АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЗУБЫ В РЕНТГЕНОВСКОМ ИЗОБРАЖЕНИИ

Прочитайте:
  1. В РЕНТГЕНОВСКОМ ИЗОБРАЖЕНИИ

Анатомическое строение челюстей и расположение зубов препятствуют проведению рен­тгенографического исследования в двух взаимно перпендикулярных проекциях, рентгеногра­фия обычно выполняется только в одной проекции, при необходимости могут быть выпол­нены снимки в косой проекции. На рентгенограммах в прямой проекции губная (вестибуляр­ные и щечные) и оральная (небная и язычная) поверхности зубов дают суммарное изображение, остальные поверхности (аппроксимальные и поверхности смыкания) на рент­генограмме в прямой проекции являются краеобразующими и определяются в виде четко выраженного контура. На рентгенограммах хорошо видны плотные тени эмали, суживающи-

еся по направлению к шейке зуба. Особенно хорошо виден эмалевый слой аппроксимальной поверхности. На режущих и жевательных поверхностях зубов эмалевый слой с возрастом сти­рается. Поэтому на рентгенограмме зуба у людей пожилого возраста эмалевый слой в этих отделах отсутствует или выражен в виде тонкой контурной линии. На периапикальном сним­ке по методу биссектрисы тени щечных бугров премоляров и моляров верхней и нижней че­люстей проекционно вытягиваются, так как они отстоят от пленки больше, чем небные и языч­ные бугры. В результате этого создается впечатление о меньшей плотности и даже отсутствии эмалевого покрова щечных бугров, в то время как на небных и язычных буграх он представлен очень интенсивной тенью (рис. 20.10).

На рентгенограммах тени щечных рогов наслаиваются на тени небных и язычных и раз­дельно не видны, отчетливо просматриваются лишь тени медиальных и дистальных рогов мо­ляров (рис. 20.11).

Полости моляров и премоляров в рентгеновском изображении отличаются от полостей других зубов еще и тем, что у первых намечаются, а у вторых определяются полностью сформирован­ное дно и воронкообразное сужение полости (устье канала), переходящее в корневой канал. В резцах и клыках полости коронок, суживаясь, постепенно переходят в каналы (см. рис. 20.11).

У больших коренных зубов пульпарная камера обширная, часто расположена на уровне шей­ки и хорошо визуализируется на рентгенограммах. Коронковая часть полости малых корен­ных зубов, несколько сплющенных в медиально-дистальном направлении, видна не так от­четливо.

Стенка коронки зуба образована слоем дентина, который снаружи покрыт тонким слоем эмали. Корень зуба также состоит из дентина, вокруг которого располагается тонкий слой це­мента.

Из-за своего химического состава в рентгеновском изображении дентин, эмаль и цемент гомогенны и бесструктурны. На рентгенограммах эмаль и дентин дают тени различной плот­ности, так как содержат неодинаковое количество неорганических веществ. Цемент по плот­ности очень близок к дентину, и тени их на рентгенограмме не дифференцируются.

Благодаря разнице в степени минерализации между эмалью и дентином на рентгенограм­мах четко выражена эмалево-дентинная граница. За тонким эмалевым слоем видна более свет­лая тень дентина, в центре которой контурируется полость зубов, выполненная пульпой. Пуль­па рентгенонегативна, и на рентгенограмме видны лишь полость коронки и корневой канал.

Рис. 20.10. Рентгенологическое изображение моляров верхней и нижней челюстей.

1 — небные и язычные бугры; 2 — щечные бугры.

Рис. 20.11. Рентгенограмма второго моляра нижней челюсти.

1 — коронка зуба; 2 — эмаль коронки зуба; 3 — языч­ные бугры; 4 — небные бугры; 5 — шейка зуба; 6 — корень зуба; 7 — пульпарная камера; 8 — рога пуль-парной камеры (медиальные и дистальные); 9 — дно пульпарной камеры; 10 — корневой канал.

Рентгеновское изображение корней зубов отличается меньшей интенсивностью и кон­трастностью, так как цемент и дентин, состав­ляющие стенки корня, по своей плотности не­значительно отличаются друг от друга. Четко­му и контрастному изображению корней также препятствует наслоение на их тени изображе­ния костной структуры щечной и язычной сте­нок альвеолы.

На рентгенограмме корневой канал определяется в виде узкой полоски просветления, про­ходящей в середине корня. Он заканчивается верхушечным отверстием, через которое выхо­дит сосудисто-нервный пучок зубной пульпы. Верхушечное отверстие у взрослого человека из-за небольшого диаметра и проекционных условий при рентгенологическом исследовании в большинстве случаев увидеть не удается. Анатомические особенности и диаметр корневых каналов крайне разнообразны.

Корневой канал обычно резко суживается у верхушки, поэтому может быть не виден на рен­тгенограмме в области верхушки корня. Просвет корневого канала в ряде случаев резко умень­шен или облитерирован, и тоже не прослеживается. На рентгенограммах могут быть не вид­ны и такие мельчайшие анатомические детали, как раздвоение канала, отростки и перегород­ки в каналах.

Корни зубов нижней челюсти и однокорневых зубов верхней челюсти в рентгеновском изоб­ражении определяются четко и раздельно. Тени корней верхних моляров и первого премоля-ра наслаиваются друг на друга, и тем больше, чем они ближе расположены друг к другу. Осо­бенно часто наслаиваются друг на друга у моляров тени щечнодистального и небного корней, а у премоляров — тени обоих корней (щечного и небного). Но при большем расхождении кор­ней их изображение на рентгенограммах может быть раздельным и отчетливым.

Из-за искажений, возникающих на рентгенограммах вследствие проекционных условий, неб­ный корень верхних моляров кажется более длинным, чем щечные, и чем дальше корни отстоят друг от друга, тем больше выражена эта разница. У первого верхнего премоляра небный корень, также в силу проекционных условий, может оказаться на рентгенограмме значительно длин­нее щечного.

Нормальное рентгенологическое изображение альвеолярного гребня характеризуется нали­чием четкой непрерывной кортикальной замыкающей пластинки. Она выглядит как тонкая, четкая линия повышенной рентгеновской плотности, непрерывная и переходящая в кортикаль­ную пластинку лунки зуба. Кортикальная замыкающая пластинка более выражена на нижней челюсти. На рентгенограммах видны только медиальная и дистальная кортикальные замыка-

ющие пластинки, а вестибулярная и лингвальная накладываются друг на друга и на тень шей­ки и корня зуба.

Кортикальная пластинка не прослеживается при деструктивных процессах, но ее исчез­новение может отмечаться и при изменении формы межальвеолярных перегородок, когда их верхушки скошены и находятся под большим углом к рентгеновскому лучу. Кроме того, такая картина часто наблюдается при дефекте укладки пациента, сильном угловом смещении рен­тгеновского луча.

Рентгенологически периодонтальная щель образована с одной стороны корнем зуба, а с дру­гой — кортикальной пластинкой лунки. В нормальных условиях у взрослого человека ширина пе-риодонтальной щели в рентгеновском изображении незначительно различается в отдельных уча­стках зубов. В средней трети корня она сужена, в пришеечной трети и у верхушечной трети рас­ширена за счет микродвижений зуба в лунке. У одного и того же человека ширина периодонтальной щели всех зубов одинакова, но у разных людей она может быть различной. Ее ширина колеблет­ся от 0,20 до 0,25 мм и может меняться в зависимости от возраста, функциональной нагрузки зуба и возникновения патологического процесса. При потере зуба-антагониста ширина периодонталь­ной щели уменьшается. Ее ширина на нижней челюсти несколько меньше, чем на верхней.

Всякое изменение ширины и очертаний периодонтальной щели всегда связано с изменением самого периодонта. Поэтому данные рентгенологического исследования дают возможность по изменению периодонтальной щели судить о патологических процессах в периодонте.

При наличии патологических процессов, влекущих за собой разрушение стенки лунки, кон­туры периодонтальной щели в рентгеновском изображении становятся нечеткими, как бы сма­занными.

Кортикальная пластинка стенки лунки зуба имеет на всем протяжении одинаковую шири­ну. Иногда она бывает очень тонкой и отчетливо видна только под лупой. Компактная плас­тинка может утолщаться (склерозироваться) в какой-либо части в связи с усилением нагрузки или изменением характера функции (протез, отклонение зуба и др.).


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 1463 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)