АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

РЕНТГЕНОАНАТОМИЯ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ

Прочитайте:
  1. B Мышечных и нижней боковой локтевой
  2. А) Клетки призматической формы расположены в нижней половине крипт, имеют базофильную цитоплазму, в них обнаруживаются фигуры митоза.
  3. А) Клетки призматической формы расположены в нижней половине крипт, имеют базофильную цитоплазму, в них обнаруживаются фигуры митоза.
  4. А. Боли в нижней части спины
  5. Акромегалия и гипертрофия половины нижней челюсти
  6. БИОМЕХАНИКА НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ
  7. Верхней челюсти.
  8. Виды вывиха нижней челюсти
  9. Виды и локализация переломов верхней челюсти (сводные данные)
  10. Виды и локализация переломов нижней челюсти (сводные данные)

Все отделы челюсти могут быть рентгенологически исследованы (рис. 20.17, 20.18, 20.19). В переднем отделе тела нижней челюсти, на наружной его поверхности, располагается под­бородочное возвышение. Так как это возвышение в значительной своей части состоит из ком­пактного костного вещества, его изображение на рентгенограмме отличается большей интен­сивностью тени, которая на фоне губчатого вещества тела челюсти выделяется достаточно рез-

Рис. 20.17. Схема внутриротовой рентгенограммы передних отделов нижней челюсти.

Здесь и на рис. 20.18:

1 — вестибулярный край межальвеолярного гребня; 2 — язычный край альвеолярного гребня; 3 — тень щек; 4 — наружная кортикальная пластинка нижней челюсти; 5 — верхушка зуба; 6 — корень зуба; 7 — эмаль коронки; 8 — корневой канал; 9 — шейка зуба; 10 — поперечная часть вестибулярного канала.

ко. Тень подбородочного возвышения при прове­дении внутриротовой рентгенографии нередко от­брасывается кверху, вследствие чего она может на­слаиваться и перекрывать верхушки корней выше­лежащих зубов.

Нижняя челюсть на всем протяжении построе­на как плоскогубчатая кость. Лишь в основании ее проходит интенсивная однородная полоса компак­тной костной ткани, ширина которой варьирует. В центральных отделах челюсти она максимальная (3—6 мм), по направлению к углам уменьшается и переходит в тонкую четкую полоску кортикальной кости, имеющей ровные контуры.

Структура костной ткани нижней челюсти образована петлистым рисунком перекрещива­ющихся костных балок. Наиболее интенсивную тень дают горизонтально направленные тра-бекулы. «Плотность» костного рисунка на рентгенограммах нижней челюсти неодинакова. В центральных участках тела на уровне резцов находится полоса повышенной плотности ко­стной ткани, соответствующая зоне симфиза и подбородочного возвышения. По обеим сторонам от нее в основании подбо­родочного бугорка интен­сивность тени костной тка­ни несколько убывает, а на уровне моляров вновь уве­личивается из-за наличия бугристостей в зоне при­крепления жевательных мышц. В некоторых случа­ях, особенно в задних отде-

Рис. 20.18. Внутриротовые рентгенограммы передних отделов нижней челюсти.

Рис. 20.19. Внутриротовая рентгенограмма области моляров нижней челюсти.

1 — верхушка дистального корня второго премоляра нижней челюсти; 2 — верхушка медиального корня второго премоляра нижней челюсти; 3 — язычные бугры; 4 — щечные бугры; 5 — язычный край альве­олярного отростка; 6 — щечный край альвеолярно­го отростка; 7 — бифуркация зуба.

лах тела, есть места, где трабекулярный рису­нок может отсутствовать.

Различают три типа костной структуры ниж­ней челюсти: хорошо дифференцированную, плохо дифференцированную и переходную.

Плохо дифференцированная структура кости в норме наблюдается у детей и подростков, у ко­торых трабекулярное строение нижнечелюстной кости выражено слабо, и у людей преклон­ного возраста при склеротической перестройке костной ткани. Переходный тип структуры обычно встречается при диффузном остеопорозе.

На наружной поверхности тела челюсти в области последних коренных зубов проходит на­ружный косой валик, представленный на рентгенограмме в виде косо идущей линейной тени, интенсивность которой находится в прямой зависимости от его плотности и толщины. Нахо­дящийся на внутренней поверхности тела челюсти такой же валик из-за меньшей плотности и толщины рентгенологически менее заметен.

Нижнечелюстной канал имеет толщину 3—4 мм, начинается на внутренней поверхности ветви челюсти входным нижнечелюстным отверстием, спускается несколько вниз и прохо­дит параллельно нижнему краю тела. Входное отверстие нижнечелюстного канала на рентге­нограмме выявляется редко. Оно выглядит как очаг просветления воронкообразной формы, расположенный в верхней части ветви. Постепенно суживаясь, воронка переходит в канал. Границы нижнечелюстного канала образованы тонкими четкими кортикальными пластин­ками, отчетливо видимыми на рентгенограммах. Верхняя стенка канала всегда прослежива­ется хуже нижней. Подбородочное отверстие находится на передней поверхности челюсти, чаще всего в области верхушек корней премоляров. На рентгенограмме оно определяется как резко очерченный очаг просветления округлой или овальной формы, окруженный по пери­ферии плотным ободком (см. рис. 20.1, 20.2, 20.4).

Подбородочное отверстие является местом выхода нижнечелюстного канала, но на рент­генограммах не всегда кажется связанным с ним. Иногда на рентгенограммах можно видеть, как нижнечелюстной канал продолжается за подбородочное отверстие и, не доходя до сре­динной линии, постепенно суживается и заканчивается или сливается с одноименным кана­лом противоположной стороны.

На внутренней стороне нижней челюсти, в районе коренных зубов, может выявляться углуб­ление подчелюстной слюнной железы. Оно значительно варьируется по длине, высоте и глубине и обычно выглядит как хорошо очерченное просветление округлой или овальной формы око­ло 10—20 мм в поперечнике, расположенное в зоне неизмененной костной ткани. Костная ткань в зоне просветления резко истончена. Такие же участки, встречающиеся на снимках в ветви ниж­ней челюсти, могут быть связаны с прилеганием околоушной слюнной железы, а в централь­ных отделах тела нижней челюсти обусловлены прилеганием подъязычной слюнной железы.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 971 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)