АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Аэробная хирургическая инфекция

Прочитайте:
  1. CMV- инфекция
  2. IX. При каких инфекциях хлорамфеникол – антибиотик 1 выбора
  3. VEB- инфекция.
  4. Аденовирусная инфекция
  5. Аденовирусная инфекция крупного рогатого скота
  6. АИВ инфекция
  7. АНАЭРОБНАЯ ГАЗОВАЯ ИНФЕКЦИЯ
  8. Анаэробная инфекция
  9. Анаэробная клостридиальная хирургическая инфекция.
  10. Анаэробная энтеротоксемия животных

Одним из наиболее частых видов хирургической инфекции является острая аэробная неспецифическая инфекция, вызываемая стафилококками, стрептококками, пневмококками, грамотрицательной флорой и т.д.

Реакция клеток и тканей на проникновение возбудителя инфекции весьма разнообразна, но по клинической картине типична для каждой группы микроорганизмов. Микробиологическое исследование тканей позволяет установить характер микрофлоры. Однако даже предварительный результат бактериологического исследования готовится в течение 3 – 4 суток. Определить вид возбудителя непосредственно при хирургической обработке раны можно, анализируя характер экссудата, вид раны и ее локализацию.

Стафилококки образуют желтоватый гной консистенции густых сливок, стрептококки и пневмококки – жидкий гной желто – зеленого цвета. При синегнойной инфекции обращают внимание на сине – зеленое окрашивание повязки и сильный сладкий запах гноя.

В последние годы произошло значительное изменение в характере микрофлоры, вызывающей хирургическую инфекцию. Изменения эти связаны прежде всего с развитием антибиоитикорезистентных штаммов и штаммов, устойчивых к современным антисептикам. Интенсивная урбанизация также повлияла на изменение микроэкологического статуса человека, что в значительной мере усилило роль эндогенных микроорганизмов в возникновении и развитии раневой инфекции.

В зависимости от чувствительности к антимикробным препаратам все штаммы золотистого стафилококка можно разделить на метициллиночувствительные (MSSA) и метициллинрезистентные(MRSA). Метициллинрезистентный S. aureus (MRSA, MS, MRS) вызывает внутрибольничные инфекции, устойчив ко всем бета-лактамным антибиотикам и чувствителен только к гликопептидам - ванкомицину и тейкопланину.

На диаграмме (рис.1) представлена частота высеваемости микроорганизмов, у пациентов, поступающих на плановое оперативное лечение (данные лаборатории клинической микробиологии и антимикробной терапии НЦ ССХ им. А.Н.Бакулева РАМН).

Рисунок 1. Микроэкологический статус.

 

Как видно из диаграммы, у пациентов достаточно высокий уровень обсемененности патогенными микроорганизмами и грибами, что безусловно представляет собой очаг хронической инфекции и влияет на течение послеоперационного периода.

Среди грамотрицательных бактерий, выделяемых из ран, лидирует Klebsiella pheumonia, а среди грамположительных бактерий - St. Epidermalis, St haemilyticus, MR St. Aures (рис 2).

Эпидермальный и гемолитический стафилококки относятся к коагулазоотрицательным и в норме вызывают развития раневой инфекции.

 

 

 

Рисунок 2. Характер флоры при хирургической инфекции.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 1187 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)