Фронтальная группа временных зубов
Форма корневых каналов временных зубов фронтальной группы соответствует форме корней этих зубов. Зачатки постоянных зубов расположены орально и апикально относительно корней временных резцов и клыков. Из-за положения зачатков постоянных зубов резорбция корней временных резцов и клыков начинается на оральной поверхности в апикальной трети корня.
Верхние резцы. В норме эти зубы имеют один канал без бифуркаций. Апикальные дополнительные и латеральные каналы, хотя и редко, но встречаются.
Нижние резцы. Корневые каналы временных центральных и боковых резцов нижней челюсти уплощены на медиальной и дистальной поверхностях. Наличие двух каналов наблюдается менее чем в 10% случаев. Иногда имеются латеральные и дополнительные каналы.
Клыки верхней и нижней челюсти. Каналы верхних и нижних клыков соответствуют наружному контуру корня. Иногда просвет канала сжат в медиально-дистальном направлении. Клыки имеют наиболее простую систему корневых каналов из всех временных зубов. Их раздвоение в норме не наблюдается. Латеральные и дополнительные каналы встречаются редко.
Временные моляры. У временных моляров количество и расположение корней сходно с постоянными молярами. Верхние моляры имеют три корня: два щечных и один небный. Нижние моляры имеют два корня: медиальный и дистальный. Корни временных моляров длинные и тонкие относительно коронки, характеризуются большей степенью расхождения кнаружи, чем у постоянных зубов, что связано с необходимостью формирования зачатка постоянного зуба.
Во временных молярах резорбция обычно начинается на внутренней поверхности корней, рядом с межкорневой перегородкой.
Первый временный моляр верхней челюсти. Первый временный моляр верхней челюсти имеет от 2 до 4 каналов, которые примерно соответствуют внешней форме зуба, и характеризуется вариабельностью строения. Небный корень часто бывает более длинным, чем оба щечных корня. Разделение медиально-щечного корня на два канала происходит у 75% первых временных моляров верхней челюсти.
Срастание небного и дистально-щечного корней происходит примерно в '/3 случаев у первых временных моляров верхней челюсти. Большинство этих зубов имеют два отдельных канала с очень узким соединительным перешейком.
Второй временный моляр верхней челюсти. Второй верхний временный моляр имеет от 2 до 5 каналов, которые соответствуют внешней форме корня. Медиально-щечный корень обычно разделяется или имеет два отдельных канала.
Иногда происходит срастание небного и дистально-щечного корней.
Первый временный моляр нижней челюсти. Количество каналов варьирует от 2 до 4 каналов, но обычно имеется 3 канала, соответствующих внешней форме корня.
Второй временный моляр нижней челюсти. Может иметь от 2 до 5 каналов, но обычно их 3. В медиальном корне в 85% случаев формируется два канала, тогда как дистальный корень имеет больше одного канала только в 25% случаев.
Второй период соответствует возрасту 5—6 лет, когда начинается смена молочных зубов на постоянные. Этому предшествует процесс развития и роста зачатка постоянного зуба, его постепенное продвижение к альвеолярному краю и физиологическое рассасывание корней молочных зубов. Рассасывание корней молочных зубов начинается приблизительно через 3 года после завершения их формирования. Процесс рассасывания резцов начиняется с 5 лет, моляров — с 7 лет, клыков — с 8 лет и заканчивается к моменту прорезывания постоянного зуба.
В первую очередь рассасывается участок корня, прилежащий к зачатку постоянного зуба. Зачатки постоянных передних зубов находятся у язычной поверхности корней молочных зубов, причем клыки отстоят значительно дальше от альвеолярного края челюсти, чем резцы. Зачатки премоляров расположены между корнями молочных моляров, на нижней челюсти — ближе к заднему корню и дальше от переднего, а на верхней — ближе к заднещечному и дальше от небного.
У однокорневых молочных зубов участок рассасывания вначале появляется на язычной поверхности корня, затем охватывает корень со всех сторон и идет в направлении от верхушки корня к его коронке. Язычная поверхность рассасывается на большем протяжении, чем губная, поэтому на рентгенограмме на этом месте видна косая линия.
У молочных моляров процесс рассасывания начинается с внутренней поверхности корней. Обращенная к зачатку поверхность корня подвергается иногда настолько значительному рассасыванию, что резорбция достигает корневого канала. Корень истончается, но сохраняет нормальную длину. Дистальная сторона корня подвергается резорбции позднее. Когда зачаток постоянного зуба неправильно расположен или корни молочных зубов значительно дизерги-руют, тогда рассасывание корней начинается не от верхушки корня, а выше нее, что иногда приводит к отлому верхушечной части корня. Если зачаток постоянного зуба отсутствует, то
Рис. 20.8. Ортопантомограмма ребенка 5 лет.
Формирование корней первых постоянных моляров, резцов и клыков. Формирование коронок вторых постоянных моляров и премоляров еще не закончено.
Рис. 20.9. Ортопантомограмма ребенка 13 лет.
Резорбция корней молочных клыков и моляров верхней челюсти. Прорезывание постоянных клыков, первого моляра и премоляров. Вторые постоянные моляры верхней челюсти прорезались. На нижней челюсти сформирован постоянный прикус.
рассасывание корня соответствующего молочного зуба происходит не всегда, а если он и рассасывается, то на разную длину и с меньшей интенсивностью. Такие зубы могут в течение длительного времени сохраняться в челюсти.
На рентгенограмме корни молочных зубов выглядят укороченными, с неровной изъеденной поверхностью, обращенной к зачатку. Иногда после рассасывания корней коронка еще удерживается в зубном ряду за счет мягких тканей. Если корень зуба не рассасывается и сохраняется в челюсти долгое время, то это ведет к образованию диастемы. Вместе с рассасыванием корней молочных зубов происходит и перестройка межальвеолярных перегородок.
Рассасывание корней молочных зубов заканчивается к моменту прорезывания постоянных зубов, которое начинается с первого моляра в 6-летнем возрасте.
Рентгенологическая картина в этот период достаточно характерна и представлена тремя рядами зубов. Первый ряд включает в себя молочные зубы, стоящие в дуге. Второй ряд — зачатки постоянных зубов, находящихся в разных фазах развития. В третьем ряду стоят клыки верхней челюсти, которые располагаются на верхней челюсти, а на нижней челюсти — непосредственно над кортикальным слоем (рис. 20.8).
Третий период приходится на возраст 12—13 лет (рис. 20.9). К этому времени молочные зубы выпадают и в зубном ряду находятся только постоянные зубы с различной степенью формирования корней. Дифференцировка зубочелюстного аппарата завершается к 15—18 годам.
Строение альвеолярного отростка у детей
Строение альвеолярного отростка в период прорезывания постоянных зубов отличается от его строения в последующем.
На рентгенограмме у прорезывающихся зубов нижней челюсти вершины межальвеолярных перегородок срезаны в сторону прорезывающегося зуба и располагаются вблизи или на уровне цементно-эмалевой границы прорезавшегося и прорезывающегося зубов. При этом может создаваться впечатление о расширении периодонтальной щели у шейки и коронки прорезывающегося зуба. Компактная пластинка в верхнем отделе перегородки на стороне, обра-
щенной к прорезывающемуся зубу, шире. Рисунок губчатого вещества нечеткий. По мере прорезывания зуба линия среза на вершине межальвеолярной перегородки уменьшается.
С окончанием прорезывания зуба заканчивается формирование межальвеолярной перегородки и выявляются особенности ее строения. У прорезавшихся передних зубов вершины межальвеолярных перегородок принимают острые или округлые очертания, с четко выраженной компактной пластинкой одинаковой ширины на всем протяжении. Если между передними зубами определяется диастема или трема, то отмечается уплощение вершины межальвеолярной перегородки. У большинства детей и подростков перегородка, расположенная между центральными резцами, может иметь раздвоенную вершину. Раздвоение имеет различную протяженность, иногда до 2 мм. Образовавшиеся в результате раздвоения две вершины характеризуются острой или округлой формой и располагаются не всегда на одном уровне. В области премоляров и моляров вершины межальвеолярных перегородок плоские, реже округлые, а сами перегородки напоминают трапецию. Компактная пластинка отмечается в виде четкой и непрерывной линии вдоль края межальвеолярных перегородок. Эта линия выглядит более четкой и широкой до 13 лет. Вершины межальвеолярных перегородок проецируются на уровне цементно-эмалевой границы.
Рисунок губчатого вещества межальвеолярных перегородок на нижней челюсти в области разных групп зубов различный. В области передних зубов он чаще крупнопетлистый, реже мелкопетлистый. В области премоляров и моляров в большинстве случаев четко выражено укрупнение петель губчатого вещества в направлении от вершины межальвеолярной перегородки к верхушкам корней зубов. Крупнопетлистый рисунок виден очень редко, мелкопетлистый чаще встречается у детей до 11 лет, в более старшем возрасте — реже. В области передних зубов крупнопетлистый рисунок губчатого вещества обычно виден в перегородках с острыми вершинами, мелкопетлистый — с раздвоенными. При округлых вершинах оба типа рисунка встречаются одинаково часто. Ниже верхушек корней губчатое вещество на рентгенограмме имеет более крупные петли в области премоляров и моляров, чем в области передних зубов. Рисунок губчатого вещества в межальвеолярных перегородках верхней челюсти чаще имеет или мелко-, или среднепетлистое строение с более вертикальным расположением балочек.
У детей в возрасте от 7 до 11 лет межальвеолярные перегородки могут быть более узкими, чем в более старшем возрасте. При изменении ширины перегородок в единичных случаях наблюдается изменение очертаний вершин межальвеолярных перегородок, снижение их высоты и изменение рисунка губчатого вещества. К 8—9 годам у большинства детей заканчивается рентгенологически определяемое формирование альвеолярного отростка в области передних зубов.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 1014 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
|