и тяжесть течения лекарственной аллергии обусловлены преобладанием какого-либо типа гиперчувствительности в общем течении заболевания или на определенном его этапе. Лекарственная аллергия может проявиться в виде анафилактического шока, отека Квинке, являющихся преимущественно реакциями немедленного типа, где основную роль играют гуморальные антитела. Однако довольно часто аллергические реакции с лекарственными аллергенами протекают по замедленному типу. 
 Классификация: 
 Медикаментозный стоматит: 
 по форме: 
 -- катаральный 
 -- эрозивный 
 - язвенно-некротический 
     
 Рис1, 2: Эрозивный медикаментозный стоматит. 
   
 ЛЕЧЕНИЕ 
 Лечение аллергических поражений проводят в зависимости от остроты течения и характера клинических проявлений, данных анамнеза и результатов клинико-лабораторных исследований. 
 Общие принципы лечения: 
 1. Этиотропное лечение - изоляция организма отвлияния АГ. 
 2. Патогенетическое лечение: 
 — угнетение пролиферации лимфоцитов и биосинтеза АТ; 
 — угнетение соединения АГ с АТ; 
 — специфическая десенсибилизация (образование защитных блокирующих АТ); 
 — инактивация БАВ (ингибиторы Протеолитических ферментов, препараты с антигистаминной и антисеротониновой активностью); 
 — защита клеток от воздействия БАВ. 
 3. Симптоматическое лечение — влияние на второстепенные проявления и осложнения (коррекция функциональных нарушений в органах и системах: спазмолитическими, сердечно-сосудистыми препаратами и др.). 
 План лечения: 
  - ОКАЗАНИЕ НЕОТЛОЖНОЙ ПОМОЩИ: отмена непереносимого препарата и назначении антигистаминных средств (Астемизол, Перитол, Тавегил, Трексил, Фенистил), а также аскорбиновой кислоты или аскорутина. При тяжелом течении эрозивного медикаментозного стоматита применяют кортикостероидные препараты (преднизолон по 15-30 мг, дексаметазон по 2-3 мг в течение 10- 14 дней).
  - МЕСТНАЯ МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ ТЕРАПИЯ: антисептики с анестезирующими препаратами, антигистаминные и кортикостероидные препараты, противовоспалительные средства и ингибиторы протеиназ. При некротических поражениях показаны протеолитические ферменты; для восстановления СОПР — кератопластические препараты. 
  - ДИЕТА: Рекомендуют прием нераздражающей пищи, обильное питье. Диета должна способствовать выведению аллергена и угнетению аллергической реакции. Поэтому назначают щелочное питье, соки, богатые аскорбиновой кислотой, овощные блюда из свеклы и моркови, которые нормализуют работу кишечника.
  - МОТИВАЦИЯ, ОБУЧЕНИЕ ГИГИЕНЕ ПОЛОСТИ РТА
      
 Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 818 | Нарушение авторских прав 
   1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
 
  
 |