Модуль V. Захворювання переважно з рановим та інокуляцій ним механізмом передачі
Тема 14. Сказ
Практичні навички:
¾ збирати клініко-епідеміологічний анамнез;
¾ визначати основні клінічні симптоми;
¾ проводити первинне оброблення рани;
¾ уводити антирабічну вакцину;
¾ уводити антирабічний імуноглобулін.
Все раны подразделяются на две группы: подлежащие хирургической обработке и не подлежащие хирургической обработке. Хирургической обработке не подлежат мелкие поверхностные раны с узким входным и выходным отверстиями при отсутствии признаков повреждения крупного кровеносного сосуда, нервов, сухожилий и костей, множественные мелкие поверхностные слепые раны. Лечение таких ран заключается в первичной обработке и уходу за ними для предупреждения инфекционных осложнений. К поверхностным повреждениям относятся "ссадины, которые часто загрязнены землей с внедрением ее частиц в кожу. Лечение заключается в очищении раневой поверхности от загрязнений. Рану очищают стерильными ватными тампонами или марлевыми шариками, смоченными 3%-м раствором перекиси водорода. Обработку раны проводят несколько раз до полного удаления частиц земли и других загрязнений. Обрывки кожи нужно остричь стерильными ножницами. При точечных колотых и небольших поверхностных ранах окружающую кожу обрабатывают 5%-м спиртовым раствором йода, а рану — перекисью водорода, просушивают и закрывают асептической повязкой, или пленкообразующими аэрозолями, или клеем БФ-6. Больные с такими ранами, особенно колотыми, подлежат дальнейшему наблюдению для своевременной диагностики инфекции (абсцесс, флегмона, панариций и др.). В целях профилактики заражений ран в окружающие ткани вводят раствор антибиотика. На начальной стадии раневого процесса применяют повязки с антисептиками (фурацилин, хлоргексидин и др.) или мазью на основе полиэтиленгликоля (левосин, левомиколь). Следует помнить о том, что наличие раны является показанием к проведению срочной профилактики столбняка.
Алгоритм действий врача при поступлении больного с укушенными ранами:
1. Оказать первую медицинскую помощь;
2. Обильно промыть раны, царапины, ссадины, места ослюнений струей воды с мылом.
3. Провести антивирусную обработку ран в соответствии с методическими рекомендациями МЗ РБ № 43-9804 от 27.07.1998 г. «Применение рифамицина для послеэкспозиционного комплексного лечения бешенства». Края раны необходимо обколоть 30% раствором линкомицина с новокаином. В послеоперационном периоде рифампицин и линкомицин могут быть применены перорально (линкомицин - по 0,25г. 3 раза в день в течение 5-7 дней, рифампицин - 0,45г. 1 раз в день в течение 5-7 дней) или парентерально (линкомицин – внутримышечно, рифампицин - внутривенно).
4. Обработать края раны 5% йодной настойкой, наложить стерильную повязку.
5. Края раны нанесенные животным в течении первых трех дней не иссекать и не зашивать. Однако, с учетом косметической функции лица при укусах привитыми домашними животными мягких тканей лица, особенно у детей, считается возможным ПХО раны завершать наложением глухих швов.
6. Провести экстренную специфическую профилактику столбняка.
7. Зарегистрировать больного в Журнале приемного отделения, а также в Журнале учета обратившихся за антирабической помощью.
8. При отсутствии показания к госпитализации направить больного в травмпункт для соответствующего антирабического лечения.
9. В течение 12 часов передать на каждого постарадавшего телефонограмму и экстренное извещение (форма 058-у) в Городской центр гигиены и эпидемиологии.
Наиболее опасными считаются такие места укуса, как голова, шея, кисти, пальцы рук и ног, промежность, гениталии.
Укушенную рану нужно рассматривать как первично инфицированную, поскольку со слюной животного в организм попадают различные микроорганизмы, способные вызвать как местный инфекционно-воспалительный процесс, так и генерализованный. Чрезвычайно важна местная обработка укушенных ран, царапин и ссадин, ее необходимо проводить как можно быстрее после случившегося.
Правильное проведение местной обработки раны сразу после укуса дает шанс избежать заболевания бешенством.