РЕНТГЕНОАНАТОМИЯ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ
Все отделы челюсти могут быть рентгенологически исследованы (рис. 20.17, 20.18, 20.19). В переднем отделе тела нижней челюсти, на наружной его поверхности, располагается подбородочное возвышение. Так как это возвышение в значительной своей части состоит из компактного костного вещества, его изображение на рентгенограмме отличается большей интенсивностью тени, которая на фоне губчатого вещества тела челюсти выделяется достаточно рез-
Рис. 20.17. Схема внутриротовой рентгенограммы передних отделов нижней челюсти.
Здесь и на рис. 20.18:
1 — вестибулярный край межальвеолярного гребня; 2 — язычный край альвеолярного гребня; 3 — тень щек; 4 — наружная кортикальная пластинка нижней челюсти; 5 — верхушка зуба; 6 — корень зуба; 7 — эмаль коронки; 8 — корневой канал; 9 — шейка зуба; 10 — поперечная часть вестибулярного канала.
ко. Тень подбородочного возвышения при проведении внутриротовой рентгенографии нередко отбрасывается кверху, вследствие чего она может наслаиваться и перекрывать верхушки корней вышележащих зубов.
Нижняя челюсть на всем протяжении построена как плоскогубчатая кость. Лишь в основании ее проходит интенсивная однородная полоса компактной костной ткани, ширина которой варьирует. В центральных отделах челюсти она максимальная (3—6 мм), по направлению к углам уменьшается и переходит в тонкую четкую полоску кортикальной кости, имеющей ровные контуры.
Структура костной ткани нижней челюсти образована петлистым рисунком перекрещивающихся костных балок. Наиболее интенсивную тень дают горизонтально направленные тра-бекулы. «Плотность» костного рисунка на рентгенограммах нижней челюсти неодинакова. В центральных участках тела на уровне резцов находится полоса повышенной плотности костной ткани, соответствующая зоне симфиза и подбородочного возвышения. По обеим сторонам от нее в основании подбородочного бугорка интенсивность тени костной ткани несколько убывает, а на уровне моляров вновь увеличивается из-за наличия бугристостей в зоне прикрепления жевательных мышц. В некоторых случаях, особенно в задних отде-
Рис. 20.18. Внутриротовые рентгенограммы передних отделов нижней челюсти.
Рис. 20.19. Внутриротовая рентгенограмма области моляров нижней челюсти.
1 — верхушка дистального корня второго премоляра нижней челюсти; 2 — верхушка медиального корня второго премоляра нижней челюсти; 3 — язычные бугры; 4 — щечные бугры; 5 — язычный край альвеолярного отростка; 6 — щечный край альвеолярного отростка; 7 — бифуркация зуба.
лах тела, есть места, где трабекулярный рисунок может отсутствовать.
Различают три типа костной структуры нижней челюсти: хорошо дифференцированную, плохо дифференцированную и переходную.
Плохо дифференцированная структура кости в норме наблюдается у детей и подростков, у которых трабекулярное строение нижнечелюстной кости выражено слабо, и у людей преклонного возраста при склеротической перестройке костной ткани. Переходный тип структуры обычно встречается при диффузном остеопорозе.
На наружной поверхности тела челюсти в области последних коренных зубов проходит наружный косой валик, представленный на рентгенограмме в виде косо идущей линейной тени, интенсивность которой находится в прямой зависимости от его плотности и толщины. Находящийся на внутренней поверхности тела челюсти такой же валик из-за меньшей плотности и толщины рентгенологически менее заметен.
Нижнечелюстной канал имеет толщину 3—4 мм, начинается на внутренней поверхности ветви челюсти входным нижнечелюстным отверстием, спускается несколько вниз и проходит параллельно нижнему краю тела. Входное отверстие нижнечелюстного канала на рентгенограмме выявляется редко. Оно выглядит как очаг просветления воронкообразной формы, расположенный в верхней части ветви. Постепенно суживаясь, воронка переходит в канал. Границы нижнечелюстного канала образованы тонкими четкими кортикальными пластинками, отчетливо видимыми на рентгенограммах. Верхняя стенка канала всегда прослеживается хуже нижней. Подбородочное отверстие находится на передней поверхности челюсти, чаще всего в области верхушек корней премоляров. На рентгенограмме оно определяется как резко очерченный очаг просветления округлой или овальной формы, окруженный по периферии плотным ободком (см. рис. 20.1, 20.2, 20.4).
Подбородочное отверстие является местом выхода нижнечелюстного канала, но на рентгенограммах не всегда кажется связанным с ним. Иногда на рентгенограммах можно видеть, как нижнечелюстной канал продолжается за подбородочное отверстие и, не доходя до срединной линии, постепенно суживается и заканчивается или сливается с одноименным каналом противоположной стороны.
На внутренней стороне нижней челюсти, в районе коренных зубов, может выявляться углубление подчелюстной слюнной железы. Оно значительно варьируется по длине, высоте и глубине и обычно выглядит как хорошо очерченное просветление округлой или овальной формы около 10—20 мм в поперечнике, расположенное в зоне неизмененной костной ткани. Костная ткань в зоне просветления резко истончена. Такие же участки, встречающиеся на снимках в ветви нижней челюсти, могут быть связаны с прилеганием околоушной слюнной железы, а в центральных отделах тела нижней челюсти обусловлены прилеганием подъязычной слюнной железы.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 971 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
|